ЦИК разъяснил, что считать "иностранными финансовыми инструментами"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Центризбирком РФ по просьбе лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова разъяснил, что считать "иностранными финансовыми инструментами", которыми не вправе обладать кандидаты на выборные должности. Таковыми инструментами следует считать договоры займа, залога, репо, страхования и прочие, если контрагентом выступает иностранная компания.
Председатель ЦИКа РФ Владимир Чуров в своём ответе подчеркнул, что переданное в доверительное управление имущество, если это связано с зарубежными инвестициями, также служит основанием для отказа кандидату в регистрации на выборах. В разъяснениях избиркомам, выпущенных ЦИКом в июле 2013 года, говорилось, что "передача имущества в доверительное управление не влечёт перехода права собственности на него к доверительному управляющему, а следовательно, не свидетельствует о выполнении кандидатом возложенной обязанности [отказа от иностранных активов]", передаёт Лента.ру.
С просьбой разъяснить действующее законодательство Михаил Прохоров обращался к Владимиру Чурову в июне, после того, как стало известно о досрочных выборах мэра Москвы. Тогда, по словам Прохорова, он получил ответ: "Правовая политика по вопросам, изложенным в вашем обращении, будет выработана в ходе применения соответствующих норм".
"То есть запрет есть, но как его применять, мы не знаем, а значит, в зависимости от политического момента будем отказывать в регистрации тому, кого сочтёт неудобным власть", - пожаловался Прохоров в своей статье, опубликованной в "Ведомостях" 17 сентября. Ранее он заявлял, что не смог выдвинуться в мэры Москвы, поскольку не успевал избавиться от зарубежной собственности.
Так называемый закон о национализации элит запрещает госслужащим, а также кандидатам на выборные должности владеть иностранными активами (за исключением недвижимости). При участии в выборах кандидаты по закону должны представить справку о том, что не имеют счетов в иностранных банках и "иностранных финансовых инструментов".
Комментарии