ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Более 4 млрд. рублей выделят из федерального бюджета на развитие туризма в России, но россияне всё же предпочитают отдыхать за рубежом. Только за 2013 год число россиян отдохнувших за границей выросло на 20% и составило около 15 млн. человек.

В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма в 2014 году потратят в два раза больше средств, чем в прошлом году, пишет ИА Астрахань-Онлайн.

"В 2013 году объём средств, выделенных из федерального бюджета на развитие туризма, составил 2 млрд. 487 млн. рублей. В 2014 году планируется потратить 4 млрд. 359 млн. рублей", - заявил глава Ростуризма Александр Радьков.

По данным Ростуризма, главными тенденциями в развитии российской туристической отрасли в 2013 году стало увеличение числа иностранных туристов в РФ почти до 2 млн. человек и рост количества россиян, путешествующих внутри страны. Число российских туристов, выезжающих за границу, по итогам 2013 года увеличилось на 20%, составив около 15 млн. человек.

Наибольший рост числа туристов в 2013 году зафиксирован из Китая, США, Канады и Франции. Чаще всего туристы посещали Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, что обусловлено проведением Олимпиады. Рост турпотока в Московскую область составил 156%, в республику Татарстан - 49%.

По прогнозам главы Ростуризма, в 2014 году въездной поток иностранных туристов увеличится на 10%, а выездной поток российских туристов увеличится на 15%.
Прогнозы роста туристов на российских курортах обусловлено повышение курсов иностранной валюты по отношению к рублю, что, несомненно, сразу же отражается на заграничных путёвках.

Однако стоит отметить, что у многих туроператоров заложены процент на конвертацию в стоимости турпутёвки, что может поспособствовать незначительному росту цен на зарубежный отдых. А поскольку предложение превышает спрос, то операторы готовы к повышению цен. Но никто не исключает, что цен на турпутевки будут расти в зависимости от курса валют.

При этом необходимо учитывать, что у многих операторов открыты программы раннего бронирования, которые всегда, как правило, на 30-35% дешевле, чем такие же туры, продаваемые, к примеру, в апреле или непосредственно перед поездкой летом.

Сейчас у многих операторов наблюдается рост, по сравнению с прошлым годом, числа запросов по путёвкам на путешествия в России, но бронирование пока идет не очень активно. Предполагается, что оно начнётся позднее, в конце февраля - марте. При этом эксперты отмечают, что отдых в России часто дороже, чем за рубежом, а значит, можно только надеяться, что россияне переориентируются на поездки внутри страны.

Главной проблемой отдыха в России не цена, а низкий уровень сервиса или отсутствие "культуры" у обслуживающего персонала.

В 2013 году средний платёж по ипотеке в России составил 28,2 тысячи рублей в месяц. Как говорится в исследовании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, с 2008 года показатель увеличился на 3 процента.

Наибольший средний размер платежа зафиксирован в Москве, где за пять лет он вырос на 21 процент до 89,7 тысячи рублей. В Петербурге ежемесячный платеж составляет 50,5 тысячи рублей, в Подмосковье - 39,2 тысячи рублей. Также в число лидеров попали Сахалинская область (37,8 тысячи рублей) и Хабаровский край (36 тысяч рублей), пишет Лента.ру.

Наиболее низкий средний ежемесячный платеж по ипотеке зафиксирован в Карачаево-Черкессии и составляет 15,4 тысячи рублей. В Ингушетии показатель находится на уровне 15,9 тысячи рублей, в Ставропольском крае - 16 тысяч рублей, в Калмыкии - 16,1 тысячи рублей, в Адыгее - 16,5 тысячи рублей.

По словам экспертов, в целом по стране платеж по кредиту за пять лет стал в 1,56 раза доступнее по сравнению со среднедушевыми доходами. В Петербурге платеж по кредиту стал доступнее в 1,46 раза, в Москве и Подмосковье - в 1,24 раза, в Ленобласти - в 1,14 раза. Снижение доступности займов отмечено только в Архангельской, Мурманской, Магаданской областях, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах и Карачаево-Черкессии.

При расчётах в АИЖК брали за основу кредит, взятый для покупки квартиры площадью 54 квадратных метров по средним по региону ценам, с первоначальным взносом 20 процентов и со средними сроком и ставкой.

Согласно предварительным данным, в 2013 году в РФ выдали более 800 тысяч ипотечных кредитов на 1,3 триллиона рублей. В АИЖК прогнозировали, что в 2014 году в стране возьмут 820-890 тысяч кредитов на общую сумму 1,4-1,6 миллиарда рублей.

В Алтайском крае продолжает расти закупочная цена на сырое молоко. В настоящий момент она составляет 22 рубля за литр. По словам Валерия Деккерта, председателя объединения "Алтайсоюзмолоко", такой цены никогда не было. Для сравнения, год назад молоко-сырьё стоило 18 рублей за литр. Также эксперт сообщил, что на этом уровне цена может продержаться как минимум еще месяц.

"Переработчики сообщили, что в феврале снижать цену не будут. Что скрывать, молоком сейчас заниматься выгодно. За счёт его продажи закрываются финансовые "дыры" по другим направлениям — растениеводству, мясному скотоводству", - говорит Валерий Деккерт, сообщает Алтайпресс.

По данным главного управления сельского хозяйства Алтайского края в 2013 году в Алтайском крае было произведено 1,364 млн. тонн молока, что на 80 тыс тонн меньше 2012 года и на 87 тыс. тонн, чем в 2011 году. По словам Валерия Деккерта, дефицит молока-сырья и стал основной причиной роста цен на него.

  Между тем, в регионе продолжают дорожать молоко и молочные продукты. За ноябрь 2013 года они прибавили в цене 7,6%, в декабре - 5%.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2014 года читайте завтра, 4 февраля 2014 года, в 09.00.