ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Инфляция в России за неделю с 11 по 17 июня составила 0,1%, с начала года по 3 июня - 3,4%, сообщает Росстат.

Предыдущие две недели инфляция также составила 0,1%. До этого в течение двух недель инфляция составляла по 0,2% каждую неделю, передают Вести.Финанс.

С 1 по 17 июня инфляция составила 0,3%, за тот же период прошлого года рост цен составил также 0,4%, в целом за июнь 2012 года инфляция составила 0,9%.

В годовом выражении инфляция к 17 июня составила 7,3%.

Инфляция в России в мае составила 0,7% против 0,5% в апреле, 0,3% в марте, 0,6% в феврале и 1% в январе, сообщает Росстат.

В годовом выражении инфляция в мае выросла до 7,4% с 7,2% в апреле, 7% в марте, 7,3% в феврале и 7,1% в январе.

За неделю с 11 по 17 июня плодоовощная продукция в среднем подорожала на 1,6%, в том числе картофель - на 6,2%, морковь – на 2,3%. Цены на сахарный песок выросли на 0,2%.

Куриные яйца подешевели в среднем на 2,4%, гречневая крупа - на 0,2%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо не изменились.

По прогнозу Минэкономразвития, в целом в 2013 году инфляция составит 5-6%. В 2012 году инфляция в России составила 6,6%.

Рост цен на плодоовощную продукцию в России вызван сложными климатическими явлениями за рубежом. Как заявил вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, зависимость российских прилавков от импорта делает их уязвимыми при росте цен на внешних рынках.

"Плодоовощная продукция, особенно внесезонная, в значительной степени закупается за пределами России: в Турции, Северной Африке и т.д. Рост цен на эту продукцию происходит по объективным причинам: из-за сложных климатических явлений в Турции, Восточной Европе – там были и засухи, и наводнения. Свою роль играет и политический фактор нестабильности", — рассказал эксперт, передаёт Росбалт.

По мнению Абзалова, слухи о готовящейся девальвации рубля в настоящее время играют незначительную роль в росте цен. Когда девальвация будет осуществлена, то ослабление национальной валюты и укрепление американского доллара может привести к небольшому росту цен. Однако, считает эксперт, в динамике цен большее значение имеют погодные условия в регионах, в которых выращивается продукция.

"А сейчас эти условия там складываются не самые лучшие", — уточнил Дмитрий Абзалов.

Цены на плодоовощную продукцию будут зависеть от урожайности в производящих регионах, подчеркнул эксперт.

На фоне растущего спроса со стороны Китая и тенденции к снижению общемирового объёма вылова рыбы индекс глобальных цен на рыбу ФАО ООН достиг рекордного значения.

Согласно данным июньского доклада Продовольственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, ФАО ООН), сводный индекс мировых цен на рыбу превысил максимальные уровни, достигнутые в 2011 году. Значение индекса выросло до отметки в 156 пунктов (предыдущий рекорд - 154 пункта ), пишет Час Пик.

В период с января по май 2013 рост цен по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. составил 7,7%.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте завтра, 21 июня 2013 года, в 09.00.