ЦЕНЫ 2013: эксперты рассказали о росте цен в 2013 году
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Прогнозы на инфляцию в этом году эксперты пока делают очень осторожно. Но сходятся во мнении, что основными факторами, влияющими на уровень цен, станет ситуация на продовольственном рынке и политика финансовых властей. Об этом говорили экономисты на круглом столе, посвящённом влиянию инфляции на темпы экономического роста.
Ждём лета. Примерно так отвечают эксперты, когда их спрашивают о прогнозах на инфляцию в наступившем году. Урожай покажет, насколько существенным будет "вклад" продовольствия в общее удорожание товаров и услуг. В 2012 году, к примеру, инфляция могла бы быть меньше, чем 6,6 процента, считает старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Стручевский, если бы прошедший год был более урожайным. Скажем, около 5 процентов, пишет Российская газета.
Но это не единственная причина. На ускорение роста цен повлияла политика Центробанка, который в августе 2012-го допустил "минутную слабость": регулятор закачал в банковскую систему довольно много денег по достаточно низким процентным ставкам. Это было связано с бюджетной политикой страны. Минфин в это время начал энергично заимствовать деньги, и ЦБ решил поддержать банкиров, "подкинув" им ликвидности.
Тем не менее, в Кремле считают прошлогодний показатель инфляции весьма низким. Выступая на недавнем совещании по экономическим вопросам, президент России Владимир Путин отметил, что уровень роста цен - во многом результат колебаний цен на продовольствие. Глава государства напомнил, что ещё несколько лет назад инфляция в стране измерялась двузначными цифрами и в среднем за период 2000 - 2010 года составила 12,75 процента.
Теперь главный вопрос - чего ждать от наступившего года? В январе 2013-го инфляция будет выше 0,5-процентного барьера, то есть выше показателя за аналогичный период прошлого года, предупредил зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев (по оценке Минэкономразвития, рост цен составит 0,7-0,9 процента).
Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич связывает это с последствиями прошлогодней засухи, ростом тарифов на услуги, а также резким удорожанием такого "социального" товара, как водка. Напомним, что с 1 января 2013 года минимальные цены на неё выросли на треть.
Цены на еду по-прежнему вносят существенный вклад в "общую" инфляцию. Несмотря на то, что пищевое сырьё и овощи дорожают в России и странах Евросоюза практически синхронно, наши соотечественники тратят на продукты больше денег, чем немцы или французы. Например, в Европе доля расходов на продовольствие составляет 20 процентов, а у нас почти 40, как в Африке. Кроме того, на Западе продукты питания изначально стоят дороже, поэтому и темпы "продовольственной инфляции" там ниже.
Эксперты отмечают: если "вычесть" из инфляции продовольственный и коммунальный факторы, рост цен начал притормаживать. Это говорит о замедлении экономического роста и ослаблении потребительской активности. Покупатели стали более разборчивы и привередливы, указывает научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. В "нулевые" годы наши соотечественники особо не приглядывались к ценникам, посещая гастроном. Сегодня люди стали выбирать, где подешевле, дестимулируя производителей задирать цены. Кроме того, все поняли, что зарплаты не будут расти бесконечно, и принялись экономить.
Подтверждением тому является тот факт, что впервые за последние годы уровень бедности, рассчитываемый Росстатом, начал снижаться.
Таким образом, на уровень инфляции-2013 будут влиять, в первую очередь, продовольственные и монетарные факторы (инфляцию, может ослабить независимая политика ЦБ). Но нельзя сбрасывать со счетов и рост тарифов на электроэнергию для населения, которые в этом году поднимутся в два раза сильней, чем в прошлом. Также Минэкономразвития прогнозирует более высокий рост тарифов на электроэнергию для производителей, что косвенно скажется на ценах на продовольствие. Вместе с тем темпы экономического роста замедлились, о чём говорил Владимир Путин на совещании по экономике. Это влечёт за собой снижение потребления и, как следствие, тормозит рост цен.
Расходы на эксплуатацию автомобиля в России выше, чем в странах Европы и в США. К такому выводу пришёл партнёр PricewaterhouseCoopers Стенли Рут. Отмечается, что стоимость владения машиной в нашей стране даже в абсолютных показателях немного выше, не говоря уже о сопоставлении расходов с доходами населения.
Как пояснил "Ведомостям" старший менеджер автомобильной практики компании Сергей Литвиненко, в России стоимость кредитов выше, чем в указанных регионах. Кроме того, в нашей стране выше расходы на страхование и обслуживание автомобиля. Всё это, собственно, и складывается в расходы на содержание автомобиля. Правда, конкретных цифр в PwC не привели, передают АвтоВести.
По его данным, этот показатель несколько превышает аналогичные затраты на машину у европейцев и американцев даже в абсолютных показателях. Если же сопоставить стоимость владения с доходами жителей России и указанных регионов, то разница будет ещё больше.
Эксперт отмечает, что ради снижения расходов на машину, российские водители зачастую отказываются от КАСКО или от обслуживания у официальных дилеров, которое традиционно обходится несколько дороже, чем в обычных сервисных центрах. Также автовладельцы могут заправляться менее качественным топливом, если это позволяет двигатель машины. По мнению Литвиненко, данные факторы оказывают негативное влияние на качество автопарка и безопасность дорожного движения.
Цены производителей промышленных товаров в России, по предварительной оценке, снизились за декабрь 2012 года на 1,1% к предыдущему месяцу, а с начала года - выросли на 5,1% (к декабрю-2011). Такие данные привела Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
За прошлый месяц цены производителей в добыче полезных ископаемых понизились на 1,5% (к ноябрю 2012 года). Снижение цен в обрабатывающих производствах составило 1,1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 0,4%, сообщает Росбалт.
Как отмечают в Росстате, снижение цен в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в декабре 2012 года было вызвано, в основном, удешевлением услуг по добыче нефти и газа на 7,4%, а также сырой нефти на 2,9%, сжижения и регазификации природного газа для транспортирования - на 2,5%. Вместе с тем на 10% подорожали природный газ и газовый конденсат.
В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, цены на добычу и обогащение железных руд выросли на 8%.
В обрабатывающих производствах снижение цен на нефтепродукты составило: на мазут топочный - 10%, бензины автомобильные - 7,4%, битумы нефтяные строительные, кровельные, изоляционные и аналогичные - 7%, пропан и бутан, сжиженные - 4,8%.
Напомним, что по итогам 2011 года рост цен производителей промышленных товаров замедлился до 12% с 16,7% в 2010 году.
Следующую сводку ЦЕНЫ 2013 года читайте завтра, 24 января 2012 года, в 09.00.
Комментарии