ЦЕНЫ 2013: Правительство РФ сэкономит на лекарствах
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 26 августа 2013 года, СМИ сообщают, что в Министерстве финансов предлагают кардинально изменить основной принцип регистрации лекарств, а именно: уйти от фиксированной цены по каждой торговой марке к регистрации цены по международному непатентованному наименованию. Предложение освободить аптечный рынок от заполонивших его устаревших лекарств внесено в проект доклада Минфина президенту России Владимиру Путину. Однако независимые эксперты предупреждают, что подобный подход до тех пор, пока не будет осуществлён переход российской фармотрасли на международные стандарты производства лекарств, на самом деле чреват существенным ухудшением качества лечения.
В последние лет двадцать в России и в самом деле было зарегистрировано немало препаратов, которые не имеют достаточных сведений по безопасности, эффективности самое главное - по качеству. Некоторые лекарства, которые в той же Европе и Америке уже давно не используются, у нас - по-прежнему с лёгкостью можно встретить на аптечных прилавках. О необходимости проведения ротации лекарственного рынка заявляла в своё время и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Другое дело, что способ этого, предложенный Минфином, до сих пор открыто не обсуждался. А ведь у некоторых независимых экспертов он вызывает немало вопросов.
"Обеспечение адекватной системы предрегистрационной экспертизы позволит облегчить замену лекарств, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, что позволило бы сэкономить денежные средства без ущерба для системы оказания медицинской помощи", - тем временем считают чиновники финансового министерства. В своём докладе Минфин рассказывает за счёт чего будет осуществляться экономия: благодаря отмене регистрации торговой цены каждого лекарства, что в обязательном порядке делает сегодня каждый производитель, когда выводит свою продукцию на российский рынок. Финансисты предполагают, что вместо этой процедуры бизнесмену нужно будет только регистрировать цену на международное непатентованное наименование. Если взять всю "линейку" одного препарата от разных производителей, то такая стоимость будет минимальной для одного и того же лекарства.
Эксперты считают, что менять принципы регистрации только для того, чтобы "зачистить" аптечный рынок от устаревших и малоэффективных лекарств - лишнее, передаёт Гудок. Можно обойтись без этого, поступив куда проще - просто пересмотрев перечень жизненно важных и необходимых препаратов, на который ориентируются при проведении государственных закупок для стационаров. Этот документ является основой и для списка лекарств, которые сегодня получают бесплатно при амбулаторном лечении инвалиды. Так что попросту можно удалить из перечня жизненно важных и необходимых препаратов то, что можно счесть "лишним" и "неэффективным".
Эксперты считают, что весь смысл изменения принципа регистрации совсем в другом - в том, чтобы из всей линейки одного и того же выпускаемого разными производителями препарата государство могло закупать самые дешёвые образцы. В Минфине такое суждение вряд ли оспорят, тем более что сами во всем сознаются. "Такая система параллельно с повышением требований к производству лекарств позволила бы изменить систему ценообразования в направлении от регистрации цены на торговое наименование к регистрации цены на определённое международное непатентованное наименование. В результате станет возможным расширить применение дженериков вместо дорогостоящих брендовых препаратов в лекарственном обеспечении населения, финансируемом за счёт бюджетных средств", - отмечают в докладе Путину чиновники.
Независимые эксперты считают, что стремление сэкономить бюджетные средства вполне закономерно для ведомственных работников. Другой вопрос, что оно может аукнуться самым негативным образом на здоровье российских граждан.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал не допускать спекуляций на сельскохозяйственной продукции при её поставках на Дальний Восток, который страдает от паводков.
"Необходимо проработать также возможность поставок картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из других регионов с тем, чтобы там (на Дальнем Востоке) не допустить дефицит, ну и, как я уже сказал, ценовых извращений", - заявил Медведев. Он пояснил, что данные меры связаны с тем, что в результате стихийного бедствия в Дальневосточном федеральном округе погибла почти половина урожая. Согласно данным Минсельхоза, площадь гибели сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке на 21 августа составила 674,7 тыс. га, а нанесённый ущерб от паводка — 10 млрд руб.
Медведев выступил с инициативой проведения экспертизы по оценке материального ущерба, нанесённого наводнением. Премьер предлагает также определить способы поддержки производителей в сфере сельского хозяйства, пишет BFM.ru.
Мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается уже несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим чрезвычайной ситуации. По уточнённым данным, от наводнения в этих регионах пострадали более 50 тысяч человек.
Несмотря на то, что отпускной сезон подходит к концу, жарко в Крыму будет и в сентябре. По словам туроператоров, люди активно бронируют места в отелях и здравницах, а чиновники прогнозируют увеличение туристического потока по сравнению с прошлым годом на 10-15%. Билетов на поезда в южном направлении на 1 сентября практически нет: разобрали все нижние полки в купе и плацкарте.
При этом туроператоры убеждают: цены повышаться не будут и даже немного упадут. Однако на деле всё совсем иначе.
"Можно поехать в Грецию, Турцию, Хорватию, Болгарию и Египет. Но в Европу нужна виза, в Турции отдых дороже, а в Египте вон что творится. Люди боятся туда ехать", - сказала директор одного из турагентств Людмила Курникова, сообщает mstyle.lugansk.ua.
Власти Крыма считают, что повышенный спрос на бархатный сезон - их заслуга. "Никогда Крым не ориентировался на радости или беды Египта. У нас есть одно большое преимущество: оздоровительный вид отдыха. Мы уже видим увеличение спроса. Но это всё благодаря нашей работе", - сказал министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.
Некоторые эксперты всё же не ожидают подорожания отдыха в Крыму на осень. "Цены будут несколько ниже, чем в августе", - заверяет председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха.
В больших отелях и здравницах цены действительно немного упадут: к примеру, в ялтинском санатории "Маяк" проживание обойдётся до 700 гривен в сутки (сейчас - 800 гривен в сутки). Чего не скажешь о мелких гостиницах и частном жилье. Если сейчас снять квартиру в Ялте можно за 300 гривен в сутки, то с 1 сентября она будет стоить уже 400 гривен. "Бархатный сезон - лучшее время: дети уже уехали в школы, пляжи стали свободнее. У меня несколько квартир в Ялте. Если не сдам все, подниму цену аренды ещё на 100 гривен", - прокомментировал один из местных квартиросдатчиков.
Следующую сводку ЦЕНЫ 2013 читайте завтра, 27 августа 2013 года, в 9.00.
Комментарии