ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цена бутылки водки в России к 2020 году может достигнуть в среднем одной тысячи рублей. С таким прогнозом выступил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, сообщают российские СМИ.

Сейчас минимальная цена на водку установлена в размере 125 рублей, в магазинах она продаётся за 200-300 рублей, сказал Шапкин. С учётом роста акцизов цена должна вырасти в четыре-пять раз. Акцизы вырастут ориентировочно в 3,5 раза, пишет Деловой Петербург.

Россия на четвёртом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии, добавил эксперт. Концепция алкогольной политики нацелена на сокращение потребления алкоголя. К 2020 году показатель (сейчас, по разным данным, — от 10 до 15 литров в год на человека) должен сократиться вдвое.

49% потребляемого в России алкоголя — водка.

Шапкин, впрочем, признает, что из-за резкого роста цен может произойти "серьёзная активизация теневого рынка", другими словами, рост потребления самогона. С этим Росалкогольрегулирование планирует бороться посредством контроля продаж алкоголя в розничных сетях.

"Это и есть "Стратегия 2020"?" — иронизирует old_and_wise, напоминая о целевых программах правительства по стремительному развитию страны.

Чаще всего в комментариях говорят о самогоне. "Это даст сильнейший толчок внедрению новых технологий в производство самогона", — anarhiya видит в прогнозах экспертов возможности для технологического прорыва. "А почему не миллион? Грести бабки надо бульдозером, а не лопатой. Правда, в этой стратегии совсем не упоминается народное творчество. Вот этот маленький нюанс может всё свести к нулю", — полагает vitaleks.

Некоторые наблюдатели полагают, что резкий рост цен на алкоголь, и особенно водку, может привести к волнениям. "1000 рублей? Все на оппозиционный митинг?" — пишет yamaha_1300. "Предлагаю повысить цену пораньше, где-нибудь в феврале 2017 года", — вторит ему reggae.

Говорить о ценах некорректно: неясно, какой будет инфляция и что будет представлять собой тысяча рублей, отмечают блогеры. "С темпом продовольственной инфляции 20% в год (по ощущениям, не меньше, а то и больше) цена на продукты вырастет в 4 с лишним раза. То есть тамошняя тысяча на современные деньги будет стоить 230 рублей. А ведь кризис только еще накатывает", — пессимистично подсчитывает zalez.

Наблюдатели вспоминают анекдоты 1980-х годов, когда тема повышения цены на водку была особенно актуальна. "Водка стала шесть и восемь — всё равно мы пить не бросим. Доложите Ильичу — нам и десять по плечу! Но если будет стоить больше, то мы сделаем как в Польше", — цитирует farc1967.

"Если будет 28, все равно мы пить не бросим, если будет 45, будем Зимний брать опять", — напоминает другую вариацию того же произведения kaluginaleks2. "— Папа, папа, водка стала дороже! Теперь ты будешь меньше пить? — Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать!" — цитирует ещё один анекдот 1980-х Pavel Lobanov.

Другими словами, идею правительства бороться с потреблением алкоголя исключительно посредством роста цен блогеры восприняли со скепсисом.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработает программу для наблюдения за ценами на бензин. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Анатолия Голомолзина. На разработку компьютерной программы планируется потратить до 1,5 миллиона рублей.

По словам Голомолзина, речь идёт о специальном компьютерном комплексе, который сможет моделировать ситуацию на рынке и делать вывод, имеют ли место нарушения антимонопольного законодательства. Например, ФАС сможет понимать, могла ли привести к росту стоимости топлива временная остановка некоторых нефтеперерабатывающих заводов, пишет Лента.ру.

Новая система, отмечает Голомолзин, позволит быстрее анализировать ситуацию. Сейчас такую аналитическую работу сотрудники ФАС делают вручную.

Собеседник издания добавил, что в настоящее время у антимонопольщиков есть ряд вопросов к участникам оптового рынка нефтепродуктов в связи с ростом цен на бензин в последнее время. На оптовом рынке, говорит Голомолзин, тенденции задают несколько крупных игроков, которые теоретически могут договориться между собой.

По данным Росстата, только в сентябре стоимость бензина выросла на два процента, при том что в целом товары и услуги подорожали только на 0,6 процента. За последние три года рост цен на нефтепродукты на 30 процентов опережал общую инфляцию.

В августе в Минэнерго заявляли, что высокие запасы нефтепродуктов на внутреннем рынке полностью обеспечивают спрос и исключают резкий рост стоимости топлива в ближайшей перспективе. За два дня до заявления министерства деловые СМИ сообщили, что российские нефтяники начали поднимать цены на бензин на АЗС.
Между тем, как сообщили в Росстате, потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 8 по 14 октября повысились на 0,6%.

По данным ведомства, средняя цена бензина в России по состоянию на 15 октября составила 28,63 рубля за литр против 28,47 рубля на 8 октября, пишет ПРАЙМ.
Средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) составила 26,11 рубля против 26,03 рубля за литр на 1 октября, цена Аи-92 (Аи-93) повысилась до 27,88 рубля за литр с 27,73 рубля. Стоимость бензина марки Аи-95 и выше за отчетный период увеличилась до 30,37 рубля с 30,18 рублей за литр.

Средняя цена на дизельное топливо повысилась до 29,12 рубля с 29,01 рубля за литр.

По данным Росстата, в 69 центрах субъектов Российской Федерации отмечено увеличение средних цен на бензин, в том числе в Иркутске, Хабаровске, Салехарде и Ханты-Мансийске - на 2,3-3,0%. В 13 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин автомобильный остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина на 0,1% зафиксировано в Курске.

Потребительские цены на бензин автомобильный в Москве и Санкт-Петербурге в среднем за неделю выросли на 0,2% и 1,3% соответственно.

Производство бензина за неделю выросло на 0,1% - до 654,9 тысячи тонн, дизтоплива - на 2,8% - до 1,189 миллиона тонн.

По данным Росстата, цены на бензин в РФ продолжают рост девятую неделю подряд, тогда как на протяжении предыдущих семи недель они оставались неизменными.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте завтра, 23 октября 2012 года, в 09.00.