ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 23 по 29 июля не изменились в сравнении с предыдущей неделей. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Напомним, что цены на бензин в РФ не меняются уже пятую неделю подряд, пишет Росбалт.

На 30 июля средняя потребительская цена бензина в целом по стране составила 27,36 рубля (снизилась на копейку в сравнении с данными на 23 июля). Стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) осталась на уровне предыдущей недели - 25,20 рубля. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) подешевел на копейку до 26,68 рубля. Цена бензина марки АИ-95 осталась на прежнем уровне - 28,94 рубля. Литр дизельного топлива на 30 июля в среднем по России стоил 27,85 рубля - по сравнению с данными на 23 июля его цена не изменилась.

По информации Росстата, в 69 центрах субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Увеличение средних цен на бензин на 0,1-0,2% зарегистрировано в 6 центрах субъектов РФ. Удешевление бензина было зафиксировано в 8 центрах субъектов РФ, в том числе в Кызыле - на 1,0%.

В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин в среднем за неделю практически не изменились.
       
Рынки продовольствия могут обрести серьёзные проблемы из-за погодных аномалий. Это подтверждает прогноз Департамента сельского хозяйства США: мировой урожай зерновых культур в сезоне 2012-2013 упадёт с 2,37 до 2,31 млрд тонн, цены на зерно, соответственно, повысятся и примерно через полгода проявятся в ценах на другие продукты питания. В России рост цен на продовольствие может превысить 10%.

В Волгоградской области прошло совещание с участием премьера Дмитрия Медведева. Совещание было направлено на поддержку сельхозпроизводителей, понесших значительный ущерб из-за засухи. Например, было решено пролонгировать льготные цены на топливо для сельхозпроизводителей (скидка составит 20%). Кроме того, премьер заявил, что нужно срочно определить объёмы необходимых зерновых интервенций. Сейчас в интервенционном фонде находится около 5 млн тонн зерна, пишут Регионы России.

Стабилизировать ситуацию планируется и установлением предельно допустимых розничных цен на некоторые социально значимые продтовары.

Росгидромет прогнозирует, что в этом году в России будет собрано 77–80 млн тонн зерна, что на 15–16 млн тонн ниже, чем в прошлом году. Ситуация сложнее была только в 2010 году, когда на экспорт зерна было введено эмбарго. В этом году экспорт зерна сократится в полтора раза. Такие данные сказываются на общем негативном настрое рынка.

Известно, что мировые цены на зерно диктует Чикагская товарная биржа. Из-за засухи и неурожая в США дорожает кукуруза, пшеница и соя. Цены на соевое масло определяют цены на подсолнечное масло, которое производит Россия.

По мнению экспертов, подорожание зерна скажется на мировых ценах на другие виды продовольственных товаров через полгода. Прежде всего, это затронет мясо и молочную продукцию – их себестоимость прямо зависит от цен на фуражное зерно.

Директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов утверждает, что рост цен на продовольствие в России по итогам года может превысить 10%. При этом взлететь ценам на внутреннем рынке не дает конкуренция между производителями мясомолочной продукции и медленно растущие доходы населения. К примеру, цены на продукцию птицеводства за последние два года выросли всего на несколько процентов.

Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов отметил, что напряжение мирового продовольственного рынка связано это с неблагоприятными погодными условиями, но для России ничего страшного в этом нет: "Соберём меньше – меньше экспортируем". А власти выполнят обещания, данные АПК. Но негативных последствий всё равно не избежать: подорожание зерна повысит издержки производителей мяса и молока, которые поднимут цены на свою продукцию.

"Вечерняя Москва" сообщает, что на этой неделе средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в столице опустилась ниже отметки в 5 тыс. долларов, составив 4,957 долларов. Аналитики связывают это с летней жарой и кризисными ожиданиями.

Глава департамента столичной недвижимости А. Зиминский в интервью "ВМ" отметил, что рынок элитного жилья изменений не претерпел. Представитель агентства недвижимости Spencer Estate В. Ланин упирает на то, что само понятие средней стоимости для Москвы весьма условно, поскольку районы города сильно расходятся по цене. Так, на новых столичных территориях жильё дешёвое, вдобавок к этому сейчас увеличивают сектор экономкласса.

Ланин видит причины проседания цен в том, что сейчас люди заняты не решением квартирного вопроса, а отдыхом. В предкризисном положении люди ждут, что цены будут продолжать падать. Эксперт уверен, что вместе с осенью в Москву вернутся стабильные цены на жильё.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте в понедельник, 6 августа 2012 года, в 09.00.