ЦЕНЫ 2012: ФАС проверит тарифы нотариусов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Антимонопольная служба будет расценивать соглашения нотариусов о стоимости услуг правового и технического характера как картель, рассказал начальник управления ФАС Александр Кинев.
После вступления в силу в январе поправок в закон "О защите конкуренции" расширилось понятие хозяйствующего субъекта: нотариусы стали предпринимателями и не могут договариваться о ценах. За участие в картеле грозят оборотный штраф (1-15% годовой выручки) и уголовная ответственность со штрафом до 1 млн руб. и лишением свободы до шести лет (если незаконный доход превысил 5 млн руб.), пишет rb.ru.
Тарифы нотариусов устанавливает государство. Но на деле стоимость обращения может быть в разы дороже: к тарифу прибавляется плата за услуги правового и технического характера. Во многих регионах её размер устанавливает местная нотариальная палата. ФАС не раз обращала внимание Минюста и других контролирующих органов на такую практику, это встречается повсеместно - в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, рассказывает Кинев. Так, нотариусы Краснодарского края опубликовали договорённости о расценках прямо на своём сайте.
ФАС обвинила краснодарских нотариусов в картельном сговоре, но затем сама же закрыла дело: ценовые рекомендации были утверждены в мае 2011 г., когда поправки ещё не вступили в силу. Специально возбудили и закрыли это показательное дело, чтобы продемонстрировать серьёзность намерений, объясняет Кинев: служба разослала в региональные управления инструктивные письма об итогах рассмотрения дела, чтобы они отслеживали ситуацию в регионах. Игроков достаточно, на этом рынке должна быть конкуренция, уверен Кинев.
Минэкономики уже к октябрю планирует представить новую методику определения цен для производителей жизненно важных лекарств, попадающих под ценовое регулирование. Это будет первый этап в "дорожной карте" введения лекарственного страхования в РФ, отмечают в министерстве.
Следующий этап - определение так называемых референтных цен. В Минздраве отмечают, что "работа только началась", подходы ещё предстоит совместно выработать, и конкретных сроков введения новой методики не называют, но цели не скрывают: это введение лекарственного страхования, пишет "Коммерсант".
О том, что к октябрю 2012 года Минэкономики планирует представить новую методику определения цен производителей на жизненно важные лекарства, заявил заместитель директора департамента развития конкуренции Минэкономики Дмитрий Тер-Степанов. По его словам, это будет первый этап в "дорожной карте" на пути к лекарственному страхованию.
Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, которые сильнее всего влияют на снижение показателей смертности и заболеваемости (ЖНВЛП, в 2012 году - 563 международных непатентованных наименования), государство регулирует с апреля 2010 года.
Регулирование происходит на базе определения предельной цены производителя и предельных торговых надбавок к этой цене - оптовых и розничных (они зависят от региона). Согласно методике определения цен, российские фармпроизводители могут ежегодно перерегистрировать цены с поправкой на инфляцию или в случае изменения цен на сырьё и материалы и накладных расходов. Иностранные производители регистрируют цены на основе данных о минимальных ценах в странах-производителях и государствах, где зарегистрированы препараты. В цену также включаются транспортные и таможенные расходы. Подавать заявления по ценам на следующий год фармпроизводителя должны до 1 октября текущего года.
Представители фармотрасли неоднократно жаловались на несовершенство методики ценообразования и даже, как весной прошлого года, направляли свои предложения по её совершенствованию президенту. Госрегистрация цен на жизненно важные лекарства неоднократно сопровождалась скандалами. Так, в январе 2011 года Минздрав отказал иностранным фармпроизводителям в перерегистрации цен, обвинив в их завышении и "циничном зарабатывании денег на пациентах". А в ноябре 2011 года Минздрав отказал в перерегистрации цен на 2012 год на уровень инфляции уже отечественным производителям препаратов, что вызвало очередной скандал — тогда фармпроизводители назвали ситуацию "критичной".
Будущее ценообразование в Минэкономики видят как "приближение к той ситуации, которая существует в Европе и Америке, когда цены собираются вокруг одной "векторной точки"".
На рынке вторичного жилья Москвы по итогам марта зафиксирован рост цен и объёма предложения. Об этом говорится в обзоре компании "Азбука жилья".
Средняя цена предложения на рынке по итогам марта выросла по сравнению с февралём на 0,6 процента и составила 186,5 тысячи рублей за квадратный метр. Эксперты отмечают, что рост стоимости "вторички" фиксируется четвёртый месяц подряд, пишет Лента.ру.
По информации аналитиков, количество выставленных на продажу квартир за март увеличилось относительно февраля на 5 процентов. Объём предложения "вторички" растёт второй месяц подряд, что объясняется эффектом низкой базы - после новогодних каникул рынок окончательно восстановил свои объёмы.
Согласно обзору, потенциальный спрос (количество обращений к риелторам по вопросу покупки квартир) в марте сократился относительно предыдущего месяца на 3,2 процента. Незначительное снижение спроса специалисты объясняют спадом предвыборного ажиотажа на рынке.
По прогнозам экспертов, в дальнейшем на регулярном рынке Московской области ожидается стабилизация объёма предложения. Также эксперты полагают, что при существующим уровне спроса стоимость вторички будет расти.
Компания "ИНКОМ-Недвижимость" ранее сообащал, что в марте средняя стоимость "вторички" в Москве снизилась на 0,9 процента до 171,7 тысячи рублей за "квадрат". В валюте цена увеличилась на 1 процент до 5900 долларов за квадратный метр.
Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте завтра, 10 апреля 2012 года, в 09.00.
Читайте также:
Комментарии