ЦЕНЫ 2011: в России дешевеет капуста, лук и яйца
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По информации Росстата, с начала года инфляция выросла на 4,8% против 4,1% за тот же период в 2010 году. За неделю с 31 мая по 6 июня рост цен составил 0,1%.
За прошедшую неделю на 0,3% подорожали пшено и ржаной хлеб. На 0,2% стали дороже баранина, мясные консервы, сосиски, сардельки, маргарин, печенье и карамель. Зато снизились цены на яйца (на 3,8%), сахар-песок (0,8%), на молоко, творог, макаронные изделия, муку, рис и сыры (0,2–0,5%), пишут "Новые известия".
Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 1,6%, в том числе: капуста на 10,3%, лук – на 3%, картофель – на 2%. Вместе с тем яблоки стали дороже на 0,2%. Цены на автобензин выросли на 0,7%, на дизтопливо – на 0,3%. Проезд на троллейбусе подорожал на 0,7%, на городском муниципальном автобусе – на 0,5%, а трамвай стал дороже на 0,2%.
Напомним, в 2010 году инфляция по итогам года составила 8,8%. Власти считают, что в нынешнем году она будет существенно ниже. Так, Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года рост цен не превысит 6,5–7,5%. "Текущая инфляция по-прежнему выше прошлогодней из-за серьёзного роста цен в начале года", – пояснила аналитик в сфере потребрынка Екатерина Андреянова. Так, за первые два месяца этого года инфляция составила 3,2% против 2,5% за тот же период года минувшего".
Впереди летний период, когда продовольственная инфляция фактически нулевая, – говорит г-жа Андреянова. – Все внимание на ситуацию с урожаем. Сказать, что мы уложимся в 7%, будет преувеличением, но 7,5–8% при текущей ситуации вполне реалистично".
В очередном отчёте Всемирного банка о состоянии российской экономики есть некоторые положительные моменты: ВВП постепенно растёт, инфляция обещает быть ниже, чем думали, а повышенные цены на нефть принесут дополнительную выгоду России. Однако негативные моменты перекрывают эти прогнозы: нестабильность российской экономики и политики накануне выборов увеличивает отток капитала и утечку мозгов.
Главный экономист ВБ по России Желько Богетич, комментируя анализ экономической ситуации в РФ, отметил положительную динамику: наблюдается рост внутреннего спроса, восстановление кредитования, уменьшение безработицы. Рост ВВП к концу 2011 года составит 4,4%, а инфляция, хоть и останется высокой, окажется меньше, чем думали – около 7,5-8%. Во многом состояние экономики зависит от урожая нынешнего лета: если будет засуха и пожары, то Россия вновь ощутит кризис, пишут Регионы России.
Ожидается, что значительные выгоды получит Россия в связи с подорожанием нефти: среднегодовая цена на нефть составит 107 долларов за баррель, а не 92, как ожидалось ранее. Однако это только больше подсаживает Россию на нефтяную иглу: власти привыкают полагаться на доходы от нефти и не уделяют должного внимания развитию обрабатывающей промышленности и продвижению инновационных технологий. Небольшой профицит бюджета также не явится стимулом к совершенствованию. Российские товары и сейчас почти неконкурентноспособны, и чем дальше, тем хуже. Давно не наблюдается выхода на новые рынки, нет и новой продукции.
Но одним из самых печальных показателей является вклад не только зарубежных, но и российских бизнесменов в экономику РФ: он чрезвычайно низок. Никто не хочет связываться с нестабильной российской экономикой, тем более, что и политическая ситуация довольно шаткая. Отток капитала сопровождается утечкой мозгов: уезжая за границу на обучение, больше половины специалистов уже не возвращаются на родину. В таких условиях невозможно изобретать новые технологии и внедрять их.
Между тем, в сегодняшнем мире научные изобретения становятся одним из приоритетных направлений экономического развития. Развиваться экстенсивным путём уже нельзя не только потому, что природные ресурсы имеют обыкновение кончаться, но и потому, что инновации правят миром. Страны, не заботящиеся о своем технологическом развитии, перестают восприниматься как значимые участники мирового сообщества, и чем более запущенна ситуация, тем труднее потом будет выбираться в люди.
Средняя стоимость квадратного метра в кирпичных новостройках Петербурга по итогам мая увеличилась на 5 процентов. Цена жилья в панельных и кирпично-монолитных новостройках выросла на 1-2 процента. Об этом говорится в обзоре компании "НДВ СПб".
Согласно исследованию, жильё в домах, находящихся на этапе строительства, за месяц подорожало на 1,2 процента до 76,7 тысячи рублей за квадратный метр. Наибольшее повышение цен отмечено в сегменте "бизнес" (+2,24 процента), наименьшее - в эконом-классе (+0,87 процента). Рост стоимости жилья в сданных объектах составил 1,3 процента (96,9 тысячи рублей за "квадрат"), отмечает Лента.ру.
Как отмечают аналитики, на рынке недвижимости май традиционно считается месяцем низкой активности. Однако в этом году спрос продолжил расти темпами предыдущих месяцев, что и сказалось на увеличении средних цен на новостройки.
По данным "НДВ СПб", в апреле средняя стоимость квадратного метра увеличилась только в панельных новостройках. По итогам месяца рост составил 7,2 процента. Цена жилья в кирпичных и кирпично-монолитных новостройках, напротив, снизилась на 1,1 и 0,8 процента соответственно.
Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте во вторник, 14 июня 2011 года, в 09.00.
Читайте также:
ЦЕНЫ 2011: нефть будет дорожать
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: правительство РФ подводит финансовые итоги
Комментарии