ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Потребительские цены в РФ за неделю с 13 по 19 сентября не изменились. Такие данные в среду привела Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

С начала месяца дефляция составила 0,1%. С начала года цены выросли на 4,6%. Год назад инфляция за 19 дней сентября разогналась до 0,6%, а с начала года составляла на тот момент 6%, пишет Forbes.

"Инфляционные качели" в форме падения цен на 0,1%, затем стабилизации и повторного падения на 0,1% продолжаются уже восемь недель подряд.

Основной вклад в подавление роста цен по-прежнему вносит плодоовощная продукция. За прошедшую неделю она в среднем подешевела на 2,9%. Цены на картофель снизились на 5,1%, лук – на 4,7%, морковь – на 4%, капусту – на 2,2%.

Пшено подешевело на 6,8%, гречка – на 6,2%, сахар-песок – на 2,4%, пшеничная мука – на 0,5%. Выросли цены на яйца – на 1,2%, говядина, свинина, молоко, чёрный чай и отдельные виды кондитерских изделий подорожали на 0,3-0,4%.

Цены на автомобильный бензин и дизтопливо увеличились соответственно на 0,1% и 0,2%.

Минэкономразвития не исключает дефляции в сентябре, второй месяц подряд, говорила на прошлой неделе глава министерства Эльвира Набиуллина. По итогам года МЭР прогнозирует инфляцию в пределах 7%.

Средняя сумма расходов на летний отдых из расчёта на одного человека у россиян в этом году составила 16, 759 рублей, что на 9% превышает прошлогодние траты. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Это максимальный прирост за весь период измерения (для сравнения, в 2010 году он составил 5%). При этом, если те, кто проводил лето дома, потратили 8, 208 рублей, то у тех, кто совершили поездку, расходы на человека составили 21, 481 рублей. 

Свой отдых большинство тех, кто ездил куда-либо летом, организовывали самостоятельно (76%). Обращались в турагентство 22% опрошенных: 5% поручали турфирме часть задач по организации поездки (например, оформление визы), 17% полностью предоставляли вопрос организации своего отдыха турагентству. Своими силами организовывали отпуск малообеспеченные респонденты (85%), а обращаться в турагентство наиболее склонны те, кто оценивает свои доходы как высокие (28%), сообщает Regions.ru.

При этом большинство русских, как и обычно, провели свой летний отпуск дома (52%). Это, в первую очередь, селяне (64%) и пожилые респонденты (63%). Всё более популярным становится дачный отдых (с 14% в 2008 году до 21% в текущем году). Как и прежде, сравнительно немного тех, кто в свой отпуск совершил поездку в другие города России (8%), отдыхал на Черноморском побережье страны (7%), в Крыму (2%), ездил в другие республики бывшего СССР (2%) или же за его пределы (5%), а также в Прибалтику (1%).

Подавляющее большинство респондентов, которые совершили поездку в свой отпуск, довольны летними каникулами (91%). Среди тех, кто проводил летние месяцы дома или на даче, уровень удовлетворенности ниже (45%, год назад – 50%).

Компания "МИЭЛЬ-Брокеридж" определила округа Москвы с самым дешёвым вторичным жильём. Самым доступным по цене квадратного метра, по данным экспертов, является Зеленоградский административный округ. 

Согласно исследованию, в Зеленограде средняя цена квадратного метра в нижнем ценовом сегменте составляет 104,7 тысячи рублей. Эксперты объясняют столь низкую для столицы цену удалённостью округа от центра Москвы, сообщает Лента.ру.

На втором месте в рейтинге располагается Юго-Восточный административный округ, где стоимость "квадрата" в квартирах эконом-класса составляет 132,6 тысячи рублей. На ценообразование в этом округе, как полагают аналитики, влияет экологическая обстановка (близость Московского нефтеперегонного завода) и транспортная доступность. 

Третью строчку в списке занимает Восточный округ. Здесь цена квадратного метра "бюджетного" жилья не превышает 135 тысяч рублей. Далее следует Южный административный округ (137,8 тысячи рублей за "квадрат"), Северо-Восточный округ (142,8 тысячи рублей), Северный округ (143 тысячи рублей), Северо-Западный округ (145,7 тысячи рублей), Юго-Западный округ (153,1 тысячи рублей) и Западный округ (155,3 тысячи рублей). Самая высокая стоимость жилья эконом-класса традиционно отмечается в центре Москвы, где "квадрат" в этом сегменте оценивается в 192,4 тысячи рублей. 

Эксперты отмечают, что на стоимость жилья эконом-класса, помимо стоимости жилья, влияют такие факторы, как тип дома, удалённость от центра, состояние квартиры, площадь жилья, расстояние до метро, наличие лоджии или балкона, внешний вид дома, наличие автостоянки, состояние подъездов, репутация района в плане безопасности и другие факторы. 

В начале сентября портал "ГдеЭтотДом.Ру" опубликовал рейтинг самых дешёвых квартир в столичных округах. Из каждого округа в рейтинг попало по одной квартире площадью не менее 30 квадратных метров. В рейтинг не были включены квартиры общей площадью менее 30 "квадратов", расположенные не на первых и последних этажах. 

Первое место в рейтинге заняла квартира в панельной девятиэтажке в Зеленограде за 3,65 миллиона рублей. Самая дешёвая квартира в пределах МКАД, по данным экспертов портала, находилась на тот момент в Южном округе, на Липецкой улице. Стоимость жилья составляла 3,95 миллиона рублей. Внутри Садового кольца самая "доступная" квартира предлагалась за 7 миллионов рублей.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 23 сентября 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: названа дата выхода iPhone 5

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Афганистане траур по экс-президенту страны

ЦЕНЫ 2011: московская квартира за 20 лет подорожала более чем в 70 раз

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: МВФ понизил прогноз роста мировой экономик