ЦЕНЫ 2011: рост потребительских цен в России замедлился
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Инфляция в России за период с 22 по 28 марта 2011 года составила 0,1%, с начала месяца - 0,5%, с начала года - 3,7%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Напомним, что в прошлом году (на отчётный период) инфляция с начала месяца составила 0,6%, с начала года - 3,2%, в целом за март - 0,6%. По итогам 2010 года инфляция в России достигла 8,8%, за 2009 год — также 8,8%, пишет Росбалт.
По данным Росстата, за отчётную неделю подорожали: гречневая крупа - на 2,2%, пшено и яйца - на 2%, вермишель и макаронные изделия — на 0,5% и 0,4% соответственно. Снижение цен на 0,6% отмечено на сахар-песок. Среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции капуста стала дороже на 1%, репчатый лук и морковь - на 0,3%. Одновременно картофель подешевел на 0,6%.
Добавим, что цены на бензин не изменились, на дизельное топливо — снизились на 0,4%.
Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП РФ в 2011 году до 4,4% с 4,5%, прогнозировавшихся им в ноябре 2010 года, но повысил прогноз на 2012 год - до 4% с 3,5%. Однако, в докладе ВБ отмечается, что сохраняются риски снижения темпов роста экономики РФ. Главным из них может стать высокая волатильность цен и мирового спроса на нефть.
ВБ повысил свой прогноз среднегодовых цен на нефть. По мнению авторов доклада, среднегодовая цена на нефть в 2011 году будет держаться на уровне 96,8 доллара за баррель. В ноябре прошлого года ВБ называл цифру 73,1 доллара за баррель.
По прогнозам банка, в 2012 году среднегодовая цена на нефть составит порядка 92,3 доллара за баррель (в ноябре прошлого года ВБ называл цифру 73,1 доллара за баррель), пишет ВЗГЛЯД.
По данным Всемирного банка, уровень бедности в России продолжит уменьшаться. "Тенденция к снижению уровня бедности сохранится в 2011 году (11,2%) и 2012 году (10,0%), а темпы сокращения бедности постепенно вернутся к докризисному уровню", – говорится в докладе Всемирного банка.
По оценке банка, уровень бедности на конец 2010 года составил 12,7% (прогноз на 2010 год – 11,4%). Этот показатель снизился на 0,5% по сравнению с 2009 годом – около 700 тыс. человек преодолели черту бедности.
Основным риском повышения уровня бедности в России остается инфляция, однако, по мнению экспертов ВБ, этот риск будет нивелирован ростом зарплат и пенсий и снижением безработицы.
Информационная группа "ФИНАМ", в свою очередь, провела конференцию "Денежная политика России: все на борьбу с инфляцией". Её участники отмечают, что ЦБ необходимо соблюдать баланс между борьбой с инфляцией и стимулированием экономического роста. При этом проблема роста цен должна решаться комплексно, а не только монетарными властями.
Участники конференции отметили, что уровень инфляции в России остаётся высоким. По данным Росстата, по итогам 2010 года рост цен в сегменте платных услуг составил 8% (из них на услуги ЖКХ - 12,9%), в сегменте продовольственных товаров - 12,9%, непродовольственных - 5%, отмечает макроаналитик ЗАО "Райффайзенбанк" Антон Плетенев: "Более чем на 20% повысились цены на крупы, молочную продукцию, масло подсолнечное, плодоовощную продукцию".
При текущей экономической конъюнктуре высокие темпы роста цен становятся более важным фактором, чем стабильность курса национальной валюты. "Перед ЦБ стоит непростая задача, причём основная проблема заключается в доминировании внешних факторов в установлении, как уровня инфляции, так и номинальных долгосрочных процентных ставок, - говорит руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Пётр Кадыш. - Попросту говоря, руки у ЦБ связаны - поднятием ставки ЦБ скорее замедлит экономический рост, нежели сможет хоть как-то повлиять на уровень инфляции". По мнению эксперта, Центробанк должен сделать выбор: либо дорожающий рубль и ухудшение конкурентного положения, либо увеличение инфляции: "В конце концов, вопрос сводится к тому, что же хуже для экономического роста страны: более высокий уровень инфляции или более дорогая валюта. Задача ЦБ - баланс между этими гранями", сообщают Личные деньги.
Центробанк не должен предпринимать действий, направленных на укрепление рубля, равно как и мер для его ослабления - всё определит рынок, считает А. Плетенев: "Сейчас эти рыночные силы в результате высоких цен на нефть подталкивают укрепление рубля. ЦБ сдерживает это укрепление, но не так сильно, как раньше. При этом он постепенно расширяет границы валютного коридора (последнее расширение произошло 1 марта) и гибкость курса увеличивается".
Борьба с инфляцией должна носить комплексный характер, считает начальник управления анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко. По его словам, в текущей ситуации ЦБ не должен быть единственным "воином против инфляции": "Все его действия должны быть скоординированы со множеством других мер правительства по стимулированию экономики, в том числе сельского хозяйства. У нас же с каждым годом растет импортозависимость, в результате чего другие страны, и в особенности США, экспортируют нам вдобавок ко всему и собственную инфляцию".
Мнение экспертов относительно необходимости, да и возможности, таких кардинальных мер борьбы с инфляцией, как замораживание цен и тарифов, разделились. А. Плетенев считает их вариантом из области фантастики: "Помимо тарифов и отдельных случаев неформального регулирования (как это было с бензином - после вмешательства ФАС) никаких значимых действий по "замораживанию" цен мы не ожидаем". В свою очередь, И. Манаенко называет возможным административное сдерживание цен на энергоносители, но только в тех отраслях, где государство имеет контроль: "Т.е. российские власти не смогут в полной мере ограничить рост цен на высокотехнологичные товары или, скажем, мясную продукцию".
Меры по замораживанию цен, полагает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, аналогичны лечению не болезни, а её симптомов. "Один из ключевых факторов инфляции в РФ - это существование частно-государственных монополий, которые должны и прибыль перед акционерами показать, и поддержать бюджет, донорами более 50% которого они являются, платя 70% выручки. Замораживание тарифов ограничит пропорционально их долгосрочные инвестиции".
Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в пятницу, 1 апреля 2011 года, в 09.00.
Читайте также:
Медведев соболезнует родным и близким Людмилы Гурченко
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: LiveJournal подвергся мощнейшей DDoS-атаке
Комментарии