ЦЕНЫ 2011: россияне готовы к скачку цен на сигареты
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Две трети россиян (65%) спокойно воспримут троекратное повышение цены пачки сигарет за счет роста акцизов, и только 9% населения будут серьёзно недовольны подобными изменениями, следует из опроса, проведённого Российской экономической школой (РЭШ).
Минфин РФ предлагает в ближайшие годы резко повышать акцизы на табак с тем, чтобы в 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень - три тысячи рублей за одну тысячу сигарет. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, в 2012 году акцизы будут повышены на 60%. В 2014 году планируется достичь планки в 1,5-2 тыс. рублей за тысячу сигарет. Минфин ожидает, что в 2012 году государство получит дополнительные доходы от повышения акцизов на табак в размере 100 млрд рублей, пишет Firstnews.ru.
Табачные компании считают, что такое резкое увеличение стоимости сигарет может привести к возникновению в РФ нелегального рынка этой продукции. Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия", одной из крупнейших компаний на российском табачном рынке, Александр Лютый заявлял, что при повышении акцизов к 2015 году до 3 тысяч рублей за одну тысячу штук минимальная стоимость пачки сигарет в рознице достигнет 95 рублей. По данным табачной компании, сейчас на покупку сигарет такой стоимостью решается лишь менее 0,1% потребителей.
Между тем, как говорится в сообщении РЭШ, более половины россиян (59%) считают именно легкодоступность сигарет одной из основных причин распространённости курения среди несовершеннолетних. И, по мнению 44% опрошенных, уровень курения снизится только в результате троекратного повышения цены на сигареты, примерно до 75-100 рублей за пачку.
Также в ходе исследования было выяснено, что 72% опрошенных сочли право на чистый воздух более важным, нежели право курить в общественном месте. Это мнение разделили, в том числе, 53% ежедневных курильщиков.
По стоимости элитного жилья Москва занимает третье место в мире - дороже только в Лондоне и Монако (при этом объём предложения в пять-семь раз меньше, чем в Лондоне). Эксперты уверены, что последствия кризиса в данном сегменте ещё сказываются, но общая ситуация уже намного лучше, чем в 2010 году.
По традиции зимние месяцы - самое продуктивное время на рынке городского жилья. Нынешний сезон не стал исключением. Спрос, начавший расти в октябре 2010-го, достиг максимума к декабрю. В январе отмечено затишье, преимущественно шло завершение ранее начатых сделок. В феврале рынок заметно оживился, спрос повысился, сообщают аналитики Great Reality, хотя покупательская активность этой зимой была ниже, чем прошлой. По данным компании Evans, за I квартал на продажу вышло 13% от общего числа объектов. Пик поступлений пришелся на вторую половину февраля и март. Основная часть новых квартир располагается в центре и в районе Кутузовского проспекта. Суммарный объём предложения в самых дорогих местах столицы составляет 2 295 первичных и вторичных объектов. Лидируют районы Тверской (22,7%), Арбат (20,9%) и Замоскворечье (13,5%), сообщает domania.
Во втором полугодии 2010-го жилье в самых дорогих районах Москвы, как и прогнозировалось, дорожало на 0,2-0,7% в месяц. Более интенсивный рост демонстрировали отдельные объекты на Арбате (от 3%), Остоженке (от 5%), в Замоскворечье (от 7%). "Это касается преимущественно первички, - комментирует директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Причинами стали не только возвращение интереса покупателей к новостройкам, но и рост степени готовности самих объектов, а также незначительное количество новых проектов на стадии котлована". В I квартале нынешнего года существенных изменений по сравнению с зимой 2009-2010 не произошло, цены на элитку остались практически теми же, что и в предыдущем. Дорожали по-прежнему лишь отдельные квартиры в новых домах с качественной отделкой (до 5%), сообщают специалисты Evans.
В погоне за "зелёным топливом" развитые страны перерабатывают все больше сельхозкультур. Из-за амбициозных планов и низких урожаев в конечном итоге увеличивается число голодающих и усиливается политическая нестабильность, пишет The New York Times
Год от года всё большая доля мировой сельхозпродукции - кукурузы, сахара, пальмового масла, маниока - отвлекается на производство биотоплива. Развитые страны принимают законодательные нормативы о расширении доли неископаемых топливных ресурсов, а развивающиеся гиганты, вроде Китая, ищут новые источники энергии для своей промышленности и транспорта.
Но в условиях резкого роста цен на продовольствие в последние месяцы многие эксперты призывают государства ограничить активность разработки "зелёного" топлива, поскольку из-за амбициозных планов в этой отрасли и низких урожаев основных сельхозкультур в конечном итоге увеличивается число голодающих и усиливается политическая нестабильность, пишет BFM.ru со ссылкой на The New York Times.
В феврале этого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) зафиксировала максимальное значение продовольственного ценового индекса за 20 с лишним лет его существования. Правда, в недавно опубликованном отчёте за март 2011 года сообщается о первом за восемь месяцев снижении индекса на 2,9%. Но ранее только с октября по январь цены выросли на 15%, в результате чего ещё 44 млн человек в странах с низким и средним уровнем дохода оказались за чертой бедности, сообщал Всемирный банк.
Во втором полугодии 2010 года резко выросла цена на кукурузу - в США её повышение достигало 73%, такой скачок, по оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, отчасти связан с увеличением оборота кукурузы в производстве биоэтанола.
В США конгресс постановил, что объём использования биотоплива к 2022 году должен достичь 36 млрд галлонов в год (более 160 млрд литров). В ЕС предусматривается, что к 2020 году 10% транспортного горючего должно поступать за счёт возобновляемых источников. Целевые нормативы по использованию биотоплива установили также Китай, Индия, Индонезия, Таиланд и другие страны, пишет The New York Times.
И хотя никто не предлагает отказываться от использования биотоплива, многие эксперты, в том числе эксперт ФАО по биоэнергетике Оливье Дюбуа (Olivier Dubois), говорят, что необходимо пересмотреть государственные программы в этой области, чтобы действие жестких топливных нормативов можно было временно приостанавливать при сокращении запасов продовольствия или чрезмерном его подорожании.
Трудно спрогнозировать, как спрос со стороны биотопливного сектора повлияет на предложение и цены на продовольствие. В некоторых случаях, как, например, с маниоком и кукурузой, рост цен на сырьё провоцируется прямой конкуренцией его покупателей. В других ситуациях возникает дефицит и рост цен из-за того, что фермеры, которые раньше выращивали, например, овощи для потребителей, переключаются на другие культуры, которые могут использоваться в энергетике.
Китай усвоил этот урок почти десять лет назад, когда было начато производство биоэтанола из кукурузы, и в результате эта программа вызвала страшный дефицит и подорожание продовольствия. В 2007 году правительство запретило использование зерновых в производстве биотоплива, пишет The New York Times.
В развитых странах разработки в области биотоплива уже оказывают заметное влияние на цены и структуру посевов. Благодаря государственному субсидированию, в США эта отрасль активно развивается, отвлекая почти 40% кукурузы, выращиваемой в стране. Цены при этом растут, и есть основания говорить о корреляции между котировками на Чикагской товарной бирже, которые повысились на 73%, и, например, ценами в Руанде, где кукуруза в прошлом году подорожала на 19%.
Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте во вторник, 12 апреля 2011 года, в 12.00.
Читайте также:
ЦЕНЫ 2011: самые дешёвые сигареты будут стоить 95 руб.
Комментарии