ЦЕНЫ 2011: правительство обещает не допустить рост цен на овощи
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Несмотря на запрет ввоза овощной продукции из Евросоюза, ситуация на рынке остается стабильной. А в нынешнем году страна произведёт рекордное количество собственных овощей, обещала глава минсельхоза Елена Скрынник, выступая вчера в Госдуме с Национальным докладом об итогах выполнения в 2010 году государственной программы развития сельского хозяйства.
Естественно, причиной нивелирования набранных темпов развития отрасли стала засуха. Самым уязвимым оказалось растениеводство, объём производства снизился на 25 процентов. Однако был получен рекордный урожай риса и сои, по каждой культуре более миллиона тонн. Не подвела животноводческая отрасль, в целом рост на уровне 3 процентов. По мнению министра, помогли денежные вливания - в прошлом году в отрасль по госпрограмме закачали 143 миллиарда рублей. Ещё 46 миллиардов дополнительно направили регионам, пострадавшим от засухи, пишет Российская газета.
И даже негативные природные явления, по утверждению министра, сильно не повлияли на производство овощей. А в этом году, по прогнозу министерства, отечественные сельхозпроизводители смогут обеспечить внутренний рынок своими овощами на рекордные 87 процентов. Эта цифра кажется удивительной, если учесть, что на большинстве ценников на те же огурцы и помидоры пока значатся Турция, Китай и страны Средней Азии.
Возможно, план будет обеспечен за счёт собственной картошки, капусты, лука и моркови. Кстати, цены на эти овощи, по данным Росстата, за первую неделю июня снизились от 1 до 10 процентов. Не обещают в Минсельхозе и повышения стоимости помидоров с огурцами из-за запрета их ввоза из Европы. "Я дала задание руководителю департамента, чтобы он проехал по всем магазинам и рынкам. Всё в порядке. Цены держатся, никаких проблем. Наоборот, ещё нам плюс, что наши организации и фермеры будут свою продукцию поставлять", - сообщила Елена Скрынник.
Кстати, вчера же достигнутые ранее договорённости между главой Минсельхоза и генеральным директором крупной розничной сети закрепили специальным соглашением. Документ, подписанный Национальным союзом производителей молока и сетевиками, предусматривает долгосрочные контракты на поставки молочной продукции российских фермеров в торговую сеть. Причем ритейлер обещает помогать крестьянам с доставкой и упаковкой, чтобы все соответствовало требованиям рынка. За молоком и сыром в городскую розницу должны последовать и деревенские огурцы.
Выступая перед депутатами, Елена Скрынник подтвердила свой прогноз по сбору зерна на уровне 85 миллионов тонн, оговорившись, правда, что это возможно, если не будет погодных аномалий.
Зерна, по её мнению, хватит и для внутренних потребностей, и для экспорта. При этом решение о "зерновом эмбарго", которое будет снято с 1 июля, и проведение товарных интервенций позволили поддержать сельхозпроизводителей и стабилизировать цены. С начала года они снизились на 20 процентов. Правда, пока неизвестно, что будет с ценами после открытия границ, но эксперты не прогнозируют их резкого повышения, поскольку на подходе новый урожай.
Фракция "Единой России" в Госдуме отмахнулась от идеи о необходимости госрегулирования цен на основные продукты питания. Единороссы отклонили законодательную инициативу "Справедливой России" об ограничении максимальной наценки на социально значимые продукты питания в пределах 15%. Между тем, эсеры опасаются, что в этом году вновь повторится засуха, и возможный неурожай опять приведёт к дефициту сельхозпродукции и скачку цен.
В Госдуме были рассмотрены поправки в ст. 8 ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Авторами поправок стали депутаты от партии "Справедливая Россия". Они предложили законодательно ограничить максимальную наценку на социально значимые продукты питания в размере 15%. Поводом к такой инициативе стало опасение, что во многих регионах России вновь повторится засуха, а следующие за ней неурожаи могут привести к дефициту сельхозпродукции и необоснованному скачку цен. Как утверждают разработчики, уже сейчас розничные наценки на продукты питания в РФ составляют на отдельные группы товаров до 100%, а в среднем - до 40-50%. Притом, что в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25%, сообщает РИА Новый регион.
"Факты необоснованного повышения розничных цен на продукты питания российскими торговыми сетями уже неоднократно подтверждались в ходе проверок Федеральной антимонопольной службы РФ. В частности в своём докладе 2010-го года "О состоянии конкуренции в Российской Федерации" ФАС отметила, что "на многие товары средняя наценка составляет 30-40%".
Между тем, такая законодательная инициатива столкнулась с явным противодействием со стороны конкурирующей с эсерами фракции "Единой России". Пользуясь большинством в Думе, "единороссы" отклонили законопроект. "Регулирование торговых наценок может привести к снижению прозрачности отношений между производителями, переработчиками, организациями оптовой и розничной торговли", – пояснил в официальном отзыве зампред правительства, член бюро высшего совета и президиума генсовета "ЕР" Вячеслав Володин.
В свою очередь в "Справедливой России" полагают, что заявление Володина – это скрытое лоббирование интересов крупных агрохолдингов, а также попытка сохранить за "ЕР" возможность манипулирования миллиардными доходами от спекуляции и создания искусственного дефицита продуктов питания.
"Мы стали свидетелями, когда партия "Единая Россия" в очередной раз продемонстрировала свою антинародную сущность. Мы внесли закон, который бы позволил самым незащищенным категориям нашего общества – пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам, рабочим и служащим низких квалификаций – не бояться смотреть в завтрашний день и не считать копейки, чтобы купить булку хлеба или килограмм картофеля. Мы попытались законодательно остановить рост цен на продукты", – говорит депутат Госдумы, лидер свердловского отделения "Справедливой России" Александр Бурков.
В этой связи парламентарий вспоминает, как после неурожая прошлого года с прилавков продуктовых магазинов исчезла гречневая крупа, а уже сегодня её цена поднялась на 120%. Он ссылается на данные Всемирного банка о значительном росте цен на картофель, яйца, молочные продукты, мясо, крупы и овощи. "На фоне роста цен на тарифы ЖКХ и топливо это вызвало резкий рост бедности в стране. В стране, которая занимает третье место в мире по объёмам импорта сельскохозяйственных товаров! – недоумевает Бурков. – Когда одинокая старушка будет голодать, считая каждый потраченный рубль из своей пенсии, высокопоставленные "единороссы" будут беззаботно есть чёрную икру".
Рост тарифов естественных монополий может быть ограничен планкой, превышающей инфляцию не более чем на 1-2 процентных пункта при инфляции ниже 7%, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Если инфляция ниже 7%, то тарифы могут расти на инфляцию плюс 1-2%", - сказал Кудрин. По его словам, "если инфляция выше 7%, то это становится чувствительно для бизнеса и населения". "Здесь нам нужно жить не выше 7%", - подчеркнул Кудрин, добавив, что правительство должно исходить из того, что обязано обеспечить снижение инфляции ниже 7%, пишет BFM.ru.
В мае этого года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам в течение полутора месяцев просчитать механизм ограничения роста тарифов естественных монополий в ближайшие три года уровнем запланированной инфляции. Для 2012 года это 5-6%. Однако 10 июня Путин отметил, что ограничить рост тарифов уровнем инфляции пока "рука не поднимается", поскольку это "крайне чувствительно" для естественных монополий и резко ограничит возможности их развития.
По данным ЦБ РФ, темпы роста потребительских цен в РФ в июне 2011 года составят 0,4%, а по итогам первого полугодия инфляция в стране не превысит 5,2%, во втором - 1,5%.
Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в пятницу, 17 июня 2011 года, в 09.00.
Читайте также:
Мировой кризис стучится в двери?
Назад в прошлое: в Белоруссии настало время дефицита и очередей
ЦЕНЫ 2011: детский отдых многим родителям не по карману
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Сбербанк готов спасти экономику России
Комментарии