ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) на очередном заседании в Вене решила не увеличивать квоты на добычу "чёрного золота". И встретиться через 3 месяца для повторных обсуждений. Западные эксперты полагают, что картель всё-таки может поднять планку на 1,5 млн баррелей в сутки, то есть до 26,345 млн, российские аналитики более сдержанны в своих прогнозах.

Они уверены, что предпосылок для повышения квот на рынке пока нет. "Думаю, что никакого увеличения квотирования не будет, - пояснил "Российской Газете" исполнительный директор Союза нефтеэкспортёров России Евгений Самойлов. - Ведь надо понимать, что повышения и резкие падения цен нефти на рынках происходит не из-за большой разницы спроса и предложения, а из-за спекуляций на биржах в связи с продолжающимися конфликтами на Ближнем Востоке". По словам эксперта, пока не существует универсальных методов борьбы с подобными спекулянтами.

Тем временем сама ОПЕК отметила сбалансированность спроса и предложения "чёрного золота". Но впервые за 2,5 года у министров не было согласия относительно будущего решения. "Рынок хорошо насыщен нефтью", - заявил председатель организации Мохаммад Алиабади на заседании. В то же время он сказал, с декабря 2010 года (последнего заседания ОПЕК) рынок отличался волатильностью, а цены на нефть поставили новые рекорды. На нестабильность повлияли события на Ближнем Востоке, а также землетрясение в Японии. По его словам, на сегодняшнем заседании картель планировал многое обсудить, опираясь на анализ рынка за последние полгода. Обсудить-то получилось, но конкретных решений выработано так и не было.

Что касается отношений российских экспортёров нефти и ОПЕК, то пока они будут развиваться в том же ключе, что и раньше, какое бы решение ОПЕК ни приняла, уверен Самойлов. "Хотя картель и зовёт Россию в организацию, но их условия категорически нас не устраивают. Мы останемся наблюдателями, будем независимо развивать свою добычу и экспорт", - полагает эксперт. "Для нас ОПЕК - это такая же международная организация, как МВФ, - уверен аналитик рынка Сергей Пикин. - Они сами по себе, а мы сами по себе".

Тем не менее, что для большинства стран ОПЕК, что для России большая волатильность нефти не выгодна. Тем не менее,  "сильное крыло" в главе с Саудовской Аравии настаивало на обратном - увеличивать квоты и тем самым обрушить цену  "чёрного золота" до 80 долларов за баррель. Однако Иран, Венесуэла, Эквадор, Ангола и другие "оппозиционеры"  настаивали на том, чтобы ничего не менять и позволить цене устояться на отметке в 100 долларов за баррель.

Хотя министр финансов РФ Алексей Кудрин и заявлял о том, что для стабильного бюджета необходима цена в 115 долларов за баррель, многие эксперты считают, что минимальная стоимость может быть ещё меньше. И даже если ОПЕК пойдёт на увеличение квот и цена опуститься до 80 долларов - это всё равно будет на благо российскому бюджету и ВВП страны, всё ещё зависящего от нефтегазового сектора. Кстати, на этот год он  свёрстан исходя из 75 долларов за баррель.

На решение ОПЕК не менять квоты рынок дружно отреагировал ростом цен. И эта тенденция, уверены эксперты, сохранится в ближайшие три месяца. Нефтяная "корзины" ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) сейчас торгуется уже за пределами 110 долларов за баррель.

Между тем, как сообщает Комсомольская правда, ни в этом, ни в следующем году ждать снижения цен на продукты питания не следует, прогнозируют специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Согласно очередного доклада "Перспективы на продовольствие", которые ФАО составляет два раза в год, возросший спрос покроет возросшее предложение.

Индекс цен на продукты питания в мае составил 232. Это всего на 5 п. ниже рекордных февральских 237. Высокий индекс цен на продукты питания означает для бедных стран рост расходов на импорт продовольствия на 30%. В этом году затраты на продовольствие составят у развивающихся стран 18% от расходов на весь импорт. Для сравнения: в целом по планете эта цифра составляет 7%.

По сравнению  с маем прошлого года индекс цен, составляемый на основе изменений цен на основные продукты питания, включая зерновые, масло, мясо, молоко и сахар, вырос на 37%.

"Общая ситуация для сельскохозяйственного урожая и продуктов питания, - считает  Дэвид Халлам, директор отдела рынков и торговли ФАО, - довольно серьёзная. Цены на продукты питания на мировых рынках упорно держатся на высоком уровне. Это представляет угрозу для бедных стран, испытывающих дефицит с продовольствием".

В докладе также  подчёркивается, что в первые месяцы этого года прогноз был благоприятный. Однако затем произошёл "удивительный  поворот событий", включая плохие погодные условия и непредсказуемые  факторы, в том числе и катастрофу в Японии и волну насилия на севере Африки и Ближнем Востоке. Сыграл неблагоприятную роль и рост цен на нефть. Имеют место и спекулятивные тенденции торговцев продовольствием.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в пятницу, 10 июня 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

Бензиновая лихорадка продолжаетсяБензиновая лихорадка продолжается

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Sony анонсировала 3D-монитор для PlayStation

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: импорт товаров в Россию увеличился на 48%

ЦЕНЫ 2011: с января по май тарифы ЖКХ выросли почти на 11%