ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На рынке страны наблюдаются признаки дефицита бензина, отмечают аналитики. Такой вывод сделан из-за подорожания высокооктанового бензина на спотовом рынке и снижения предложений на бирже. Впрочем, не все эксперты разделяют мнение о возврате кризиса.

По данным ИАЦ "Кортес", на спотовом рынке наблюдается рост цен на бензин. "На спотовом рынке предложений автобензина мало. Вертикально-интегрированные нефтяные компании реализуют топливо в основном в розницу и с нефтебаз. На биржах снова проскакивают адресные сделки", – пишет ИАЦ со ссылкой на трейдера, передаёт Firstnews.ru.

В исследовании заключается, что "всё это – верные признаки очередного витка дефицита на рынке высокооктанового бензина". Более того, замдиректора "Кортес" по развитию Павел Строков, комментируя результаты исследования, отметил, что это не просто абстрактные цифры и в скором времени кризис предложений на спотовом рынке и бирже отразится и на розничной продаже.
"Если рассматривать ситуацию обратным числом, то приблизительно недели через две кризис предложений дойдёт до розничного рынка", - подчеркнул Павел Строков.

Эксперт добавил, что через неделю начнётся процесс контрактования и пройдут аукционы на бирже – "тогда о повышении можно будет говорить в конкретных цифрах".

Пока в рознице 92 бензин подорожал на 0,09 руб (до 25,51 руб за литр), а 95 – на 0,07 руб (до 27,23 руб за литр).

Впрочем, не все эксперты прогнозируют новый виток кризиса. "Показатели на бирже пока недостаточно репрезентативны. Биржа не характеризует ситуацию в целом", - подчеркнул генеральный директор группы "INFOLine" Иван Федяков.

Эксперт провёл аналогию с ценами на цемент, которые из-за их небывалого роста спровоцировали возникновение биржи цемента, которая затем обвалилась. "Оборот на бирже несопоставим с оборотом на рынке. Для большинства крупных нефтяных компаний нет смысла выводить товар на биржу, так как у них сбыт и так налажен", - отметил Иван Федяков.

Что касается спроса и предложения, эксперт полагает, что "баланс у нас соответствующий, то есть равен потреблению на уровне РФ".  "У нас есть даже экспортный потенциал. Если государство создаст необходимые условия, то мы можем даже этот потенциал нарастить", - считает Иван Федяков.

Рост цен на основные продукты питания в России по итогам полугодия достиг 33 процентов. К такому выводу пришли специалисты исследовательского агентства inFOLIO Research Group, занимающегося анализом потребительских рынков. При этом ни стремительный рост цен, ни столь же значительное падение реальных доходов не привели к сокращению спроса населения.

Аналитики inFOLIO Research Group провели аудит розничных цен в магазинах всех ценовых сегментов. В ходе исследования собирались данные по основным продуктам питания: хлеб, куры-бройлеры, масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин, молоко, сметана, творог, яйца куриные, сахар-песок, чай, соль, мука, крупа, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, яблоки, говядина, свинина (без учета бескостного мяса) и др., пишет РИА Новый регион.

Лидер продуктовой инфляции оказался Московский регион: в столице продукты питания подорожали более чем на 40%. Далее следует крупные города Дальнего Востока (Хабаровск – 36%), Сибири (Новосибирск – 33%), Центрального и Северо-Западного федеральных округов (30%), Урала (Екатеринбург – более 20%). Самым низким – 18-19% – рост цен оказался в Южном федеральном округе.

Однако, несмотря на столь значительный рост цен на продовольствие и на сокращение реальных доходов населения (согласно Росстату, оно составило около 4%), спрос населения на продукты питания не падает. Наоборот, в агентстве зафиксировали рост спроса на группу основных продовольственных товаров на 1,4%.

Такое противоречивое на первый взгляд положение вещей аналитики объясняют просто: жители России оптимистично смотрят в будущее и не боятся тратить деньги даже на дорожающие товары.

По итогам первого полугодия лидером по росту цен на вторичном рынке среди городов России стала Тюмень, где стоимость квадратного метра увеличилась на 10,6 процента до 48,1 тысячи рублей. Об этом говорится в обзоре аналитического портала "Мир квартир".

На второй позиции оказался Омск. Там стоимость "квадрата" за шесть месяцев повысилась на 9,1 процента и составила 37,2 тысячи рублей. На третьем месте расположился Ростов-на-Дону, где квадратный метр подорожал на 7,9 процента до 54,3 тысячи рублей, пишет Лента.ру.

Согласно обзору, наибольшее снижение цены было отмечено в Смоленске (-2,5 процента) и Новосибирске (-1,4 процента). Стоимость квадратного метра в этих городах составляет 34,5 и 48,9 тысячи рублей соответственно.

По данным аналитиков, в Москве квадратный метр за полгода подорожал на 0,7 процента до 170,3 тысячи рублей. Стоимость "квадрата" в Санкт-Петербурге увеличилась на 5,4 процента и составила 86 тысяч рублей. В Подмосковье "вторичка" подорожала на 0,4 процента (74,1 тысячи рублей).

Всего в исследовании участвовало 40 городов. В 35 из них квадратный метр подорожал, в 5 - подешевел.

По информации компании "Азбука жилья", в июне наибольший рост цен на "вторичку" был зафиксирован в Новосибирске, где стоимость квадратного метра увеличилась на 2,3 процента до 46 тысяч рублей. Наибольшее снижение цены отмечено в Кемерово (-2,9 процента до 44,9 тысячи рублей).

В Москве квадратный метр в июне подорожал на 0,5 процента до 168 тысяч рублей. Стоимость "квадрата" в Санкт-Петербурге не изменилась и составила 74,4 тысячи рублей. В Подмосковье "вторичка" подешевела на 0,1 процента (74,1 тысячи рублей).

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО подтвердил согласованные действия торговых сетей, которые устанавливали и поддерживали цены на гречневую крупу и пшеничную муку в декабре 2010 года.

Ранее УФАС уличила торговые сети в нарушении статью №11 закона "О защите конкуренции". В установлении монопольно высоких цен на продукты попались "ОКей", "Лента", "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Ашан" и другие торговые сети, пишет Росбалт.

Как сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского УФАС России, ответчикам было также выдано предписание о недопущении согласованных действий, направленных на установление или поддержание розничных цен на муку и гречку.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в четверг, 21 июля 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

Теплоход "Булгария": курс на поверхность

ЦЕНЫ 2011: Названы цены на московские коммуналки

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: "Мегафон" ответит за утечку SMS

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: "Аль-Каида" не оставит США в покое