ЦЕНЫ 2011: Nokia снизила цены на все свои телефоны
Рыночная доля Nokia в сегменте смартфонов упала в первом квартале 2011 года до 25,5% с 39% годом ранее. Многие аналитики полагают, что по итогам второго квартала крупнейшим мировым поставщиком смартфонов может оказаться Samsung Electronics.
Сильнее всего с 1 июля снижена цена на модели N8, C7 и E6, они подешевели на 15%. Другие модели потеряли в цене не столь значительно, однако впервые за долгое время снижение цен затрагивает практически весь ассортимент, сообщает Reuters.
Пресс-служба Nokia назвала снижение цен на продукцию компании "обычной практикой", однако рынок воспринял информацию о снижении цен как ещё одно свидетельство трудностей Nokia, которая стремительно теряет долю на рынке смартфонов.
Высказываются предположения, что нынешний шаг Nokia может вызвать ответную реакцию других производителей, включая Motorola, Sony Ericsson и LG Electronics, что приведёт к ценовой войне.
Инфляция в России за период с 28 июня по 4 июля 2011 года составила 0,1%, с начала месяца - составила 0,1%, с начала года - 5,1%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Напомним, что в прошлом году (на отчётный период) инфляция в РФ с начала июля составила 0,1%, с начала года - 4,5%, в целом за месяц - 0,4%. Отметим, что в целом по итогам прошлого года инфляция в РФ достигла 8,8%, за 2009 год - также 8,8%, за 2008 год - 13,3%.
По данным Росстата, за отчётную неделю подорожали: сахар-песок - на 0,5%, баранина - на 0,3%, полукопченая колбаса, мясные консервы, ржаной хлеб, пшено, вермишель и карамель - на 0,2%. Снизились цены на крупу гречневую-ядрицу - на 0,4%, яйца - на 0,1%.
Удешевление плодоовощной продукции в среднем составило 0,2%, в том числе белокочанная капуста стала дешевле на 10,2%, лук - на 1,9%. Вместе с тем, картофель стал дороже на 2,5%, яблоки - на 0,4%.
Цены на бензин и дизельное топливо не изменились. Тарифы на проезд в городском наземном транспорте выросли на 0,2-0,4%.
Росбалт добавляет, что Банк России ожидает инфляцию в РФ в июне на уровне 0,4%, по итогам I полугодия - не более 5,2%, по итогам 9 месяцев - 5,5-5,6%, за IV квартал - в пределах 1,5%, и по-прежнему считает возможным уложиться в годовой прогноз 7%. Об этом 17 июня заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
"Мы имеем по крайней мере два обстоятельства. Первое связано с курсом, потому что укрепление курса конца прошлого - начала этого года сейчас отрабатывается. И второе - снижение монетарного давления: показатели денежной массы и денежной базы. Мы сейчас выходим на годовой индекс М2 примерно 21%. Скорее всего, в ближайшее время он станет 20%. Мы не меняли свой прогноз по инфляции, считаем, что уложимся в 7%", - сказал Улюкаев.
Общественная палата заявила, что цены на продукты в России достигли своего потолка, то есть оказались на грани покупательской способности населения. Ещё немного и мы не сможем покупать то, что привыкли есть.
По словам эксперта продовольственного рынка Андрея Сизова, российский потребитель платит за продукты значительно больше, чем житель экономически развитой страны. В среднем, по данным Росстата, примерно 38% расходов россиян идёт на продовольствие. В тех же США эта цифра составляет около 10%, в Европе – в пределах 10-20%. По оценке эксперта, в первую очередь, это связано с уровнем доходов. В России они не столь высоки как в других странах.
Однако по законам рынка, пока платёжеспособность населения не повысится, цены должны либо остановиться, либо снизиться. Как уточнил Андрей Сизов, согласно публикациям Росстата, за июнь наблюдается продолжительная дефляция - в среднем продовольственная корзина подешевела. В списке очень много продуктов, в частности молоко, масло, сахар.
Наибольший вклад внесла плодово-овощная продукция, считает эксперт продовольственного рынка. "В значительной степени это сезонное явление, но положительно здесь то, что история с запретом поставок плодово-овощной продукции из Европы не оказало никакого разогревающего влияния", - подчеркнул Андрей Сизов, пишут Вести.ру.
По его мнению, с окончанием сезона принципиально ничего не изменится. "У нас всегда была продовольственная инфляция. Дефляция могла случаться, но это было сезонное явление лишь на несколько месяцев в году. Вопрос в темпах продовольственной инфляции. В целом ситуация с ростом цен сейчас далека от критической. И я не думаю, что это произойдёт", - заключил эксперт.
"Если посмотреть на десятилетнюю историю, то мы увидим, что у нас есть несколько трендов. Один из них – средний россиянин начинает зарабатывать всё больше и больше. Конечно, не так много как хотелось бы, но реально располагаемые доходы населения до последнего времени росли. При этом потреблялось меньше хлебобулочных изделий, меньше животных жиров, больше растительных. В целом человек питался лучше", - рассказал Андрей Сизов.
С учётом того, что сейчас ситуация с доходом населения стагнирует, доходы снижаются, данный тренд на некоторое время прервётся. "Но я уверен, что это временное явление, и через некоторое время эти тенденции, которые мы давно уже наблюдаем, будут только укрепляться", - убеждён эксперт продовольственного рынка.
Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 читайте завтра, 8 июля 2011 года, в 9.00.
Читайте также:
ЦЕНЫ 2011: рост цен за полгода составил 5%
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Минфин введёт налог на высокие зарплаты
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: математики научились предсказывать теракты
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: на дорогах США появился первый летающий автомобиль
Комментарии