ЦЕНЫ 2011: Молодёжь пикетирует с плакатом "Здесь завышают топливо!"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Молодая гвардия" начала акцию против нефтяников, завышающих цены.
Об этом сообщили представители движения. В частности, активисты намерены объезжать заправочные станции и фотографировать стенды с ценами на топливо. Если цены завышены, полученные данные будут публиковаться на сайте. Кроме того, на таких АЗС будут проводиться пикеты, а станции будут обклеивать яркими стикерами, чтобы все знали, что здесь цены действительно завышены.
Как отметили представители движения, если эти меры не изменят ситуации, то они готовы митинговать у всех офисов главных нефтяных компаний страны, передаёт Русская служба новостей.
Напомним, ранее Владимир Путин предложил ввести регистрацию всех сделок с нефтью и нефтепродуктами на бирже, раскритиковав при этом "Газпром нефть" и ТНК-ВР за отказ снижать цены на топливо. После этого Федеральная антимонопольная служба возбудила очередную волну дел против крупнейших нефтяных компаний страны.
Между тем, 12 февраля 2011 года в Ижевске прошёл митинг против роста тарифов ЖКХ. Вёл митинг первый секретарь Удмуртского рескома КПРФ Владимир Бодров. На митинге также присутствовали коммунисты других городов и районов республики.
На митинге было организовано проведение Народного референдума. Коммунисты и прохожие активно принимали участие в этом мероприятии.
В своём выступлении Владимир Петрович отметил, что власть снова безосновательно повысила тарифы на ЖКХ, но помимо этого повысила цены на топливо, на продукты первой необходимости, услуги и прочее, передаёт пресс-служба КПРФ.
Наступивший год "порадовал" россиян очередным повышением цен - на всё, без чего наша жизнь невозможна. Продукты питания, тарифы ЖКХ, горючее - некоторые главные факторы, ускоряющие инфляцию. За январь она составила, по предварительным данным, 2,3% (прошлогодний показатель за этот месяц - 1,6%), пишет newsland.ru.
С начала года больше всего подорожали картофель, сахар, крупы, мясные изделия. Цены на капусту выросли на 8,5%. Гречка поднялась в цене более чем на 6%. Основной причиной эксперты по-прежнему называют прошлогоднюю засуху. Впрочем, они лукавят. Согласно свежим данным Росстата, страна в 2010 г. не сократила, а увеличила производство основных продуктов питания. Мяса птицы - на 14,7%, молока - на 11,4%, рыбы и рыбных продуктов - на 2,7%. Неурожай отразился, главным образом, на производстве гречневой крупы (сократилось на 18%), муки (на 3,5%) и хлебобулочных изделий (на 0,5%). На 33% сократился урожай картофеля. Гречки и картошки нам не хватит до нового урожая, их уже начали закупать за рубежом. Что, конечно, скажется на ценах. Однако совершенно ясно, что основная причина продуктовой инфляции вовсе не дефицит продуктов, а неумная жадность поставщиков и продавцов.
В январе подорожали услуги ЖКХ: электричество - на 7%, отопление - на 5,5%, холодная вода - на 6%, горячая вода и квартплата - на 5%. Ничего особо нового! Печальный симптом российской действительности - естественные монополии и предприятия ЖКХ всегда поднимают цены в начале года. Однако на этот раз вклад ЖКХ и естественных монополистов в общий рост инфляции был меньше, чем год назад, когда цены и тарифы подскочили на 15-20%. Следовательно, то, что в этом году январская инфляция на треть превысила прошлогоднюю, объясняется в основном диким ростом цен на еду. Транспорт, конечно, тоже подорожал, но умеренно: наземный - на 4%, метро - на 6,5%. Горючее выросло в цене на 1,3%.
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что при складывающейся ситуации будет очень сложно удержать инфляцию в заданных на этот год рамках - 6-7%.
В Минэкономразвития не исключают, что в 2011 г. придется прибегнуть к установлению предельных цен на некоторые виды продовольствия. Пытаясь сдержать инфляцию, правительство её разгоняет. К примеру, с 1 января повысило ставки акцизов на бензин, алкоголь, табачные изделия. В результате цены на потребительском рынке полезли вверх.
Исследование банка Credit Suisse показало, что потребительские ожидания россиян пессимистичны. Каждый десятый прогнозирует сокращение своих доходов. На этом фоне странно выглядит разноголосица властей по поводу выхода России из финансового кризиса. Вице-премьер Игорь Шувалов, например, сказал, что "к 2012 году или в 2012 году" мы выйдем из кризиса. То "уже кончился", то "кончится к 2012 году". Как это понять?
"Россия в минувшем году с трудом отыграла половину кризисного спада за счёт обогащения богатых и проблем у остальных, - говорит Михаил Делягин. - Для социально-политической стабильности нужен экономический рост не менее 5,5% в год. Это недостижимо, а значит, страна будет сползать к новой катастрофе".
Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 читайте завтра, 14 февраля 2011 года, в 9.00.
Читайте также:
СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: выбрана лучшая фотография 2010 года
ЦЕНЫ 2011: рост цен на соки может достигнуть 80%
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: "ВКонтакте" закрыла свободную регистрацию
Комментарии