ЦЕНЫ 2010: что будет дорожать?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Что будет дорожать?
Яйца. Они будут дорожать вплоть до весны следующего года.
Подсолнечное масло и гречневая крупа. До нынешней осени, пока не будет собран новый урожай.
Сахарная свёкла. Её соберут меньше, чем в прошлом году, но дефицита сахара не возникнет.
Зато в ближайшее время подешевеет рыба и продолжится падение цен на большую часть плодоовощной продукции. Такие прогнозы содержатся в новом мониторинге продовольственных рынков, подготовленном минэкономразвития. В документе говорится, что проблемы со многими продуктами были дополнительно подогреты ажиотажным спросом.
Рис.Он дорожает в рознице в том числе на фоне увеличения спроса на него из-за роста цен на гречку. И в ближайшее время эта тенденция продолжится, не исключает министерство.
Молоко. Руководитель Молочного союза России Владимир Лабинов утверждает, что оно в рознице безусловно будет дорожать, но на сколько, пока сказать не может. Однако по оценке крупного переработчика, говорится в мониторинге минэкономразвития, до конца года молочное сырьё может подорожать на 40%. Но в ближайшее время, рассчитывают в министерстве, рост розничных цен будет незначительным, поскольку доля сырого молока в структуре розничной цены составляет около 41%.
Булки, батоны. Та же ситуация и с "зернозависимым" хлебом. Стоимость муки для него на 85% состоит из цены зерна. Как говорят сами хлебопеки, в массовых сортах батонов и булок доля муки - 25-40%. А если зерно продолжит дорожать, как сейчас, то и мука и хлеб вырастут в цене. Этот рост, по прогнозу президента Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, с июля 2010 года по июль 2011 года может составить 20-25%. Однако доля зерна в его производстве составляет около 17%, в настоящее время рост цен в значительной степени связан со спекулятивными настроениями, отмечает министерство. И в ближайшее время, считают авторы мониторинга, рост цен на хлеб будет незначительным.
Тем не менее подорожавшее зерно "потянет" за собой макароны, считают эксперты "РГ". Другие гарниры - например, пшено и гречка - тоже вряд ли порадуют в этом году обильным урожаем. Но если, научившись на гречневом "дефиците" этого года, крупу закупят заранее, то резкого скачка цен удастся избежать.
Алкоголь. Непростая ситуация с водкой. Однако исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов успокаивает: "Рост цен составит не более 5 руб. в рознице". В цене спирта стоимость сырья - пшеницы - составляет не более 45%, а спирта в водке - 40%. Поэтому и удар по кошельку будет несильным. И, как считает эксперт, покупатели вряд ли заметят разницу.
Кофе. Уже два-три сезона в Колумбии, главном его импортёре в мире, идёт резкое снижение производства. Поэтому и цена на бирже растёт. Больше всего мировой дефицит коснётся потребителей люксового и среднего сегмента, который делается из арабики. Дешёвый кофе, по словам эксперта, вряд ли сильно подорожает - пара процентов.
В любом случае потребители могут перейти на чай. Он, к слову, в этом году не подорожает. "Урожай чая по всему миру в этом году достаточно хороший, - говорит руководитель ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия, - изменения цен могут произойти только из-за роста курса доллара". Если курс валют не будет сильно колебаться, то подорожания чая не будет совсем, пишет Российская газета.
Вряд ли будет огорчать россиян и цена на мясо. "Цены на птицу будут стабильны", - обещает Мушег Мамиконян, президент Мясного союза. К концу года санитарные проблемы с американскими ножками будут решены, и выход импортной продукции будет сдерживать рост цен. Свинина и говядина в этом году тоже не подорожают. Из-за засухи личные подсобные хозяйства начали резать скот: на зиму оставлять его не хотят - кормить дорого. Поэтому и предложение свинины и говядины на рынке будет высокое, а значит и цены - не завышенные. Минэкономразвития также надеется на рост куриного импорта и не ждёт существенного увеличения цен на свинину в ближайшее время. И предсказывает, что цены на говядину останутся неизменными либо вырастут ненамного.
Пока вводить ограничения на цены по продовольственным товарам нецелесообразно, заявила 31 августа 2010 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она признала, что в августе средненедельные темпы инфляции ускорились, и связано это прежде всего с засухой. Но объём предложений товаров на рынке достаточен, чтобы покрыть спрос. "А для предотвращения спекуляции нужно развивать нормальные формы торговли", - заявила Набиуллина.
Тем не менее по итогам мониторинга минэкономразвития с 17 по 23 августа ряд продовольственных товаров уже преодолели планку, после которой правительство может ввести ограничения на их предельную цену. Министерство насчитало 45 регионов, где цены преодолели установленную законом планку подорожания в 30%.
Если продукты подорожали по объективным причинам, то регулировать цены не стоит, передают СМИ мнение директора департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков министерства Александра Пироженко. Но провести грань между объективными и необъективными причинами будет довольно сложно, признаёт эксперт в области экономики Евгений Надоршин. Чтобы провести эту черту, надо для начала понять, в какой степени оправданы пессимистичные прогнозы, звучавшие в отношении урожая и подпитывавшие в том числе и спекулятивные настроения. "Очевидно, что некоторые участники рынка поспешили поднять цены на волне ажиотажного спроса на отдельные товары. Но в то же время, если пессимисты окажутся правы и урожай и окажется столь низок, как прогнозируют некоторые, то тогда даже значительный рост цен может быть оправданным", - говорит эксперт. Однако выяснить это сейчас достоверно невозможно. "Если же опробовать нормы закона о торговле на всех подозреваемых сейчас в завышении цен, то будет задето слишком большое количество экономических агентов и товаров", - опасается Надоршин.
Использование административного ресурса чревато и другими издержками. Так, "заморозка" цен в 2008 году не привела ни к чему хорошему, напоминает собеседник "РГ". Именно из-за неё розничные цены в России не просто подросли, но и задержались на высоком уровне, несмотря на снижение оптовых цен. А на время заморозки свои потери по так называемому социальному хлебу торговцы переложили на другие товары. К тому же законом о торговле можно воздействовать только на торговлю, но часто рост цен начинается гораздо раньше - у производителей, предполагает эксперт. "Лучше учиться действовать другими, методами, - говорит Надоршин, - максимально упростить импорт, создать условия для быстрого прохождения товаров в розницу, грамотно организовать работу с зерновым интервенционным фондом".
"Введение предельных цен всё-таки возможно, - считает ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев. - Однако от дефицита этот шаг не спасёт. В случае если продажа товара по зафиксированным ценам будет невыгодна магазинам, они просто резко сократят закупки".
Следующую сводку ЦЕНЫ 2010 читайте завтра, 2 сентября 2010 года в 9.00.
Читайте также:
НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: начато производство мини-модулей флэш-памяти
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: училище ВДВ будет выпускать священников
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: в США вновь проблемы в ипотечном секторе
ЦЕНЫ 2010: правительство может приступить к госрегулированию цен
Комментарии