ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство образования и науки России опубликовало список вузов, нуждающихся в реорганизации, оптимизации или являющихся неэффективными из-за специфики деятельности.

Окончательное решение о судьбе вузов, нуждающихся в реорганизации, будет принято на межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности вузов в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных, отмечается в сообщении на сайте Минобрнауки, передаёт ВЗГЛЯД.

Заседание комиссии состоится в четверг, сообщил в своём микроблоге в Twitter замглавы Минобрнауки Александр Климов. При этом из списков вузов, в которых выявлены признаки неэффективности, исключены учреждения при Генпрокуратуре России, МВД, МЧС, Минюста, ФСИН, ФТС, поскольку "ряд запрашиваемых сведений в отношении образовательных учреждений носит конфиденциальный характер".

В отношении образовательных учреждений, подведомственных Минобрнауки России, шесть вузов и шесть филиалов вузов, имеющих признаки неэффективности, к настоящему моменту уже реорганизованы.

Минобрнауки признало неэффективными и нуждающимися в оптимизации деятельности четыре московских вуза – МПГУ, ГУУ, Московский госуниверситет дизайна и технологии, Государственный университет по землеустройству. Для этих и ряда других российских вузов предполагается до конца текущего года разработать программы развития, направленные на повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности.

Нуждающимися в реорганизации признаны три московских вуза – Агроинженерный госуниверситет имени В.П. Горячкина, Госуниверситет природообустройства, вечерний металлургический госинститут и четыре петербургских вуза – Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет, Государственная академия ветеринарной медицины, Государственный университет сервиса и экономики. Всего в списке подлежащих реорганизации 25 вузов и 231 филиал.

Также выявлены университеты, признанные неэффективными в связи со спецификой деятельности – как правило, это архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы. Среди них московские вузы – Госакадемия водного транспорта, Литературный институт имени А.М. Горького, Московский архитектурный институт, МАМИ, гуманитарно-экономический госинститут, Государственный специализированный институт искусств, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Государственный университет технологий и управления. Также в список попали такие известные петербургские вузы, как Госуниверситет кино и телевидения, Госуниверситет культуры и искусств, Госуниверситет технологии и дизайна, Госакадемия театрального искусства, Госуниверситет водных коммуникаций, Архитектурно-строительный госуниверситет.

Рабочие группы Минобрнауки не смогли достичь единого решения по нескольким вузам: РГГУ, РГСУ, госуниверситет печати им. Ивана Федорова, Открытый госуниверситет, РГТЭУ. Всего в России 110 вузов и филиалов, судьба которых пока не решена.

Напомним, 1 ноября Министерство образования и науки России опубликовало полные результаты мониторинга работы государственных вузов. В список вошли 502 вуза и 930 филиалов. При оценке учитывался целый ряд показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.

Неэффективными и нуждающимися в той или иной реорганизации признаны, следуя перечню, 136 вузов и 450 филиалов.

Больше всего неэффективных вузов – в Москве и Санкт-Петербурге, 20 и 10 соответственно. В то же время в Чеченской Республике неэффективными признаны все действующие на её территории вузы – всего их три, в том числе Чеченский государственный университет.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что программа оптимизации вузов будет готова и представлена в правительство в марте 2013 года. Он напомнил, что число вузов в результате может сократиться на 20%, филиалов – на 30%.