ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Шведское правительство приостановило реализацию планов по сокращению численности сухопутных войск страны и стоящей на их вооружении техники. Изучение вопроса показало, что в случае реализации программы Швеция может утратить статус ведущего скандинавского государства по показателю военной мощи, способность защитить свою территорию, а также возможность принимать участие в международных военных инициативах.

Решением шведского правительства приостановлены планы по закрытию некоторых стратегических военных баз, а также консервации или продаже более двухсот танков, включая новые Leopard 2. Напротив, военная база на острове Готланд в Балтийском море получит дополнительный контингент в виде военно-морских, авиационных и сухопутных подразделений, поскольку она имеет стратегическое значение для обороноспособности страны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.

Кроме этого, правительство Швеции планирует создание до четырёх батальонов резерва с возможностями быстрой мобилизации, в число которых войдут мобильные бронетанковые подразделения, а также части, вооружённые тяжёлой боевой техникой. По расчётам экспертов, на их содержание в мирное время не понадобятся значительные средства, а в случае войны резервные части можно будет быстро укомплектовать для боевого применения.

В конце января 2009 года правительство Швеции заявило о намерении сократить примерно на треть численность армии, а также наполовину уменьшить количество танков, стоящих на её вооружении. Кроме этого, планировалось заморозить военный бюджет, размер которого до 2014 года не должен превышать 5 млрд долларов.

В августе прошлого года министр обороны Швеции Стен Тольгфорс также заявил о намерении пересмотреть военную доктрину государства из-за российско-грузинского конфликта. Уже тогда чиновники прогнозировали существенное сокращение военного бюджета, который в 2008 году составлял около 7 млрд долларов.

Напомним, что в августе 2008 года Грузия начала военное вторжение на территорию Южной Осетии под предлогом "операции по восстановлению конституционного порядка". Прекратить конфликт удалось благодаря российской армии, остановившей наступление грузинских войск. Тем не менее, вмешательство Москвы в грузино-осетинское противоборство вызвало неоднозначную реакцию в мире. Некоторые страны восприняли это как угрозу собственной безопасности.