ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Административные и дисциплинарные санкции не оказали существенного влияния на размещение гособоронзаказа в 2011 году. Об этом заявил вице-премьер России Сергей Иванов.

"На сегодняшний день размещено только 60 процентов контрактов, которые должны были быть заключены до 15 апреля", - отметил Иванов, добавив, что, если ситуация не улучшится, будут возможны новые отставки в оборонной промышленности, пишет Лента.ру.

Ранее правительство России объявило, что по поручению президента Дмитрия Медведева были найдены и наказаны виновные в срыве гособоронзаказа в 2010 году. В общей сложности своих должностей лишились пять человек; ещё 11 получили выговоры. Весной 2011 года сообщалось, что гособоронзаказ 2010 года был выполнен на 70 процентов. В частности, военные не получили корвет проекта 20380, три АПЛ проектов 955 и 885, шесть самолётов Як-130, 76 БМП-3 и пять космических аппаратов.

По словам Иванова, выполнение оборонного заказа в прошлом году составило 94 процента. Частичный провал гособоронзаказа, по мнению вице-премьера, связан с двумя основными факторами. Во-первых, контракты с оборонными предприятиями были заключены со значительным опозданием. В частности, соглашение на поставку трёх Як-130 был заключён в июне 2010 года. "С июня по декабрь контракт технологически выполнить невозможно. Этот самолёт уже поступил в войска, но позже, не в декабре прошлого года, а в феврале нынешнего", - рассказал Иванов.

Во-вторых, частичный провал ГОЗ-2010 связан "с нерасторопностью предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые не смогли выполнить контракты в срок". Ранее некоторые представители российской оборонки заявляли, что невыполнение гособоронзаказа связано со значительным затягиванием Министерством обороны России сроков подписания контрактов, а также несвоевременным перечислением авансов по заключённым соглашениям. Военные, в свою очередь, объясняли позднее заключение контрактов необходимостью проведения тщательных согласований стоимости и комплектации закупаемой техники.

Следует отметить, что государственный оборонный заказ в 2009 году, по данным Счётной палаты России, был выполнен лишь на 50 процентов, хотя годом ранее ГОЗ был исполнен почти полностью.

Между тем, некоторые российские предприятия сообщили, что не имеют сложностей с исполнением гособоронзаказа. В частности, по словам генерального директора холдинга "Вертолёты России" Дмитрия Петрова, в 2011 году предприятие намерено выпустить 262 новых вертолёта, в том числе для Вооружённых сил России, а в 2012 году - около 300 вертолётов. В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы "Вертолёты России" должны поставить в войска около тысячи новых вертолётов.

Тем не менее в середине мая 2011 года генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что "по стратегическим ядерным силам не заключено ни одного контракта". По его словам, "такая ситуация может затруднить выполнение ракетостроителями гособоронзаказа на 2011 год". В начале мая генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов рассказал, что "по состоянию на 1 мая задания гособоронзаказа на 2011 год в части организаций госкорпорации размещены в объёме 33,2 процента от планового уровня".