ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 9 июня, СМИ цитируют заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олега Клима, который заявил на заседании коллегии Росавиации, что за последние четыре месяца количество авиапассажиров в России сократилось на 23%: с начала этого года пассажиропоток составил 2,820 млн человек (в прошлом - 3, 653 млн).

При этом во всём мире падение спроса на авиаперелеты начало замедляться, отмечает  АвиаПорт.Ru. Крупнейшая Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), объединяющая 230 авиакомпаний по всему миру, на днях опубликовала отчёт за апрель, который свидетельствует: спрос на международные пассажирские авиаперевозки уменьшился всего на 3,1% (сравнивая с аналогичным периодом 2008 года). В марте эта цифра составляла 11,1%.

Однако эксперты IATA не советуют радоваться раньше времени: пассажиров могло стать больше из-за пасхальных каникул. Летом их количество, скорее всего, уменьшится вновь. По крайней мере объём перевозимых по воздуху грузов уже пятый месяц стабильно держится на 20% ниже прошлогоднего и пока не собирается расти. "Самое худшее, возможно, уже позади, - заявил гендиректор IATA Джованни Бизиньяни. - Но признаков близкого восстановления ещё не видно". Как добавил Джованни Бизиньяни, ситуация осложняется тем, что авиакомпании не успевают избавляться от невостребованных рейсов и уменьшают издержки медленнее, чем падает спрос.

Российские авиакомпании также занялись сокращением расходов, причём как-то односторонне: как объявил Олег Клим, в гражданской авиации (ГА) планируется уволить больше 10 тыс. человек, или 8,2% от общего числа работников. Цифра пугает не только своей величиной, но и предсказуемостью последствий: по статистике Росавиации, с прошлого ноября без работы остались уже 8726 сотрудников авиационных предприятий (6,9% от общего количества). А новую работу нашли только 27% из них. По словам Олега Клима, Росавиация совместно с авиакомпаниями и аэропортами занимается и переучиванием сотрудников на новые авиационные специальности, но пока обучение прошли всего 397 человек.

Очередная волна сокращений грядёт в СМИ. Сайты по поиску работы зафиксировали тенденцию: в мае количество обращений сотрудников медиакомпаний к ним выросло на 30%. Резюме размещают не только уже уволенные, но и те, кто ожидает, что ситуация в СМИ может ухудшиться летом. Интуиция медийщиков не подводит - новая мощная волна сокращений случится уже в следующем месяце, отмечает lenizdat.ru.  

До кризиса руководители медиакомпаний часто говорили о "кадровом голоде". Но осенью 2008 года аппетит у них пропал напрочь. Осенние увольнения казались избавлением от излишков. Теперь же все режут по живому. Холдинг "Media 3" (газеты "АиФ", "Труд" "Экстра М")  накрыла третья волна урезания расходов. Первые две носили "точечный" характер - например, сократили и без того небольшие редакционные составы приложений "АиФа", заморозили развитие проекта Homepage.ru (в общей сложности 30 человек).

В апреле компания переехала в новый офис, в котором собирается реализовывать амбициозную идею превращения в 2010 году отдельных проектов группы в "медиапарк" - с единым "оупен-спейсом" для всех редакций и централизованной системой управления рекламными продажами, отделом маркетинга и дистрибуции. В новую "оптимизированную" жизнь взяли не всех – в апреле - мае была уволена большая часть сотрудников бэк-офиса и технических специалистов, менеджеров по продажам рекламы в "Экстра М", которых перевели на внештатное сотрудничество с договором комиссии. В холдинге признают, что до конца года будет сокращено около 10% персонала (1 тыс. человек). 

Как говорят специалисты кадровых агентств, работу ищут не только уже уволенные сотрудники недавно закрывшихся проектов - из Independent Media Sanoma Magazines или Gameland, например - но и те, кто просто прощупывает почву. Если до кризиса самой большой головной болью HR-директоров было удержание сотрудника, то теперь во многих компаниях думают, похоже, больше о том, как бы сделать так, чтобы он ушёл сам. Сказывается и перераспределение нагрузки – на оставшихся "сваливается" работа попавших под сокращение коллег. Корреспондент "Первого канала" Наталья, разместившая резюме на Работа@Mail, признаётся: да, увольнять - не увольняют, но работать приходится без выходных, по 16 - 18 часов в день. Другой соискатель - редактор одной из телесетей - добавляет: помимо увеличившейся нагрузки искать работу заставляет изменившееся отношение руководства - чувствуется, что тебя не удерживают, в любой момент могут "попросить", хотя претензий по работе не высказывают.

В июле хедхантеры и сами медиакомпании прогнозируют новую волну увольнений в прессе и на ТВ, которая может продлиться до конца осени. Будут ли сокращения массовыми, зависит от того, насколько провальным по сборам рекламы окажется лето. Уже, впрочем, понятно, что июль станет даже более "мёртвым" сезоном, чем обычно. Островком стабильности по-прежнему остаётся интернет, куда рекламодатели пока охотно несут бюджеты, и интернет-компании даже расширяют штат, сообщает lenizdat.ru.

Ряды безработных этим летом пополнят 2 тыс. педагогов Башкирии. Чиновники называют это оптимизацией системы образовательных учреждений. Связана она с прошлогодним введением подушевого финансирования в школах, передаёт ТК "Вся Уфа".

По введённым нормам, на одного учителя должно приходиться 10 учеников. Как заявили в Министерстве образования Башкирии, в республике эта соотношение равняется 1/8 - один преподаватель на восемь учащихся. Это происходит потому, что количество школьников сокращается по всей стране уже несколько лет - с 98-го года. Отсюда и сокращения педагогов. Это процесс планомерный, заверили в министерстве. Так, в прошлом учебном году были уволены 1400 педагогических работников. А в этом, до сентября должны быть сокращены 2 тыс. учителей. Плюс 1 тыс. ставок - прочий школьный персонал, сообщает susanin.udm.ru.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 10 июня 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: безработица сдаёт позиции

Дружба - дружбой, а молоко - врозь: РФ и РБ ведут торговую войну

В поисках нефтяной справедливости

Билет в один конец: версии крушения аэробуса A330