СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: безработица принимает застойный характер
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На днях Федеральная служба по труду и занятости и Всемирный банк обнародовали совместный бюллетень "Российский рынок труда: обзор текущих тенденций. Мониторинг состояния рынка труда, май 2009 года", где собрали данные анализа текущих тенденций в сфере занятости и оплаты труда. Основной тезис доклада - рост числа безработных, начавшийся полгода назад, продолжается. Согласно данным Росстата, полученным по методике Международной организации труда (МОТ), за год число безработных выросло на 3,2 млн человек и достигло 7,7 млн человек. Типичный безработный сегодня - это мужчина-горожанин средних лет, работающий в сфере промышленности или строительства.
В докладе отмечается, что небольшое улучшение ситуации в мае и снижение числа безработных - это временное явление, связанное с сезонными работами. "Летом безработица обычно ниже, чем в другие периоды, из-за сильной сезонности в сельском хозяйстве, строительстве, торговле. Именно такое летнее - сезонное - снижение мы наблюдаем сейчас. Осенью безработица неизбежно подрастёт", - заявил в этой связи Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований.
Кризис и рост безработицы не так опасны, пока люди уверены, что они могут быстро найти себе новое место работы. Ситуация становится критической, когда безработица приобретает хронический характер. По прошествии полутора лет человек теряет мотивацию и становится "вечным" безработным, пишет сегодня, 8 июля, "Новая газета".
Авторы бюллетеня считают, что рост хронической безработицы России не грозит. Несмотря на то что общее число вакансий на 20-25% ниже, чем в конце мая прошлого года, ситуация в службах занятости стабилизировалась. Причиной этому стали два фактора: во-первых, снизились притязания безработных, поэтому они соглашаются на хуже оплачиваемую работу, чем раньше, и, во-вторых, улучшилась работа по сбору информации от предприятий.
С выводами авторов бюллетеня не согласна Татьяна Четвернина, проректор ГУ-ВШЭ, директор Института управления социальными процессами. Она считает, что в России уже проявляется застойная безработица: "Её очаги есть во многих регионах, прежде всего в моногородах, в районах сельского хозяйства. В сельской местности в ряде районов уровень безработицы оценивается в 30%. Думаю, что это масштабное явление, потому что такие очаги существуют практически везде, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга".
В том, что рост застойной безработицы будет продолжаться, уверен и Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. Её причины - спад в экономике и отсутствие рабочих мест, которые позволяют получать высокую зарплату и работать с высокой производительностью. Эту точку зрения поддерживает также Владимир Гимпельсон: "Теряют работу всё больше людей, а мест для трудоустройства всё меньше".
Тем не менее, пока безработица в России снижается. Ситуация на российском рынке труда с конца апреля начала улучшаться - в среднем на 0,7% в неделю, сообщил вице-премьер Александр Жуков 8 июля на совещании по мониторингу ситуации на рынке труда в Северо-Западном федеральном округе. По словам А.Жукова, за последнюю неделю - с 24 июня по 1 июля - безработица сократилась на 1,2% или 26,2 тыс человек. На 1 июля нынешнего года число зарегистрированных в службах занятости безработных составило 2 млн 151 тыс. человек.
Данные Росстата, регистрирующего безработицу по методологии Международной организации труда (МОТ), общую безработица также сокращается. Если в мае число безработных оценивалось свыше 7 млн человек, то в настоящее время уже 6,6 млн, отметил А.Жуков. "Впервые с октября месяца в последнюю неделю мы наблюдаем сокращение численности работников, предполагаемых к увольнению", - подчеркнул вице-премьер. Он заявил, что "это очень важный показатель, поскольку ранее эта цифра постоянно росла", передаёт Интерфакс.
Со своей стороны замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин отметил, что во многих регионах "очень разнятся цифры, зарегистрированной и общей безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ, и эта ситуация настораживает". По словам М.Топилина, если в Санкт-Петербурге такое соотношение почти равно, в Вологодской области общая безработица почти вдвое превышает регистрируемую (8% по сравнению с 4,4%), то, например, в Республике Коми общая безработица составляет 15%, тогда как регистрируемая "не дотягивает и до 3%". Он отметил, что схожая ситуация - в Калининградской области и Карелии.
Между тем порядка 40% офисных сотрудников задумываются об увольнении хотя бы раз в день. Таковы результаты опроса, проведённого ГК HeadHunter в июне 2009 года. Как показало исследование, чуть более 20% респондентов несколько раз в день задумываются над тем, чтобы положить на стол начальнику заявление об уходе, ещё 20% – каждый день. Большинство россиян (26%) утверждают, что подумывают об увольнении минимум раз в неделю, 11% вспоминают об этом реже, чем раз в месяц. Только 11% опрошенных не собираются покидать текущее место работы, отмечают abnews.ru.
Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 9 июля 2009 года, в 17.00.
Читайте также:
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: кризис продлится ещё 3 года
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: дешевеющая нефть уронила рубль
Кризис довёл до лампочки: правительство заставит граждан экономить
Комментарии