СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в Москве простились с Ириной Архиповой
Гроб с телом покойной был установлен в Большом зале Московской консерватории, с которым связаны многие счастливые страницы её творческой биографии. У подножия гроба - на алых подушечках множество государственных наград, которыми была отмечена знаменитая певица, педагог и общественный деятель за вклад в развитие отечественного и мирового искусства. Там же множество венков от поклонников творчества Архиповой, включая президента России. Со сцены звучали записи арий из опер и романсов в исполнении самой Ирины Константиновны, а также классические мелодии в исполнении её коллег, сообщает ИТАР-ТАСС.
Панихиду открыл ректор Московской консерватории Александр Соколов, ряд лет возглавлявший министерство культуры РФ. "Мы прощаемся сегодня с царицей русской оперы, прославившей отечественную культуру во всём мире. Это - день неизбывной скорби не только в России, но и во всём мире", - сказал он. Соколов сообщил, что в консерваторию продолжают поступать телеграммы от руководителей страны, СНГ, известных и неизвестных почитателей таланта Архиповой. Ректор напомнил, что Большой зал консерватории был родным домом для Ирины Константиновны, где она особенно любила выступать с неподражаемым достоинством.
Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова отметила, выступая перед собравшимися, что Ирина Константиновна была всегда востребована и на сцене, где она создала множество неповторимых образов, и в общественной жизни. "Выдающаяся певица основала фонд, который помогал и помогает молодым талантам, реализует красивые, добрые проекты", - отметила Швецова.
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий в своём прощальном слове назвал себя другом семьи Архиповой и подчеркнул, что она сыграла огромную роль в жизни университета. Будучи ещё выпускницей Архитектурного института, Ирина Константиновна проектировала несколько корпусов здания МГУ под руководством зодчего Руднева. По словам выступавшего, главным для неё всё-таки стала музыка, хотя она не забывала Московский университет и выступала с концертами в его Дворце культуры. "Мы передадим память следующим поколениям об этой изумительной женщине - творце, и я уверен, что о ней будут помнить долгие-долгие годы", - добавил ректор МГУ.
От имени коллектива Большого театра, с которым Архипова была связана несколько десятилетий, говорила народная артистка СССР Маквала Касрашвили. Она вспомнила, что, когда пришла в прославленную труппу, Архипова блистала в ведущих оперных партиях, например, в "Кармен". И для всех это было школой высочайшего мастерства. Достаточно вспомнить её неповторимый дуэт с прославленным итальянским певцом Марио дель Монако. Касрашвили напомнила, что ещё месяц назад в ГАБТе был дан спектакль в честь юбилея Архиповой и в этот вечер она была рядом со своими коллегами.
Соболезнование от имени Минкультуры выразил заместитель министра Александр Голутва. А посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-бюль оглы, сам в прошлом известный певец, передал слова сочувствия от президента Азербайджана и всего азербайджанского народа. Он напомнил, что в этой закавказской республике Ирина Константиновна неоднократно возглавляла проходивший в Баку международный конкурс вокалистов. Как всегда был лаконичен и красноречив Иосиф Кобзон. "Смерть Ирины Константиновны Архиповой - наше общее горе. По технике вокала, исполнительскому мастерству она несравнима ни с кем", - сказал певец и депутат Госдумы.
Проститься с Архиповой пришло множество людей и среди них её старые подруги - первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и народная артистка СССР Тамара Синявская, которые не стали говорить слова, но по их лицам было видно, какого человека они потеряли.
Между тем сегодня фронтовому кинооператору Борису Соколову исполнилось 90 лет. Накануне юбилея съёмочная группа ТВ-Центра встретилась с ветераном российской военной документалистики.
Фронтовой кинооператор Борис Соколов отснял тысячи метров кинопленки на фронтах Великой Отечественной войны. Тогда их было всего 258 - фронтовых операторов, которые донесли до нашего времени редчайшие кадры страшной войны. Примитивная камера без трансфокатора, с пружинным заводом, которого хватало на 30 секунд отснятого материала, кассеты с 30 метрами слабочувствительной пленки и пистолет в кармане - не для серьёзного боя, а скорее для психологической защиты, - вот и всё, что держал в руках на линии фронта Борис Соколов.
"Задание, количество метров плёнки никто не определял. - говорит Соколов. - Всё дело в том, что кинооператоры, которые работали на фронтах войны, - они были предоставлены в большинстве самим себе. Они были и сценаристами, и режиссёрами, и операторами. Они решали, что снимать, как снимать, представляли себе, как монтировать должны, потому что мы старались снимать монтажно. Потому что кинокамера вмещала в себе 30 метров плёнки, а это 1 минута экранного времени".
Через 65 лет многое перестало быть ярким воспоминанием, но есть событие, которое память Бориса Соколова до сих пор хранит в мельчайших деталях. Да иначе и быть не может. "Это момент подписания безоговорочной капитуляции Германии в пригороде Берлина - Карлсхорсте. - заметил Борис Соколов. - Это для меня запечатлелось в малейших деталях. Специально свет был выставлен, что дало возможность снять подписание капитуляции. Это самое запоминающееся, потому что когда он подписывал капитуляцию - всё, у меня такое состояние было: война кончилась! Всё, всё муки наши кончились!"
Своё 90-летие Борис Александрович будет отмечать сегодня в кругу близких друзей в Доме кино. Он вспомнит фронтовых товарищей - операторов, с которыми ему пришлось вместе снимать для истории моменты великой и незабываемой войны.
Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте завтра, 14 февраля 2010 года, в 12.00.
Читайте также:
Музей А. Грина в Феодосии готовится к 40-летнему юбилею
Комментарии