СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: российские режиссёры снимут для "Венеция-70"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Двое российских режиссёров, Алексей Герман-младший и Алексей Федорченко, снимут короткометражные ленты для проекта "Венеция 70: Перезагрузка будущего". Фильмы продолжительностью от 60 до 90 секунд можно будет увидеть на специальном показе киносмотра, который начнётся 28 августа 2013 года.
Снимать короткометражки для фестиваля будет 70 именитых режиссёров со всего мира. Уже известно, что участие в проекте "Венеция 70: Перезагрузка будущего" примут Бернардо Бертолуччи, пакинстанец Шекхар Капур, таиландец Апитчатпон Вирасетакун, иранец Аббас Киаростами и американцы Монте Хеллман и Пол Шредер. Бертолуччи и Шредер также являются председателями жюри - основного конкурса и программы "Горизонты", передаёт Фильм.про.
Участие в проекте примут и двое российских режиссёров: член жюри Алексей Герман-младший, который на будущем фестивале будет выбирать лучший дебют, и Алексей Федорченко, дважды уезжавший из Венеции с наградами.
Программа кинофестиваля была оглашена в конце июля - российские картины в этом году в конкурсную программу не попали. Страну будут представлять короткометражки Германа-младшего и Федорченко и отреставрированная картина "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа-старшего.
Между тем, известный армянский учёный, литературовед, директор Института литературы Национальной академии наук Армении Авик Исаакян указом президента РФ Владимира Путина награждён медалью Пушкина.
Как сообщает ИА REGNUM, эта награда присуждается как гражданам РФ, так и представителям иностранных государств "за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов".
Как говорится в указе президента России, Авик Исаакян награждён за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества Армении с Российской Федерацией и развитие научных и культурных связей.
Медаль Пушкина вручил армянскому учёному посол Российской Федерации в Ереване Иван Волынкин. "Мы знаем Вас как крупного организатора науки, авторитетного учёного в области армяно-российских литературных и духовных связей. Под Вашим научным руководством более десяти армянских аспирантов защитили диссертации, посвящённые русской литературе",- сказал, в частности, руководитель дипмиссии на церемонии вручения награды в посольстве России. По словам дипломата, Авик Исаакян - такой же страстный и преданный друг России, каким был его знаменитый дед - великий армянский поэт, классик национальной литературы Аветик Исаакян.
Доктор филологических наук, профессор Авик Исаакян известен как крупный учёный и организатор науки. Работал в научно-исследовательских институтах и СМИ как Еревана, так и Москвы, в частности - был заведующим отдела поэзии в газете "Литературная Россия", руководителем гуманитарной секции Центра русско-армянского межрегионального сотрудничества "Россар".
А в Подмосковье проходят дни памяти Александра Блока. На следующей неделе исполняется 92 года со дня его смерти. Накануне в родовой усадьбе классика русской литературы - Шахматове - прошёл традиционный Блоковский праздник поэзии.
Поэт умер 7 августа 1921 года. В родовой усадьбе Блока - Шахматове - проходит традиционный 44 Блоковский праздник поэзии. На "возлюбленной поляне" собрались литераторы и историки. Шахматово, сожжённое крестьянами после революции, удалось восстановить 12 лет назад, но на реставрацию остальных объектов музея-заповедника нет денег, пишут Вести.ру.
17-летним юношей Александр Блок читал свои стихи на крыльце любимого дома в Шахматове. Он хотел начинать свои выступления в сумерки - романтическое время суток, но из-за пожилого дедушки вынужден был декламировать днём.
Дед поэта, Андрей Бекетов, был ректором Петербургского университета. Это он купил усадьбу Шахматово по совету своего друга - Дмитрия Менделеева. Выбор был сделан из-за уединённости дома и красоты русской природы. Здесь, в родовом имении, прошли лучшие годы жизни поэта – он жил в Шахматове до 1916 года, до отбытия на германский фронт. В июле 1921 года Блок узнал, что крестьяне сожгли усадьбу, и это известие приблизило смерть больного поэта. От дома остался только фундамент, но 44 года назад здесь стали проводить праздники поэзии, пытаясь привлечь внимание к проблеме восстановления усадьбы.
Дом поэта восстановили 12 лет назад. Сейчас музейщики стараются, чтобы усадьба "жила": разводят благоухающие мальвы и флоксы, в конюшне недавно поселили четырёх лошадей — так было при Блоке, который прекрасно держался в седле и проделывал по 30 верст в день верхом. Блок любил Шахматово, стремился сюда из съёмной петербургской квартиры, вдохновлялся видами — как он писал: "Миром, зримым с высоты седла".
Пейзажи - одна из "болевых точек" заповедника. Два небольших поля вблизи дома поэта музей так и не может получить в безвозмездное пользование. Их смогли только обнести забором - чтобы хотя бы предотвратить парковку машин.
Музей-заповедник объединяет три места: блоковскую усадьбу Шахматово, усадьбу Менделеева Боблово и сельцо Тараканово с церковью Михаила Архангела. Храм –-это "ключ" ко всему заповеднику. Он находится на полпути из Шахматова в Боблово. Именно здесь 110 лет назад венчались Александр Блок и его "Прекрасная дама" Любовь Менделеева, дочь великого учёного-химика. Блок любил эту церковь, и знаменитое стихотворение "Девушка пела в церковном хоре" написано об этом храме. Во время войны церковь разрушили артиллеристы - и наши, и немецкие. Всё это время она стояла в руинах, в 2006 году её начали реставрировать, через два года деньги кончились. Но сейчас снова появилась надежда на её восстановление.
Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 10 августа в 16.00.
Читайте также:
ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: в Махачкале расстреляли шейха
СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в Эдинбурге стартовал фестиваль "Фриндж"
Комментарии