СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: фестиваль имени Глинки открылся в Смоленске
Заместитель губернатора Ольга Окунева на открытии праздника музыки отметила, что администрация области будет и в дальнейшем поддерживать этот замечательный фестиваль. "Ежегодный глинковский фестиваль помогает жителям Смоленщины встречаться с ведущими музыкальными коллективами страны", - подчеркнула она, передаёт ИТАР-ТАСС.
Программу открыл Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артиста России Павла Когана. Выступления этого коллектива с триумфом проходят в лучших залах России и за рубежом. Прозвучали фрагменты из оперы Глинки "Иван Сусанин". Заслуженный деятель искусств РФ академик Жанна Дозорцева отметила, что сегодня впервые на фестивале прозвучала "балетная музыка" Глинки из этой оперы - "Полонез", "Краковяк", Мазурка", "Вальс". Столичные гости играли также музыку из балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского, из балета "Любовь за любовь" Т.Хренникова, а также произведения Штрауса и Дунаевского.
Фестиваль включает 13 концертов. 52-й фестиваль завершится 7 июня музыкальным праздником и народными гуляниями на малой родине Глинки - в селе Новоспасское. В нём примут участие профессиональные музыканты, а также смоленские коллективы художественной самодеятельности.
А с 1 по 12 июня в Колонном зале Дома Союзов пройдёт IV Фестиваль симфонических оркестров мира. Один только список участников заставляет сердца меломанов биться чаще. Своё исполнительское мастерство продемонстрируют Национальный оркестр Капитолия Тулузы, Будапештский Фестивальный оркестр, Симфонический оркестр западногерманского радио. Нашу страну на сцене Дома Союзов будут представлять музыканты Омского академического симфонического оркестра и РНО под управлением Михаила Плетнёва.
Как и в прошлые годы, фестиваль посвящён Дню России, он усиливает международный резонанс главного российского национального праздника. Трудно припомнить, когда ещё российских меломанов так радует государственный праздник. Новенький День России 12 июня нуждался в культурной поддержке, посему облачённые властью культурные мужи решили, что к этой дате неплохо бы организовать фестиваль. Мощный, солидный, с порога дающий понять, какая недюжинная страна празднует. Благодаря поддержке Министерства культуры и Администрации Президента к четвёртому разу у него уже завидная история: в Москве побывала элита академических оркестров плюс Лорин Маазель, Зубин Мета, Риккардо Мути и другие небожители.
Именитые коллективы старались придерживаться в программах одной темы, и в этом году внятность идеи опять торжествует. Лучшие национальные оркестры разных стран играют лучших национальных композиторов, а внутри рамки выискивают бриллианты, пишет vashdosug.ru.
В результате за двенадцать дней нынешнего фестиваля вы услышите: Национальный оркестр Капитолия Тулузы, с крестником Валерия Гергиева дирижёром Туганом Сохиевым за пультом. Ради своего дирижёра оркестр исполнит Шостаковича, Стравинского и Рахманинова, а в честь представляемой страны – Дебюсси и Берлиоза. Следующий день отдан Фестивальному оркестру Будапешта, ведомому своим основателем знаменитым Иваном Фишером, и в афише колоритные опусы Дворжака, Кодаи и Бартока. Сановитый Симфонический оркестр WDR (West Deutsch Radio) привлечёт внимание персоной дирижёра - очень авторитетный музыкант Семён Бычков – и типично немецкими авторами, Шуманом и Рихардом Штраусом. Омский симфонический под руководительством Дмитрия Васильева везёт Чайковского, много Мусоргского и – обратите внимание - "Яффскую" симфонию Ильи Хейфеца. А финал отдан Российскому национальному оркестру с программой Скрябина – именно так и надо заканчивать праздник в честь Дня России.
Между тем, российская академия художеств (РАХ) начала издавать журнал Academia о визуальном искусстве, сообщает "Интерфакс" в субботу, 30 мая. Как отмечает агентство, выступая на презентации нового издания, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский заявил, что журнал Academia рассчитан не только на профессиональную аудиторию, но и на "тех, кому интересны история и современные тенденции визуального искусства - коллекционерам, любителям, студентам гуманитарных вузов, а также тем, кто занят культурным самообразованием".
Главный редактор нового журнал Ада Сафарова, много десятилетий проработавшая в журнале "Декоративное искусство", выходившем ещё в СССР, заявила "Интерфаксу", что "за всю историю академии у неё не было собственного журнала". По её словам, новый журнал Academia "отпочковался" от "Декоративного искусства". В свою очередь, телеканал "Культура" уточнил, что первый номер журнала вышел в пятницу, 29 мая. Периодичность издания - раз в два месяца.
Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте завтра, 31 мая 2009 года в 16.00.
Читайте также:
Дуэт "In-Temporalis" даст концерт в Смольном соборе Петербурга
Цикл "Времена года" прозвучит в Смольном соборе
Комментарии