СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: ТЭФИ обрела второе дыхание?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Когда в прошлом году "ТЭФИ", устав от раздоров и ссор, переехала из Москвы в Петербург, возникло ощущение, что высшая национальная телевизионная премия ожила, обрела второе дыхание. Однако в этот раз церемония вручения "ТЭФИ-2010" в Михайловском театре никак не тянула на звание блистательной…
Многие акулы и звёзды ТВ в этот тёплый сентябрьский вечер не добрались до Михайловского. Не было Константина Эрнста, Владимира Познера, Леонид Парфёнова, Андрея Малахова и других прошлогодних гостей "ТЭФИ". За своей статуэткой Орфея не приехали лауреаты-2010 Александр Гордон (лучший ведущих ток-шоу), Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Александр Цекало, Сергей Светлаков (лучшие ведущие развлекательной программы). Впрочем, "перисхилтовцы" послали видео-приветствие, записанное на фоне флага "Единой России"… "Культурная программа" церемонии ограничилась выступлением Эдуарда Хиля и Максима Леонидова. И вообще приглашённых звезд не из мира ТВ было крайне мало, пишет Фонтанка.Ру.
Автор документального сериала "Подстрочник" о Лилиане Лунгиной Олег Дорман отказался получить специальный приз Академии российского телевидения. Основной мотив отказа: увы, многие академики ответственны за то, что 11 лет "Подстрочник" не мог попасть на телеэкраны, и поэтому не имеют права давать премию фильму. Вот как выглядит заявление Олега Дормана (его зачитал собравшимся в Михайловском театре приехавший из-за рубежа продюсер фильма Феликс Дектер):
"Уважаемые коллеги! Когда академия предложила нам выставить фильм "Подстрочник" для участия в соревновании, мы отказались. Мы не хотели получать премию "ТЭФИ" и не хотели объяснять почему. Тем не менее, премия присуждена. Я не могу её принять и вынужден объяснить причины публично. Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых "Подстрочник" никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Георгий Чхартишвили и Леонид Парфёнов. Хочу также выразить благодарность, понимая решительность их поступка, Олегу Добродееву и Сергею Шумакову, пустившим фильм в эфир. Я хочу ещё от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда не сомневался. Я горжусь, что за "Подстрочник" голосовали мастера, которых я почитаю, и надеюсь, они поймут меня… Но среди членов академии есть люди, из-за которых наш фильм 11 лет не мог попасть к зрителям. Это люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет… На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит".
После оглашения письма в Михайловском раздались бурные аплодисменты. Собравшийся вручить приз Михаил Швыдкой в ответ сказал следующее: "Спасибо большое, что прочли это письмо. Это ещё одно свидетельство того, что на телевидении работают умные, талантливые, способные воспринимать люди, которые своими аплодисментами оценили этот жест… Что ж, каждый имеет право на своё суждение, но сам факт того, что члены Российской телеакадемии выбрали эту картину, свидетельство того, что в академии, где представлены и начальники, и редакторы, и люди, которые делают телевидение, живы те качества, о котором пишет Олег Дорман. Этот приз мы передадим телеканалу "Культура".
Многие полагали, что эту сцену вырежут из вечерней ТВ-трансляции на 5 канале, но, к счастью, обошлось без купюр.
Всерьёз раздумывал об отказе номироваться на "ТЭФИ-2010", даже писал письмо в ТВ-гильдию и Кирилл Набутов. Уважаемые академики поставили его в крайне неловкую ситуацию, когда в номинации № 39 в связи с ограниченным количеством представленных работ Набутов должен был состязаться с… самим собой. Ведь Первый канал выдвинул на премию серию его трансляций с Зимних Олимпийских игр из Ванкувера, а ООО "ТВ Купол" (Петербург) – за комментарий матча "ЦСКА – Зенит". Конкуренцию матёрому звёздному комментатору составила лишь скромная Мария Румянцева, ведущая раздела "Спорт" программы "Новости 24" на РЕН ТВ. Ко всем прочему на церемонии в Михайловском Набутова вызвали в разделе "Юмористические программы"… В итоге вместо радости по поводу того, что единственный петербуржец получил "ТЭФИ-2010", вышел анекдот. К счастью, Набутову не изменило чувство юмора, он обо всём честно рассказал публике в Михайловском и даже нашёл афористичное определение современному российскому ТВ: "Оно угловато, но неизбежно…"
Разумеется, на телеполе имеются и другие высококлассные спортивные комментаторы, но они, как на грех, трудятся на каналах НТВ, Россия 1, Россия 2 и других, в 2007 году вышедших из состава учредителей академии российского телевидения… После того памятного демарша многие решили, что "ТЭФИ" не жилец, однако премия выстояла и нашла вариант спасения: начиная с 2009 года, к участию в конкурсе принимается телевизионный продукт, которые произвели не только каналы, но любые компании ("представляющие организации-производители"). Таким образом, даже некоторые программы, выходившие на НТВ и ВГТРК, умудрились в 2010-м получить премии. Едва ли не главной звездой церемонии в Михайловском выглядел актёр Максим Аверин – он назван лучшим исполнителем мужской роли в сериале "Глухарь", сам сериал тоже стал лучшим, к тому же Макс вместе с Никой Стрижак были одними из ведущих церемонии "ТЭФИ". А ведь Аверин – не просто актёр театра и кино, он – можно сказать, лицо канала НТВ! Вряд ли бы ещё год-другой назад кто-то бы решился на такой шаг, который вряд ли понравится руководству НТВ… Уж не настают ли долгожданные времена примирения, не пора ли обиженным на мафиозность телеакадемии каналам возвращаться в угловатую, но неизбежную телепремию?
Впрочем, такой ТВ-авторитет, как Арина Шарапова, призналась в интервью "Фонтанке", что считает все эти игры с уходами-возвращениями неактуальными, так как, по её мнению, уже через 5-6 лет ситуация в мире ТВ кардинально изменится, в связи с переходом на цифровое вещание, развитием ТВ-Интернета и прочими новыми веяниями. Правда, даже академик Шарапова убеждена, что престиж "ТЭФИ" по-прежнему высок, за неё не сражаются самые большие авторитеты: "Вспомните, как плакала на недавней церемонии вручения "ТЭФИ" - "Профессия" в Москве Валерия Гай Германика, которой не досталась награда в номинации "режиссёр телевизионного художественного фильма"!
Церемония в Михайловском могла поднять настроение эпатажному режиссёру "Школы", однако и в номинации № 41 "Телевизионный художественный сериал" творение Гай Германики прокатили, отдав "ТЭФИ" энтэвэшному "Глухарю". Эта тема была наиболее обсуждаемой в кулуарах нынешней церемонии: кто-то ругал "Школу", кто-то превозносил её как новое ТВ-слово. Однако, не забывая о политкорректности, о том, кто есть кто в нынешнем ТВ-мире, академики дали "ТЭФИ" "великому и ужасному" Константину Эрнсту: в номинации "Продюсер фильма, сериала" за ту самую "Школу". А телеведущая Яна Чурикова на просьбу Фонтанки прокомментировать эту ситуацию сказала про "Эрнста Известного" (так называют гендиректора Первого канала в ТВ-тусовке): "Он – гений!"
Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 2 октября 2010 года, в 16.00.
Читайте также:
Мария Шевелёва: "Мультимания" планирует собрать у телевизора всю семью
Jam Hall покажет "Дочь полка" Доницетти
Комментарии