СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: "Новая волна" завершается в Юрмале
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 29 июля состоится церемония награждения и торжественное закрытие фестиваля "Новая волна", который в 11 раз проводится в латвийском городе-курорте Юрмала.
В субботу, 28 июля в концертном зале "Дзинтари" прошёл последний конкурсный день международного конкурса, где участники выступили с песнями, специально написанными для этого концерта, пишет DELFI.
Перед выступлением конкурсантов на сцену поднимались такие популярные артисты, как Раймонд Паулс, Стас Михайлов, Тимати, группа "А-Студио", Леонид Агутин, Ирина Дубцова и другие. Особым гостем концерта стала мировая звезда Лара Фабиан.
После маститых исполнителей сцену концертного зала "Дзинтари" отдали в распоряжение конкурсантов – это была их последняя возможность произвести впечатление на жюри.
Стоит отметить, что в этот раз, в отличие от прошлых лет, голосование жюри в третий конкурсный день было закрытым, поэтому обладателей призовых мест и главного приза в 50 000 евро объявят лишь сегодня, во время заключительного концерта.
По результатам первых двух дней первое место с результатом в 193 пункта занял представитель Италии Констанцо дель Пинто, на втором месте с 192 пунктами оказалась Мария Яремчук из Украины, а третье место и 190 пунктов получили представители Латвии - группа Framest.
После заключительного конкурсного дня все участники отправились на пляж "Дзинтари", чтобы в эксклюзивном пляжном клубе Havana Club выпустить в небо бумажные латерны в форме сердца, загадав свои самые сокровенные желания.
В Петербурге прошёл фестиваль красок "Холи". Гости праздника за несколько часов "выкрасились" с ног до головы во все цвета радуги. Мероприятие проходило на стадионе "Метрострой". По сообщению организаторов, они ожидали собрать здесь до семи тысяч человек. Корреспондент "Фонтанки" насчитал не больше восьми сотен.
Краску с собой приносить было нельзя. Устроители праздника обменивали входной билет, купленный за 300 рублей, на пакетик цветного порошка, тонну которого специально заказали в Индии. Как подчеркивалось в анонсе праздника, он абсолютно безвреден для здоровья.
Порошком можно было бросаться или, разбавив его водой, поливать друг друга. Кроме того, на стадионе были установлены мини-бассейны, наполненные краской, бодиарт и аквагрим, гости устраивали целые баталии на водяных пистолетах.
Акция названа в честь древнего индуистского праздника весны, который существует уже больше двух тысяч лет, когда индийцы выходят на улицы и осыпают друг друга цветными порошками, приготовленными на растительной основе. Это символизирует свободу и раскрепощение.
Согласно легенде, краски мира засияли после гибели злой демоницы Холи и мир из чёрно-белого стал цветным.
195 лет назад родился Иван Айвазовский. Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является "Девятый вал".
Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии (17) 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой, сообщает Татар-Информ.
Иван Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания академии молодой художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке.
В 1839 году по просьбе генерала Н.Н.Раевского Айвазовский написал картину "Десант отряда в долине Субаши", которая была приобретена Николаем I. В 1844 году он получил место живописца Главного морского штаба.
Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является "Девятый вал", написанная Айвазовским в 1850 году. Он также посвятил многие свои работы подвигам русских моряков – "Чесменский бой", "Наварринский бой" (1848) и др.
В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах.
В 1847 году Айвазовский стал профессором Петербургской академии художеств, состоял он также в нескольких европейских академиях.
С 1845 года художник жил в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую впоследствии завещал Феодосии. Именно в Феодосийской картинной галерее им.Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника.
Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели.
На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.
Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии (19 апреля) 2 мая 1900 года.
Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 4 августа, в 16.00.
Комментарии