СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: ММКФ меняет лицо
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 32-й Московский кинофестиваль стартовал на минувшей неделе. Все без устали цитировали президента кинофорума Никиту Михалкова, который заявил, что лицо ММКФ стало трезвым. Это значит – никакой мишуры и "свадебных генералов". Главный российский фильм в конкурсной программе сделал режиссёр, имя которого мало известно за пределами узких кругов кинолюбов. Рабочую атмосферу фестиваля задал сам председатель жюри. Коллеги удивляются – почему Люк Бессон ещё ни разу не улыбнулся?
На звёздной дорожке по случаю открытия кинофестиваля всё было как всегда. Красавицы-актрисы удивляли нарядами, раздавали автографы, позировали фотографам. И только один человек на весь этот гламур взирал бесстрастно. И по лестнице Пушкинского поднялся без тени улыбки. Люк Бессон. Он и на следующий день, представ перед журналистами был мрачен. Причину, впрочем, открыл в ответе на вопрос про свои кинопристрастия. "Я люблю фильмы Тарковского, Михаэля Ханеке и Уолта Диснея. Всегда плачу, когда их смотрю. И вот тут плакал, когда смотрел футбольный матч Франция - Мексика. Это худший французский фильм, который я когда-либо видел", - признался Люк Бессон, пишут Вести.Ру.
Бессон в этом году возглавляет жюри кинофестиваля. Ему смотреть и судить 17 конкурсных фильмов. Россию представляет фильм "Воробей". Режиссёр Юрий Шиллер. Его пока не замечают светские репортёры, да и не всякий киновед знает в лицо. Документалист из Новосибирска с багажом в 50 картин представляет на Московском кинофестивале игровую картину. Эту деревенскую драму он снимал в Пермском крае, с профессиональными и не очень актёрами и двумя операторами. Первый, дубль за дублем, снимал по сценарию. Второй уходил с камерой в поля. "Я ему сказал, что мне нужно снимать, и он лазил по селу, снимал жанровые вещи, которые вошли в картину. Это не актёры, это люди, живущие там", - рассказывает режиссёр Юрий Шиллер.
Своё участие в фестивале он называет большой неожиданностью. Что будет с картиной дальше, не знает. Но знает точно, что в широкий прокат после Московского международного "Воробей" не вылетит. "Даже громкие картины трудно идут в прокате, а такую картину как "Воробей" надо или раскручивать, или ещё что-то с ней делать. Если по всему Новосибирску будет написано "Воробей. Россия", кто пойдёт?" – размышляет режиссёр.
Но есть надежда, что Московский международный станет для Шиллера хорошим трамплином. И откроет его имя хотя бы для зарубежного киномира. Так было с режиссёром Алексеем Попогребским – его с Борисом Хлебниковым дебютный фильм "Коктебель" прославил именно Московский кинофестиваль. Теперь Попогребский получает награды в Берлине, а в Москве участвует в программе "Поколение "ноль" выбирает". Попогребский на вопрос, какое кино выбирает, ответил не задумываясь. "Фильм, который оказал на меня влияние – это фильм, который я не видел на большом экране, который в России не показывался никогда. Это фильм "За нашу любовь" или "За наших любимых", двоякое название. В оригинале звучит "А nos amours" – "За наши любви", - отмечает Алексей Попогребский.
Московский кинофестиваль вообще предоставляет уникальную возможность увидеть именно на большом экране те фильмы, которые в России не показывали давно или вообще никогда. "Фестиваль вошёл в русло естественной жизни. Есть накатанные дорожки, есть возможность посмотреть большое количество картин – 214 картин за девять дней", - подчёркивает президент Московского международного кинофестиваля, народный артист России, режиссёр Никита Михалков.
Некоторые фильмы ещё до показа обрастают легендами и скандалами. Например, французский конкурсный "Это начинается с конца" с Эммануэль Беар. Канны сочли картину слишком горячей – французов смутили откровенные сцены. Москва не побоялась. "Картину поставил её молодой муж. Любовники выясняют любовные отношения как физически, сексуально, так и в разговорном жанре. И в какой-то момент ты перестаёшь понимать: то ли выясняют отношения персонажи, то ли супруги, используя киновозможность", - считает программный директор Московского кинофестиваля, киновед Кирилл Разлогов.
Эммануэль Беар обещает приехать – в этом году фестиваль вообще получился с французским акцентом. Открылся фильмом Клода Лелуша "Женщина и мужчины". Маэстро получил и первую награду киносмотра – за вклад в мировой кинематограф. "Я люблю русское кино. В нём есть дыхание. То же самое я нахожу в литературе Виктора Гюго. Когда я впервые приехал в Россию – более полувека назад – был удивлён. Тогда ещё советское кино подвергалось жёсткой цензуре, но режиссёры в условиях несвободы умудрялись быть внутренне свободными. Это был колоссальный урок для меня", - рассказывает Клод Лелуш.
Лелуш в Москве говорил только о любви – ведь именно здесь он полвека назад на всю жизнь влюбился в кино, оказавшись на съёмочной площадке фильма "Летят журавли". Французы навеяли и другую тему для разговоров – почему Москва не Канны, и стоит ли нам за Каннами гнаться?
"Приезжают разные художники из разных стран. Я не был в Каннах, мне сравнивать не с чем, да и не хотелось бы. Мне кажется, что мы вполне индивидуальные и эксклюзивные", - считает народный артист России Александр Лазарев.
"Я к фестивалю отношусь как к источнику вдохновения. Хотелось бы, чтобы было больше русских картин и чтобы – как в Каннах, где Каннский фестиваль защищает французский кинематограф", - добавляет заслуженная артистка России, режиссёр Рената Литвинова.
Московский международный – у него по-прежнему свой путь и своё лицо, не похожее ни на какое другое фестивальное. Зарубежных звёзд мало, хороших фильмов много. А это уже почти концепция. Праздник для киногурманов завершится в следующую субботу и, вероятно, будет считаться удавшимся, если председатель жюри Люк Бессон, раздавая награды, всё-таки улыбнётся.
Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 26 июня 2010 года в 16.00.
Читайте также:
СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в России празднуют юбилей А.Т. Твардовского
"Кинотавр": новые ставки российского кино
Комментарии