ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российская и американская делегации, согласовывающие в Женеве текст соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), не могут договориться о принципах учёта боезарядов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой источник. Из-за этого стороны могут не успеть подготовить документ к 5 декабря, как запланировано.

Суть разногласий, по данным "Коммерсанта", состоит в том, что ранее за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. Теперь же США настаивают на том, чтобы брать в расчёт лишь те боезаряды, которые находятся на ракете в данный момент, даже если она тестировалось с большим их числом. По мнению источника "Коммерсанта", знакомого с ходом переговоров, такой подход даёт возможности для создания возвратного потенциала. Иными словами, неразвёрнутые боеголовки, хранящиеся на складах, теоретически могут быть в любой момент возвращены в боевое состояние. Против этого активно выступает российская сторона, сообщает Лента.ру.

В июле Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились сократить число боеголовок до 1500-1675 единиц, однако не смогли условиться об оптимальном числе их носителей. РФ настаивает на резком снижении числа ракет (до 500), США говорят о 1100 носителях - приблизительно столько же сейчас находится в распоряжении Пентагона. Согласно договору СНВ-1, действие которого истекает 5 декабря, стороны обязуются иметь не более 6 тыс. ядерных боеголовок и 1600 носителей.