ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В это воскресенье Русская православная церковь отмечает праздник Сретения Господня, вспоминая одно из важнейших событий земной жизни Иисуса Христа.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Многие его песнопения составили выдающиеся церковные поэты-гимнографы - преподобные Андрей Критский, Иоанн Дамаскин и другие, передаёт Интерфакс.

Как повествует Евангелие, на сороковой день после рождения праведный Иосиф и Богородица Мария принесли Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы, как полагалось по закону Моисееву, принести Богу благодарственную и очистительную жертву. Согласно православному учению, Мария не нуждалась в очищении, потому что зачала непорочно, но по своему смирению подчинилась предписаниям закона. Будучи бедными людьми, Иосиф и Мария принесли в жертву двух горлиц.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя мира. По внушению свыше благочестивый старец пришёл в храм в то время, когда Богородица и Иосиф принесли туда младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Праведный Симеон взял Богомладенца на руки и изрек пророчество: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". Симеона в православной традиции называют Богоприимцем. Пророчица Анна, дочь Фануилова, старица, которая много лет молилась и служила при Иерусалимском храме, "подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме".

Этот день можно назвать встречей Ветхого и Нового Заветов. Само слово "сретение" в переводе на современный русский язык означает "встреча". Праведники уходящего Ветхого Завета - Симеон и пророчица Анна - удостоились чести встретить в храме носителя Нового Завета, в лице которого уже встретились Бог и человек.

В последние годы в Русской церкви сложилась традиция отмечать в праздник Сретения День православной молодёжи. Это объясняется тем, что центральная тема Сретения - встреча. Тем самым подчёркивается миссионерский аспект, взаимное движение Бога и человека навстречу друг другу. Кроме того, это день, когда Богомладенец Христос впервые посетил храм, и молодёжь призывают последовать его примеру.