ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Посетивший вчера Саяно-Шушенскую ГЭС вице-премьер РФ Игорь Сечин так и не назвал причин аварии станции. Но он объявил, что ремонтировала ГЭС компания, принадлежащая руководству станции.

Он сообщил журналистам, что Ростехнадзор попросил продлить расследование. Возможно, ведомство объявит результаты через 10 дней, передают Белорусские новости со ссылкой на "Ведомости". Впрочем, Сечин заявил, что одна из причин аварии - отсутствие контроля со стороны руководства ГЭС и материнской компании - "Русгидро" за её техническим состоянием. Обеспечение надёжности работы отошло на второй план, а на первый вышла коммерческая выгода, продолжил вице-премьер. Станция была окружена огромным количеством посредников, учредителями которых было руководство станции и их родственники. В частности, ремонт второго гидроагрегата (из-за него и случилась авария) в этом году проводила компания ЗАО "Гидроэнергоремонт", привёл пример Сечин.

В базе СПАРК "Ведомости" нашли только одно ЗАО "Гидроэнергоремонт", зарегистрированное в Хакасии. Эта фирма учреждена в феврале 2005 г., последние данные о совладельцах - на март 2006 г. Это 12 человек (у каждого по 8,333%). Как минимум пятеро из них входили в правление СШГЭС, пока та ещё была "дочкой" РАО "ЕЭС России" (согласно её отчётам за 2005 г.). В их числе бывший директор станции Николай Неволько, который сразу после аварии был назначен советником предправления "Русгидро", главный инженер Андрей Митрофанов (его имя называл и Сечин), а также гендиректор ЗАО Александр Погоняйченко (в 1995-2005 гг. - главный инженер СШГЭС). Основной вид деятельности фирмы - услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию двигателей и турбин, выручка за 2007 г. - 232,6 млн руб., чистая прибыль - 31 млн руб. Показатели 2008 г. не известны, по данным ЕГРЮЛ, с мая этого года фирма находится "в процессе реорганизации".

Впрочем, Сечин не стал напрямую обвинять ЗАО в случившемся. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - сказал он. Не стал он говорить и о том, будет ли кто-то из руководства ГЭС и "Русгидро" отправлен в отставку или окажется фигурантом уголовного дела. С последним будет разбираться Следственный комитет, заключил Сечин.

Чётких выводов о причине аварии нет до сих пор, говорит гендиректор "Ленгидропроекта" (этот институт проектировал станцию) Сергей Воскресенский, участвующий в работе комиссии Сечина. Пока понятно только, что подвела турбина второго гидроагрегата, добавляет главный инженер института Борис Юркевич. Конструкция ГЭС такова: гидроагрегаты находятся в подвальных помещениях машинного зала (уходят ниже его уровня на 320 м). Рабочее колесо турбины, которое приводится в действие водой, - у самого основания агрегата. Генератор и все остальные части агрегата находятся над колесом и отделены от него герметично закрытой крышкой турбины. Её крепления и не выдержали, говорят собеседники "Ведомостей": вода снизу ударила агрегат напором огромной силы, подняв его в воздух. Он и разрушил машинный зал.

Почему не выдержали крепления, не ясно: возможно, они были изношены из-за того, что оборудование эксплуатировалось неправильно и в самой турбине образовывалась дополнительная вибрация. Такое могло случиться из-за частых изменений режимов работы станции, допускают Воскресенский и Юркевич.