Разговор Путина с народом полностью прослушали только 16 % россиян
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Прямую линию" с Владимиром Путиным полностью посмотрели 16% наших сограждан, ещё 32% видели фрагменты разговора с председателем российского правительства в новостях.
При этом мнения опрошенных, посмотревших трансляцию разговора с Путиным полностью (16%), разделились. Так, согласно опросу, проведённому исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, одни из них посчитали, что премьер давал "ответы по существу", другим показалось, что "всё происходящее откровенно скучно и надоело Путину", а единственная цель этой программы – "засветиться и напомнить о себе перед выборами".
Около трети участников опроса (32%) видели лишь фрагменты "Разговора с Путиным" в теленовостях. Их реакция на беседу премьера с народом так же неоднозначна. "Путин будет следующим президентом!", "Все ответы предсказуемы, даже гадать не надо. Ничего нового для себя не услышала", – комментируют они.
В свою очередь 12% респондентов не смотрели "Разговор", но читали его отрывки в печатных или интернет-СМИ, ещё 1% опрошенных читал полную стенограмму, тогда как 39% россиян совсем не смотрели и не читали "прямую линию": "Нет смысла терять время на эту клоунаду. Людям в России надо смириться со всем произволом, который творится в стране и поддерживается правительством. Иначе, если выйдешь на демонстрацию, тебя посадят в тюрьму или с тобой произойдёт несчастный случай", "Это чистой воды профанация, хороший пиар-ход", "Нет никакого желания его слушать...".
Однако, несмотря на скептическое отношение многих наших соотечественников к прямой речи премьера, именно он является для россиян наиболее привлекательным кандидатом на президентское кресло.
Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, свои голоса за Владимира Путина отдал бы почти каждый третий экономически активный житель страны (32%). "Целеустремлённый и настойчивый человек. Я его уважаю", "Он наводит порядок в стране, спокойно изъясняется на нескольких языках и имеет здоровое чувство юмора!" – комментируют они. Важно отметить, что на протяжении последних шести месяцев рейтинг Владимира Путина остаётся практически неизменным – в июле 2010 года проголосовать за него был готов 31% россиян.
Дмитрия Анатольевича Медведева выбрали бы 12% респондентов. По сравнению с июлем 2010 года рейтинг Медведева несколько упал (тогда он составлял 14%). За кандидатов от оппозиции готовы проголосовать 19% россиян, а это означает, что ни у одного из них в отдельности нет ни малейшего шанса противостоять Дмитрию Медведеву, а тем более Владимиру Путину.
Почти столько же (20%) и вовсе проигнорировали бы президентские выборы: "Ближайшее воскресенье занято, да и желания нет", "Нет смысла. От того как проголосует народ, ничего не зависит". Затруднились ответить 17% участников опроса: "На данный момент нет такого кандидата, за которого я могла бы проголосовать", "Давно никому из политиков не верю".
Между тем, как напоминает Радио Свобода, 4 с половиной часа: столько продлился очередной телемост премьера Владимира Путина с населением России. С народом Владимир Путин общается таким образом уже 10 лет.
Со времени первого использования этого метода продолжительность общения только увеличивалась, и в этот раз мало кто ожидал, что премьер проговорит с россиянами меньше трёх часов. Формат трансляции разговора с Владимиром Путиным поражает – все государственные медиа будут говорить и показывать это мероприятие, как во времена Советского Союза. Политолог Андрей Пионтковский накануне телемоста заявил, что сам Путин должен от такого размаха получать удовольствие:
– Посиделки с народом являются для нашего телевизионного времени формой очень старого политтехнологического приёма. Широко этим пользовался де Голль, включая сами плебисциты, где, в общем, народ сам выражает ещё и ещё раз доверие лидеру. Но у нас плебисциты сочли опасными, и это заменяется телевизионным общением. По существу, такое "общение вождя" идёт 365 дней, его показывают целующим детей, гладящим по головам тигриц, но кульминации всё это достигает в конце года. Собственно, этот путинский миф – единственный стержень всей политической системы. Опросы показывают, что все другие институты не пользуются таким доверием. Вот он, как "раб на галерах", и отрабатывает.
После телеразговоров с Владимиром Путиным были случаи, когда конкретные регионы и люди получали то, что просили у лидера "Единой России". Андрей Пионтковский при этом для большинства россиян в таком общении пользы не видит:
– Когда миф работает, это поддерживает какую-то популярность, порождает определённые иллюзии. Но у каждого мифа есть своё время. И для путинского режима оно уже исчерпано. Примеров тому много в истории. Так же работал господин Чаушеску, например. Все опросы показывали ему доверие в 90%, но он вдруг вышел на крыльцо своего президентского дворца, на очередное общение с народом и вдруг услышал "Смерть диктатору!"
Президент фонда "Экспертиза" Марк Урнов убеждён, что и сам премьер не верит в то, что огромное телешоу, в котором Путин – главная звезда, хоть в какой-то мере является реальной связью лидера с народом:
– Для него это не реальное общение с населением, а достаточно эффективная пиар-акция, потому что населению это нравится. Путин четыре часа находится в эфире, играя свою роль, демонстрируя те характеристики, которые население от него ожидает: волевого, сурового, но в то же время заботливого человека, обращающегося к простым людям простым языком и решающего конкретные проблемы сходу. Другой вопрос, что это всё готовится заранее, но пиар-эффект при этом несомненный. Трудно себе представить, чтобы человек, абсолютно посвящённый в механизм подобного рода разговоров, наивно воспринимал это как свободное общение с народом.
Зачем Владимиру Путину, который сейчас уже не является главой государства, высокий рейтинг? Марк Урнов полагает, что популярность премьеру ещё пригодится:
– Пиар этот ему, безусловно, нужен, потому что Путин изначально огромное значение придавал своему рейтингу, и вполне понятно почему. Когда выключаются все встроенные механизмы стабилизации политической системы и режима, единственное, что держит стабильность, – это высокий рейтинг лидера. Для него суперважно иметь высокий рейтинг, хотя бы для того, чтобы сохранять свою позицию человека, который решает конфликты внутри собственной правящей группы. Потому что если начнёт проваливаться рейтинг, то уже начнётся переориентация элит, даже внутри его группы, на более популярного человека. Поэтому это для Путина рейтинг – очень существенный компонент политической жизни.
Комментарии