Расследование побоев детей в Свято-Боголюбском монастыре ведёт Лукин
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 октября 2010 года продолжилась проверка жалоб бывших воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря. По просьбе советника Уполномоченного по правам ребёнка Яковлевой Н.А. и Уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области Кац Л.И. Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием была организована встреча комиссии с монахинями, на действия которых жаловались дети.
Напомним, впервые речь о жестоком обращении с детьми в приюте при монастыре во Владимирской области зашла осенью 2009, когда открытое письмо на имя президента написала 17-летняя Валентина Перова. Тогда большая часть фактов, изложенных девушкой, сбежавшей из монастыря, официально не подтвердилась.
В 2009 года из Свято-Боголюбского монастыря сбежали две девочки, в том числе и Валя Перова. Позже девочки в СМИ рассказывали, что их подвергали в монастыре разнообразным побоям и унижениям. После возникшего общественного резонанса в монастыре провели ряд проверок, в результате которых выяснилось, что документов на детский приют в обители нет, и его закрыли. Часть ребят отправили по домам, 36 перевели в Епархиальную школу-пансион Суздаля. Однако в школу пансионат дети приехали с теми же монастырскими воспитателями, которые продолжали вести над детьми беспрерывную опеку, запрещали учителям общаться с детьми.
Спустя год, осенью 2010 года, история повторилась. Дети, сбежавшие из монастыря – Степан Вус, Ксения Головченко и Марина Лойко, - обратились в милицию и рассказали, что их били ремнём, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках.
Как сообщает пресс-служба российского омбудсмена, 22 октября 2010 года в ответ на вопросы проверяющих в присутствии Владыки Евлогия монахини отрицали факты жестокого обращения с воспитанницами, объясняя их жалобы следующим:
"Мы строже держали детей, чем в миру. Наказания были в виде поклонов, дети читали молитвы. Жестоких наказаний вообще не было – лишали сладостей. Псалтырь читали по десять минут. В затворе их не держали, к длительной работе на поле не принуждали – работали с 6 до 9 утра и с 16 до 18 часов, и то с согласия родителей. В случае проступков проводили с детьми духовно-нравственные беседы, иногда при участии отца Петра (Кучера)".
Также 22 октября 2010 года проверяющие повторно посетили епархиальную школу-пансион г. Суздаля, встретились с директором школы – священником Виталием Рысевым, а также обстоятельно побеседовали с заявителями.
Так, Степан Вус сообщил, что в приюте находился 2 года. Во время пребывания в монастыре мальчики "занимались основами рукопашного боя и выживанием в экстремальных ситуациях". Воспитатель А.В. Осипов "бил их в грудь", "заставлял находиться в упоре лежа полчаса, приседать по многу раз", "давал до тысячи поклонов в день".
В середине сентября 2010 года, когда Степан уже учился в школе-пансионе, монашествующие монастыря обманным путём затолкнули его в машину и против воли привезли в монастырь. Только благодаря своей матери, которой он успел сообщить о случившемся по телефону, мальчик смог вернуться в свою школу в Суздале, где он учится в настоящее время.
В свою очередь 15-летние Ксения Головченко и Марина Лойко рассказали о том, как они попали в приют. Мать Ксении после разговора с одной из монахинь Свято-Боголюбского монастыря сама решила отправить её туда с двумя паломницами.
"Меня сразу предупредили, что родителей у меня больше нет и я должна посвятить себя только Богу, что для мамы я умерла, – рассказывала Ксения, - перед каждой воскресной службой даём по три ремня, для профилактики, чтобы себя хорошо вели", - вспоминает Ксения первые слова монахинь. - После службы заставляли снимать одежду и били веткой вербы".
Марина Лойко пояснила, что в 10 лет она сама захотела в монастырь. Приехала туда с мамой, которой тут же велели продать квартиру и передать деньги монастырю. Её сразу разлучили с матерью, предупредив, как и в предыдущем случае, что они умерли друг для друга.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин считает, что случившееся в Свято-Боголюбском монастыре должно стать предметом объективного прокурорского расследования. Он отметил, что год назад Прокуратура Владимирской области проводила расследование по аналогичным жалобам несовершеннолетней Валентины Перовой. Но сегодня результаты того разбирательства вызывают вопросы.
Владимир Лукин берёт на себя контроль за ходом настоящего расследования. Контроль будет осуществляться совместно с Уполномоченным по правам ребёнка во Владимирской области, Советом при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Российской Православной Церковью, если она сочтёт необходимым.
Комментарии