Прокуратура проверит расходы на поиски самолёта АН-2
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. После того, как 4 мая 2013 года(после почти 11 месяцев неизвестности) в 8 км от уральского города Серова были найдены обломки Ан-2, задумались: насколько эффективно были потрачены десятки миллионов рублей, выделенных на поисковую операцию?
В этой связи Уральская транспортная прокуратура проводит проверку законности действий регионального управления Росавиации. Представитель прокуратуры уточнила, что проверяться будет, в частности, соблюдение требований законодательства при расходовании бюджетных средств, передают Вести.ру.
Также многих интересует вопрос: как могло произойти, что обломки самолёта (которые находились всего в нескольких километрах от города) остались незамеченными в самом начале поисковой операции летом 2012 года? Ведь и на земле, и с воздуха "шерстили" территорию, по площади равную нескольким европейским государствам (поиски велись не только в Свердловской области, но и в соседних регионах).
Сейчас эксперты говорят о том, что лишь в это время года можно подойти к месту, где разбился самолёт. Кроме того, есть мнение, что в самом начале привлекалось к поискам много людей, которые не знали местность, не были профессионалами, и потому могли не заметить обломки самолёта.
Однако местные жители, в том числе и некоторые спасатели, высказывают мысль, будто о местонахождении обломков известно уже было давно. В частности, об этом участники поисковой операции на условиях анонимности сообщили журналистам серовской газеты "Глобус".
"Ошибку сделали в самом начале поисков. Зачем-то отправили в лес толпы людей, не профессионалов. Мы ходили шеренгой по сто человек, а это много. Тогда была "зелёнка" в лесу - друг друга не видать. Вот и тратили время на то, чтобы не потеряться. Да и квадраты поиска были разбиты хаотично, а надо было все чётко делать", - сказал один из собеседников издания.
Другой собеседник, также спасатель и также на условиях анонимности, заявил: "Я считаю - самолёт уже давно нашли и приказали молчать, чтобы денег отмыть побольше. На месте ведь даже следы старые натоптаны". Впрочем, это лишь предположение, которое, разумеется, требует тщательной проверки (если её посчитают нужным провести соответствующие официальные органы).
Сегодня с родственниками погибших встречался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Эта беседа прошла без прессы, но затем глава региона вышел к журналистам и уточнил, что каждой семье, которая потеряла близких в этой катастрофе, выделят по 500 тыс. руб..
Затем на пресс-конференции в администрации города Серова руководитель Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Путинцев и начальник главного управления МВД России по Свердловской области Михаил Бородин подвели первые итоги расследования на месте крушения Ан-2. Выяснилось, что некоторые сведения, которые сообщили сразу после обнаружения обломков Ан-2, нельзя считать на 100% достоверными.
Так, например, следствие опровергает появившуюся информацию, о том, что самолёт с пассажирами на борту возвращался на аэродром Серова. Эксперты сообщили, что сейчас месторасположение обломков Ан-2 не позволяет следователям сделать вывод, куда он летел: на посадку или нет.
Также следователи опровергают одну из версий родственников, что самолёт могли каким-то образом доставить на место, где его затем обнаружили, и поджечь.
Что касается причин крушения кукурузника, то уже отмели одну из версий – о плохих погодных условиях. Как сообщил Дмитрий Путинцев, предварительный осмотр места происшествия показал, что причиной падения самолёта могла быть либо ошибка пилотирования, либо отказ техники, либо оба фактора.
Звучит также предположение о том, что Ан-2 мог быть заправлен некачественным бензином, хотя ещё в сентябре 2012 года следствие заявляло: качество топлива не могло послужить причиной падения самолёта.
Комментарии