Прохоров заставит работать по 60 часов в неделю
Часть поправок с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008-2010 годов. В частности, предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера". Кроме того, явно с расчётом на незавершённость кризиса предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения, пишет Коммерсант.
Однако большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Работодатели в лице господина Прохорова ещё в апреле заявили, что реформа трудового законодательства в 2002 году не принесла радикальных новаций, необходимых рынку, - выбор форм трудового договора не стал реальным. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остаётся бессрочный договор: в 2000 году - 76,8%, в 2007 году - 81%, а срочный - 12% и 10% соответственно.
Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов и сузов, - это нововведение должно помочь в решении проблемы молодёжной безработицы. Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор "с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определённым сроком (от одного года до пяти лет)". Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.
Исполнительный вице-президент РСПП Фёдор Прокопов заявил "Ъ", что РСПП готов искать компромиссные формулировки с партнёрами. "Многие предложения уже были обнародованы нами в документах весеннего съезда. Мы не собираемся преследовать односторонние цели", - заявил он "Ъ".
Юристы в целом приветствуют изменение устаревшего "советского Трудового кодекса", но уточняют, что некоторые формулировки РСПП, срезающие гарантии работникам, такие как предоставление оплачиваемого отпуска на период учебы, надо обязательно уточнять. По словам юристов, ТК "очень сильно защищает работников", в то время как работодатель зачастую не может требовать от ленивого работника даже элементарного выполнения своих обязанностей.
"У нас проблемы как в трудовом законодательстве, так и в правоприменительной практике - и то и другое во многом отстало от жизни. Например, существующий закон не даёт оснований для увольнения, если работник получал откаты при заключении сделок и если одновременно работает на конкурента. Во всём цивилизованном мире за это можно сразу уволить", - приводит примеры партнер Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик. Многие из предлагаемых поправок давно назрели и уже "применялись" работодателями в кризис, однако многие неприемлемы, в частности предупреждение об увольнении за месяц, отмечает партнёр Lidings Татьяна Бичёва. "Увольняемый просто не сможет найти себе работу за такой короткий период, ему будет особенно тяжело, если у него кредит", - уверена юрист.
В Федерацию независимых профсоюзов (ФНПР) текст проекта поправок не поступал, поэтому там от комментариев отказались. "Изменения должны быть обсуждены и одобрены в трёхстороннем порядке", - заявил "Ъ" глава ФНПР Михаил Шмаков. В Минздраве получить комментарий не удалось. Впрочем, уже известно о схожей инициативе чиновников изменить Трудовой кодекс в части урезания "избыточных" социальных гарантий работникам вредных производств в обмен на улучшение условий труда - велика вероятность, что Минздрав и Роструд подключатся к корректировке ТК в своих целях.
Комментарии