Правительство РФ накажет виновных в белорусской афере с растворителями
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Виновные в нанесении крупного ущерба бюджету России в 2011-2012 годах при реализации экспортных поставок нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, могут быть привлечены к ответственности вне зависимости от гражданства. Об этом сказано в распространённом пресс-службой правительства РФ комментарии вице-премьера Аркадия Дворковича.
"Правоохранительные органы России в рамках своей компетенции продолжат изучать материалы по поставкам в 2011-2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны. Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов США. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства", - сказано в комментарии Дворковича, передаёт ИА REGNUM.
"Правительство РФ внимательно следит за ситуацией с задержанием гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича", - подчеркнул Дворкович.
Вице-премьер обратил внимание на экономические санкции, которые могут быть применены в условиях "неадекватного" поведения белорусских партнёров. В частности, он отметил: "В отношении поставок нефти позиция России не изменилась - мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 млн тн, при том, что Белоруссия настаивает на 23 млн тн". "Ожидаемый объём поставок за первые восемь месяцев 2013 года уже составит около 15 млн тн. При согласовании баланса на четвёртый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объёма", - подчеркнул зампред правительсва России.
Дворкович также обратил внимание на снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии в то время, как Россия в полном объёме выполняет взятые на себя обязательства по поставкам нефти в союзную республику. "Вместе с тем, исходя из планируемого объёма поставок нефти на 2013 год и уже поставленного объёма - снижение поставок нефти точно коснётся четвёртого квартала", - предупредил Дворкович.
Напомним, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не имеет права экспортировать в Евросоюз и на Украину выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся около года, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращён. Реализация данной схемы пополнила госбюджет Белоруссии, подорвала доверие Москвы к Минску, и поэтому, считает посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, не был подписан баланс на 2013 год по поставкам российской нефти в Белоруссию - подписываются лишь квартальные балансы. Коллегия ЕЭК решением №99 от 24 апреля "О классификации сложного органического растворителя по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" постановила считать сложный органический растворитель в качестве нефтепродукта. До ареста гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера правительство России не озвучивало намерений наказать виновных в нанесении ущерба российскому бюджету при реализации "растворительно-разбавительной" схемы. В её реализации с одобрения высшего руковдсва Белоруссии участвовали как белорусские компании, подотчётные госконцерну "Белнефтехим", так и российские.
Напомним, в 2013 году Белоруссия намерена закупить в России 23 млн тн нефти при годовой потребности внутреннего рынка в 6-7 млн т. Экспорт нефтепродуктов играет важнейшую роль в привлечении инвалютных поступлений в бюджет Белоруссии. С 2013 года Россия отказалась подписывать годовой нефтяной баланс с Белоруссией, опасаясь, по мнению экспертов, возобновления "растворительно-разбавительной схемы", а также добиваясь большей уступчивости Александра Лукашенко по проблематике создания российско-белорусских совместных предприятий.
Комментарии