По мнению Шувалова, Россию модернизируют последние 300 лет
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Если взглянуть на модернизацию, то в России она идёт уже 300 лет, называясь при этом разными именами. Об этом в четверг, 30 сентября 2010 года, заявил на конференции "Социальное измерение модернизации" во время работы секции "Россия в глобальной конкуренции. Риски развития и отсталости" первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
Шувалов подчеркнул, что "нынешнюю модернизацию отличает её комплексность. В России нельзя реализовывать схемы других стран по развитию экономики, у нас свой путь развития. Если сравнивать тот же Сингапур, путь развития экономики этой страны очень жесток для России. В то же время я нисколько не умаляю успешность опыта других стран, мы внимательно смотрим на них. Если говорить о тех же критериях успешности, то все они являются предметом работы правительства – уже определены приоритеты, работа по многим направлениям уже ведётся", сообщает сайте "Единой России".
"Все предыдущие модернизации в России не были комплексными и всеобъемлющими. Нынешнюю модернизацию отличает как раз комплексность. И ещё одна особенность заключается в том, что сейчас все модернизационные процессы идут без ломки старого и уже наработанного. Это очень важно", - отметил Шувалов.
Модернизация - это система мер и мероприятий по преодолению экономического и технологического отставания России от некоторых развитых стран Запада.
Модернизация России началась не с заявлений президента Дмитрия Медведева. Она идёт уже с середины нынешнего десятилетия, когда властям Российской Федерации удалось приостановить упадок государства, начавшийся после распада СССР и усиленный финансовым кризисом 1998-го.
С самого начала главным принципом модернизации России стало превращение государства, живущего торговлей сырьём, в государство с экономикой, базирующейся на высоких технологиях. Если принять во внимание, что единственной российской отраслью, опирающейся на высокие технологии и способной впитать в себя новинки в этой области, практически всегда была военная промышленность, то факт, что модернизацию России связали с модернизацией её военного потенциала, не вызывает удивления.
Российские расходы на военные цели систематически растут с начала текущего десятилетия (с 5 млрд долларов в 2000 году до 53 млрд долларов в этом), однако изначально ничто не указывало на то, что они станут костяком масштабного модернизационного проекта. Его началом можно считать принятие в 2006 году государственной программы покупки вооружений, в рамках которой до 2015 года запланировано потратить астрономическую для современных российских условий сумму в 182 млрд долларов.
Комментарии