Патриарху Алексию II исполнилось 79 лет
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II сегодня исполнилось 79 лет.
Об этом сообщает rosbalt.ru со ссылкой на "Вести". Утром в домовом храме своей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Церкви совершил литургию. В этот день он всегда молится о своих родителях Елене Иосифовне и протоиерее Михаиле.
Предполагается, что днем Алексий Второй возложит венки от Русской православной церкви к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в церемонии примет участие большая группа духовенства. Затем патриарх вернётся в свою резиденцию, куда придут государственные деятели с поздравлениями. Никаких торжеств на этот день у Патриарха не намечено.
В Большом зале консерватории в рамках ХХ Международного фестиваля православной музыки в России 23 февраля состоится торжественный концерт "Защитникам земного и Небесного Отечества", посвящённый государственному празднику 23 февраля и одновременно церковному торжеству — Дню тезоименитства патриарха — именинам, которые будут отмечаться 25 февраля (в день памяти небесного покровителя Алексия II — святителя XIV века митрополита Московского Алексия). Именно в день именин Его Святейшества состоятся главные празднества.
Накануне, 24 февраля патриарх совершит Всенощное бдение в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове. Там находятся мощи его небесного покровителя митрополита Алексия. Утром Алексий Второй возглавит Божественную литургию в храме Христа Спасителя. В торжествах принимает участие делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Лавром.
Алексий II, в миру — Алексей Михайлович Ридигер, родился в Таллине в верующей семье.
С детства совершал паломничество, прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии — епископа Таллинского и Эстонского Исидора.
1944 — 1947 годы — старший иподиакон у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, затем и у епископа Исидора.
Май 1945 г. — октябрь 1946 года — алтарник и ризничий собора.
С 1946 — псаломщик в Симеоновской, а с 1947 — в Казанской церкви Таллина.
В 1949 году окончил по первому разряду Санкт-Петербургскую духовную семинарию.
15 апреля 1950 — рукоположен в сан диакона.
17 апреля 1950 — рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.
В 1953 окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
С 14 ноября 1961 — заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
23 июня 1964 — возведён в сан архиепископа.
С 22 декабря 1964 по 20 июля 1986 — Управляющий делами Московской Патриархии, Постоянный член Священного синода.
25 февраля 1968 — возведён в сан митрополита.
С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 — осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства, вдов и сирот священнослужителей и лиц, работавших в церковных организациях.
С сентября 1986 — председатель богословской группы.
С 25 мая 1983 года — председатель Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приёму зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской Православной Церкви.
С 29 июня 1986 года — митрополит Ленинградский и Новгородский с поручением управлять Таллинской епархией.
7 июня 1990 года — избран на Московский Патриарший Престол.
Комментарии