ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Агентство Interbrand публикует один из самых авторитетных рейтингов стоимости мировых брендов раз в год. Последнее время интерес к таким рейтингам постепенно снижался: с 2001 года изменения в десятке были минимальными, а тройка лидеров не менялась вообще за исключением одного раза: до 2008 года Microsoft и IBM занимали второе и третье место соответственно, а с 2008 года – поменялись позициями друг с другом.

В 2009 году интерес к рейтингу вырос: финансовый кризис должен был по-новому расставить крупнейшие торговые марки мира. Тем не менее, этого почти не произошло: изменения в первой десятке снова были минимальными. Таким образом, стоимость бренда оказалась более устойчивой к экономическому спаду, чем рыночная капитализация, выручка, прибыльность и многие другие финансовые показатели, пишет Лента.Ру.

Итак, первое место в рейтинге самых дорогих брендов мира уже на протяжении многих лет занимает Coca-Cola. За последний год стоимость торговой марки увеличилась на 3% до 68,7 млрд долларов. Сумму эту сложно даже вообразить: для сравнения, крупнейшая частная нефтяная компания России "Лукойл" со всеми своими месторождениями, заводами, активами и зарубежными активами стоит не больше 47 млрд долларов.

Второе место, как и годом ранее, осталось за IBM – эта компания тоже сумела увеличить стоимость бренда, на этот раз на 2% до 60,2 млрд долларов. А вот торговая марка "бронзового призёра" Microsoft подешевела на 4% до 56,6 млрд долларов. В Interbrand объясняют: Internet Explorer теряет долю рынка, уступая Mozilla. Зато, признаются в агентстве, поисковик Bing постепенно набирает обороты.

Пятёрку замыкают американская General Electric и финская Nokia. У обеих компаний стоимость бренда снизилась – у американцев сразу на 10%, а у финнов – всего на 4%. Торговая марка General Electric дешевеет в основном из-за финансового отделения этой разносторонней компании: как известно, General Electric – это уникальный конгломерат, который производит всё: от двигателей для самолётов до обычных лампочек.

Успешным можно назвать 2009 год для следующих двух компаний: McDonald’s поднялся с восьмого места на шестое, а Google – с десятого на седьмое. Причём стоимость бренда Google выросла сразу на 25% до 31,98 млрд долларов. И вряд ли кто-нибудь скажет, что аналитики Interbrand ошиблись: американский поисковик не устаёт удивлять своих клиентов и всё больше привязывать их к собственному бренду. Так, вполне успешно развивается браузер Google Chrome, постепенно начинаются продажи "гулофонов".

Замыкают десятку три неудачника: Toyota, Intel и Disney. Особенно не повезло японскому автопроизводителю – его бренд в кризисное время подешевел на 8%. Intel и Disney ограничились менее значительными цифрами: 2 и 3% спада соответственно.

Первая тенденция, которая бросается в глаза, если просматривать топ-100 крупнейших брендов – деградация финансовых компаний и автомобилестроительных корпораций. Так, бренд Mersedez, BMW и Honda подешевели на 7%, Ford – на 11%, а Harley-Davidson – сразу на 43%. Что касается финансистов, то лидерами тут стали американская Citigroup (минус 49%) и швейцарская UBS (минус 50%). Торговая марка American Express обвалилась на 32%, Morgan Stanley – на 26%.

Причины такого упадка двух самых пострадавших от кризиса секторов очевидны: люди по всему миру перестали доверять автомобилестроителям после фактического банкротства General Motors и AIG, спасенных только усилиями правительства США и деньгами налогоплательщиков. Естественно, что когда они услышали, сколько понадобилось на спасение этих двух организаций, вкладываться в них больше никто не захотел.

Российские компании в рейтинге ста крупнейших брендов мира не представлены. И это немудрено: если уж до кризиса ни одна из отечественных корпораций не развивала свой бренд так успешно, чтобы он пользовался спросом не только в России, но и по всему миру, то что уж говорить о кризисе.