Общественная палата: растениеводство страны под угрозой
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Чтобы избежать проблем, возникших на Павловской опытной станции, нужно, во-первых, оперативно провести детальную инвентаризацию всех земель, находящихся в пользовании Россельхозакадемии, а, во-вторых, подготовить поправки в законодательство, которые определят статус коллекций, как национального достояния, их назначение и сохранность, считает член Общественной палаты Надежда Школкина.
Если всего этого не сделать можно потерять не только будущее нашего растениеводства, но и поставить под угрозу продовольственную безопасность страны, говорится в сообщении Общественной Палаты.
По мнению Школкиной, "сегодня в нашем законодательстве отсутствуют определения таких понятий, как "коллекция", "коллекция растительных ресурсов", "генетические ресурсы", а также критерии оценки научных растительных коллекций и использования земель под научные цели, и, соответственно, не представляется возможным доказать, что специалисты занимаются на спорных землях уникальной научной работой, а не используют их в качестве личного приусадебного хозяйства. Случай с Павловской опытной станцией, на которой расположена Вавиловская коллекция, стал лишним подтверждением таких пробелов".
Школкина также отметила, что после того, как Общественная палата подключилась к спасению Павловской опытной станции, к ней стали поступать письма с информацией о похожих случаях из разных регионов. Это свидетельствует о системном характере проблемы с изъятием земель, находящихся в пользовании учреждений Россельхозакадемии.
По её словам, в ближайшее время представители Общественной палаты намерены выехать в Екатеринбург и Киров, чтобы оценить ситуацию, сложившуюся вокруг Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП и Зонального НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, директоры которых обратились в ОП с просьбой о помощи.
"Похоже, что здесь идёт речь о ситуации, подобной той, которая сложилась под Петербургом на Павловской опытной станции ВНИИР им. Вавилова", - отметила член Общественной палаты Надежда Школкина.
Напомним, 1 сентября 2010 года торги по продаже земельного участка Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом, ранее находившегося в постоянном бессрочном пользовании Российской академии сельхознаук, отложены ориентировочно на месяц, до окончания работы комиссии Счётной палаты.
6 сентября 2010 года Счётная палата сообщила о неоднозначной ситуации относительно земель Павловской опытной станции. "Результаты осмотра свидетельствуют о неоднозначности ситуации и требуют дополнительной проработки", сообщили в ведомстве.
Павловская опытная станция основана в 1926 году Николаем Вавиловым, разработавшим концепцию генбанков как хранилищ генетического разнообразия, которое может быть использовано для выведения новых сортов перед угрозой продовольственной безопасности. Во время блокады Ленинграда, в период Второй мировой войны, 12 сотрудников института умерли от голода, спасая коллекцию, собранную Вавиловым, несмотря на то что семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы помогли бы им выжить.
Комментарии