ОБЗОР ПРЕССЫ: стыдно ли "стучать"?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 19 ноября, газета Новые Известия задаётся вопросом стыдно ли "стучать"? Вся Европа не считает зазорным сообщить полицейским о нарушении кем-то Правил дорожного движения. А у нас это "западло". Где-нибудь в Германии у вас пробежит ребёнок по квартире чересчур громко в 21:01, и через три минуты пара полицейских патрулей позвонят поочерёдно в вашу дверь, потому что соседи снизу и сбоку проявили бдительность. Они не жалуются на вас – они просто за вас беспокоятся. У вас шум – вдруг у вас что-то случилось? И наутро вы слова дурного соседям не скажете. Потому что если случилось что-то у них, вы поступите точно так же. А вот представьте, как вы у нас посмотрите на соседей, которые вчера к вам вызывали милицию?
И ведь в голове у нас как-то не укладывается, что аварийность на дорогах у нас отчего-то намного выше оказывается, чем в других странах, продолжает журналист Николай Ярёменко. А мы, не сообщив об опасных для других (и для каждого из нас) нарушителях на дороге, почему-то не связываем свой сигнал об этом туда, куда должны сообщить, с этой самой аварийностью. Аварийность сама по себе, а мы сами по себе. Мы хотим, чтобы жильё было доступным по цене, и ругаем высокие цены, но если кто-то ворует со стройки – ну это же он не у нас ворует. Нам почему-то так кажется. Так значит, не только чиновники виноваты в этой коррупции?
Ослабление рубля - естественный процесс, пишет Российская Газета. И лучше его плавно контролировать, чем не контролировать вообще. Такой точкой зрения поделился вчера с журналистами профессор Российской экономической школы Олег Замулин на "круглом столе" с говорящим названием "Девальвация: процесс в развитии". При этом и Олега Замулина, и других экспертов, обсуждавших вчера проблему, волнует одно "но" - дальнейшая неопределённая денежно-кредитная политика Центробанка, которая может привести к так называемой панике девальвационных ожиданий.
"ЦБ не объявил конечных пунктов расширения коридора. И сегодня сложно сказать, является ли девальвация расширением валютного коридора или начавшимся обесцениванием рубля", - уточнил Евгений Надоршин, известный аналитик из Высшей школы экономики. По его мнению, девальвация - это поражение, и России она сегодня не нужна. "Как только любой разумный человек слышит это слово, тут же уходит из рубля в евро или доллар. Ещё хуже, если снимает деньги со своего рублёвого счёта в банке", - говорит Надоршин. По его словам, забирая 100 руб. из банка, он на самом деле косвенно уводит 200-300 руб., тем самым влияя на возможность этого банка в дальнейшем кредитовать предприятия и население.
Другой эксперт, директор Банковского института ГУ-Высшая школа экономики Василий Солодков заявил: "Дело не в географии, а в том, в какой валюте "находятся" сегодня люди. Если в евро и долларах - то хорошо, - сказал Солодков. - Особенно если в своё время брали валютные кредиты и теперь должны закрывать валютой дорожающие кредитные позиции". В целом совет у экспертов для граждан один - завести персональную би- или три-валютную корзинку, в которой хранить доллары, евро и рубли, теряя то тут, то там на обменных курсах.
Всемирный банк напророчил России в 2009 году массу экономических проблем, на основании которых сделал оптимистический вывод: кризис может наконец заставить российские власти провести долгожданные структурные реформы в экономике, пишет Время Новостей. Рост реального ВВП в 2008 году, по оценке Всемирного банка, составит 6% вместо ожидавшихся до кризиса 6,8%. Уже в четвёртом квартале снижение темпов роста составит порядка 2%. На следующий год замедление будет гораздо более значительным - рост в 3% вместо ожидавшихся ранее 6,5%. Но и тут ВБ оказался оптимистичнее российских властей. Источник в правительстве сообщил вчера журналистам, что рост ВВП в следующем году ожидается на уровне 2% и ниже. Впрочем, рост мирового производства в 2009 году прогнозируется ниже одного процента.
России, с точки зрения экспертов Всемирного банка, пока не хватает стабильности. "Несмотря на хорошие макроэкономические показатели, структурные недостатки банковского сектора и недостаточно широкая экономическая база делают Россию уязвимой к многочисленным внешним шокам, связанным с падением цен на нефть, резкой переменой направления потока капитала, а также изменениями настроения инвесторов и падением фондового рынка", - говорится в отчёте ВБ.
Возможно, многих россиян несколько утешит тот факт, что наконец настало время, когда богатые действительно плачут. По оценкам ВБ, российские олигархи уже потеряли порядка 300 млрд долларов из-за снижения стоимости ценных бумаг. В целом богатство России за период падения фондового рынка с 19 мая по 7 ноября сократилось примерно на 1 трлн долларов. Из них примерно 700 млрд приходится на потери крупных государственных нефтегазовых компаний и смежных предприятий, а также на некоторые потери граждан среднего класса по принадлежащим им акциям.
Комментарии