ОБЗОР ПРЕССЫ: социализм по-американски
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 30 марта, мировые издания уделили внимание экономической тематике.
"План Тима Гейтнера - это социализм по-американски: убытки национализируются, а доходы приватизируются", - сказал в интервью NEWSWEEK лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф И.Стиглиц.
Доллар больше не может служить резервной валютой, так как ему угрожает инфляция, заявил экономист в беседе с корреспондентом Раной Форухаром. По словам Стиглица, нынешняя система резервной валюты фактически означает, что бедные страны кредитуют США под мизерные проценты. "Это не только несправедливость, но и ограничение потребительского спроса в момент, когда он остро необходим", - сказал он. Система двух резервных валют кажется Стиглицу ещё более нестабильной: в зависимости от курса люди будут уходить то от евро, то от доллара, усугубляя волатильность, передаёт Inopressa.ru.
Недавно Стиглиц предложил в ООН новую систему резервной валюты - а именно, SDR (специальные права заимствования). Так называется искусственное платёжное средство МВФ, который, как подчеркнул экономист, недавно удвоил квоты стран, исчисляемые в этой валюте. "Вместо вложения денег в долларовые резервы, никак не стимулирующие потребительский спрос, государства смогут при необходимости брать деньги из фонда SDR и тем самым не хранить сбережения под матрасом", - пояснил Стиглиц.
Европейская модель государства всеобщего благосостояния лучше приспособлена к нуждам экономики в текущий момент, так как потребители чувствуют себя уверенно, утверждает Стиглиц. Меры Китая по стимулированию экономики он считает более глубокими, чем американские, а план Гейтнера по удалению плохих банковских активов - ужасным, так как он позволяет инвесторам ускользнуть от ответственности.
В последнее время, пишет на страницах немецкой Die Welt Йорг Айгендорф, складывается впечатление, что мировое сообщество, выстраивающее глобальную финансовую архитектуру, стоит на пороге прорыва. Однако, несмотря на видимость единства стремлений и поток инициатив, эксперты не склонны связывать большие надежды с саммитом 20 самых влиятельных мировых держав. Скепсис, продолжает автор публикации, не связан с отсутствием единства во взглядах. Скорее, наоборот, "экономический кризис окончательно доказал, что мировая финансовая архитектура нуждается в реформе", пишет автор. "Участники лондонского саммита отдают себе отчёт в том, что нельзя ещё раз допустить, чтобы банки годами получали миллиардную прибыль, а убытки потом делились на всех".
По мнению автора статьи, участники саммита сами повысили градус ожиданий. Однако, говорится в статье, то, что на этой неделе состоится в Лондоне, будет больше напоминать карточный домик, чем долгосрочное, стабильное новое сооружение. То, что скрывается за красивым понятием выстраивания финансовой архитектуры, на самом деле являет собой разного рода неформальные беседы, а также скопище институтов, которые на деле больше конкурируют, чем сотрудничают друг с другом, уверен Йорг Айгендорф. G7, G20, Форум финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Банк международных расчётов - список организаций, надзирающих за мировыми финансами, можно продолжить. "И только небольшой круг специалистов ещё понимает, кто за что несёт ответственность и что входит в чью компетенцию", - добавляет корреспондент.
Эксперты призывают к больше прозрачности и ясности, и это требование - не новость. После азиатского кризиса 1990-х годов МВФ разработал Программу оценки финансового сектора (FSAP). Однако, пишет в заключение автор, одно государство всё-таки отказалось в ней участвовать: это были Соединённые Штаты. Эксперты не исключают, что нынешний финансовый кризис мог быть не таким разрушительным, если бы США придерживались тех же стандартов, соблюдения которых они требуют от других.
В интервью The Financial Times президент США Барак Обама выразил надежду, что саммит G20 создаст фундамент для оздоровления мировой экономики. Он также опроверг мнение об острых разногласиях США с Германией, Францией и другими ведущими европейскими странами, пишут корреспонденты Эдвард Люс, Лайонел Барбер и Кристия Фриленд.
Президент признал, что налогоплательщики по всему миру относятся к дорогостоящим антикризисным мерам со здоровым скептицизмом, и ему лично трудно просить дополнительные ассигнования на рекапитализацию банков, пока Уолл-стрит не убедит избирателей, что не разбазаривает деньги. По словам президента США, он договорился с Меркель и Саркози о необходимости одновременно координировать фискальные стимулы и создавать новые регуляторные механизмы - то есть решать текущие проблемы, не забывая о профилактике их рецидива. "В черновом варианте коммюнике саммита G20, с которым журналисты FT ознакомились в воскресенье, нет конкретных планов пакета фискальных стимулов, против которого возражают страны Европы", - отмечает в этой связи издание.
Читайте также:
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: доллар отыгрывает утраченные позиции
Комментарии