ОБЗОР ПРЕССЫ: сбросить вес помогает... любая диета
Данные нового исследования перекликаются с другим исследованием, опубликованным в прошлом году, и, в сущности, отсылают нас к общеизвестной истине: для похудения важнее всего уменьшить число потребляемых калорий, пишет Роан. Возможно, в свете новых данных наконец прекратятся бесконечные споры между адептами тех или иных диет, делающих упор соответственно на продукты с низким содержанием жиров, углеводов и протеинов, передаёт Inopressa.ru.
"Это исследование говорит о том, что неважно, какую диету вы выберете. Калории всегда были и остаются главным критерием", - поясняет доктор Роберт Экель, профессор Центра медицинским исследований Университета Колорадо. В то же время исследование вновь подтвердило: диета не является панацеей, и многие, активно теряющие вес в первые месяцы, снова набирают его позже. В среднем, утверждают учёные, за первые полгода диеты удаётся сбросить порядка 6,5 кг, а по итогам двух лет эта цифра составляет всего лишь 4 кг.
Журналист New Scientist Роберт Пул попытался разобраться в причинах участившихся в последние годы самоубийств. Статистика говорит нам о том, что за последние полвека число самоубийств выросло на 60%, а прямо сейчас каждые сорок секунд кто-нибудь сводит счёты с собственной жизнью. В последнее время, пишет Пул, психологи всё чаще пытаются найти ответ на вопрос: что заставляет людей, находящихся в одних и тех же условиях, выбирать жизнь или смерть? Почему некоторые могут преодолевать сильнейший из инстинктов - инстинкт самосохранения? Исследования нацелены на выявление так называемых групп особого риска - тех категорий, где вероятность самоубийства в разы выше обычной. Именно на них, утверждают учёные, следует обращать особое внимание психиатрам, тогда, возможно, удастся избежать многих трагических случаев. К примеру, в категории людей, страдающих анорексией, случаи суицида происходят в 50-60 раз чаще обычного.
Автор статьи напоминает, что на эти вопросы ещё сто лет назад пытались Эмиль Дюркгейм и Зигмунд Фрейд дать ответ: если первый объяснял суицидальное настроение неспособностью личности интегрироваться в общество, то, согласно Фрейду, всё дело в "инстинкте смерти". Сейчас, отмечает Пул, учёные склонны объяснят это депрессией и общим ощущением безнадёжности и безвыходности. Тем не менее, неясно, почему значительная часть людей в таких условиях не решаются пойти на самоубийство. Статистика показывает, что большинство самоубийц постоянно страдают от психических отклонений: шизофрении, маниакально-депрессивного синдрома, анорексии и прочих. Исследования Томаса Джойнера из Университета Флориды выявили два существенных обстоятельства, сопутствующих суициду. Во-первых, многим требуется время, чтобы подготовить себя к этому. Так, на одно самоубийство приходится двадцать неудачных попыток. А во-вторых, высок уровень самоубийств среди профессий, представители которых постоянно сталкиваются со смертью: среди врачей, военных, полицейских и пр.
Лабораторной мыши мы обязаны многими фундаментальными открытиями, пишет Элена Дузи в статье, опубликованной 26 февраля в газете La Repubblica. В 1909 году в Гарвардском университете учёные начали систематически использовать мышей в научных исследованиях, а студенты - в процессе изучения биологических наук. Ровно сто лет назад дипломант Кларенс Кук Литтл начал собирать грызунов с самой красивой и нежной шёрсткой. Он заложил первую генетически чистую популяцию мышей в результате скрещивания близкородственных особей. Литтл, пишет автор статьи, вошёл в историю как "Mouse Man" после того, как в 1929 году основал в Мене Jackson Laboratory. "Фабрика мышей", как её теперь называют, поставляет в лаборатории всего мира почти 10% из 25 млн грызунов, которых используют для проведения опытов. Единственное, чего так и не удалось добиться Литтлу, так это подписать соглашение с Уолтом Диснеем об улучшении имиджа своей коммерческой деятельности.Жизнь лабораторных животных строго регламентирована, предоставленное им пространство ограничивается несколькими десятками сантиметров, рассказывает корреспондент. День начинается с гимнастики, упражнений по сохранению равновесия на колесе, далее следует прохождение лабиринта, плавание, инъекции, анестезия. Мыши в природе появились не для этого. Но именно так мышам приходится жить в лабораториях всего мира вот уже сто лет.
В последнее десятилетие в мозг мышам вживляли человеческие нейроны. Учёные создали экземпляры, которые не боятся котов. Предпринимая попытки победить дистрофию, учёные получили мышей с мышечной массой, на 70% превышающей объём мускулатуры обычной мыши. Последнюю по времени Нобелевскую премию по химии учёные получили за то, что смогли сделать некоторые органы мышей фосфоресцирующими. Учёные воспроизвели на мышах психические заболевания, которыми животные обычно не страдают: шизофрения, аутизм, депрессия. Они манипулируют памятью, удаляя страшные воспоминания (встреча с кошкой, например). Учёные сделали самцов преданными своим подругам, хотя в природе самец предпочитает иметь гарем, и даже записали его пение (человеческое ухо не воспринимает его) во время совокупления, чтобы анализировать механизмы удовольствия. Иными словами, мыши помогают учёным изучать и пытаться лечить человека от самых различных недугов.
Читайте также:
СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: сокращения дали обратный эффект
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль укрепляется к евро и доллару
Глобальное потепление грозит превратить Арктику в "горячую точку"
Комментарии