ОБЗОР ПРЕССЫ: кризис нанёс удар по "Аль-Каиде"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 23 октября, СМИ продолжают обсуждать тему финансового кризиса.
Несмотря на всемирный экономический кризис, пишет Die Welt, мировое сообщество может подвести и позитивные итоги: "Благодаря эффективным мерам борьбы с международным терроризмом "Хамасу", "Хизбалле", "Талибану" и "Аль-Каиде" не удастся воспользоваться официальной банковской системой для трансферта или инвестиций денежных средств. И банковский кризис их тоже коснулся". По мнению исламских экстремистов, финансовый кризис – это кара Аллаха. США были наказаны за оккупацию Ирака и Афганистана, а также поддержку Израиля. "Враги ислама близки к окончательному поражению, началом которого и стал финансовый кризис", – заявил один из представителей "Аль-Каиды". Основным источником дохода "Аль-Каиды" и "Талибана" является производство наркотиков в Афганистане и пожертвования из арабского мира. По оценкам экспертов, они зарабатывают на производстве наркотиков около 800 млн долларов в год.
"Хамас" получает поддержку прежде всего от Ирана, поскольку и те, и другие преследуют единую цель по "уничтожению Израиля". "Враг моего врага – мой враг" – этот лозунг становится, по мнению эксперта, принципом и более интенсивного сотрудничества шиитской и зависящей от Ирана ливанской "Хизбаллы" с "Хамасом" и "Палестинским исламским джихадом". Иран, как и Саудовская Аравия и другие государства Залива, выиграли от удвоения цены на нефть. А падение цен почти на 50% в результате финансового кризиса весьма негативно сказалось на государствах-экпортёрах. Таким образом, мировой финансовый кризис коснулся и исламистских экстремистов, поскольку теперь в распоряжении их спонсоров не так много денег, передаёт inopressa.ru.
"The Financial Times" рассуждает о влиянии кризиса на Россию: "Российское государство в результате реализуемых им мер по оказанию помощи частным компаниям может стать владельцем их огромных по размерам активов. Однако высокопоставленный российский руководитель заявил во вторник, что у правительства нет планов национализации этих переходящих к государству активов, и оно постарается продать их, как только улучшится ситуация на рынке. В результате финансового кризиса в России многие из её олигархов оказались в отчаянном положении. В связи с этим на оплату их внешних долгов выделено 50 млрд долларов помощи. Это часть кремлёвского пакета мер по оказанию помощи национальной экономике в размере 200 с лишним млрд долларов...
Многие аналитики с иронией отмечают, что сегодня ситуация прямо противоположна той, что существовала в эпоху приватизации в 90-е годы - во время так называемой "распродажи века". В то время близкое к банкротству российское государство приватизировало ценную собственность, заняв деньги у олигархов. В качестве обеспечения оно предложило государственные акции, а затем объявило о своей неспособности расплатиться по долгам. Говорит Крис Уифер (Chris Weafer) из московского инвестиционного банка "Уралсиб": 'Это новая версия распродажи века. На сей раз денежным олигархом является государство".
"Литовский курьер" в статье "Кризис подкрался незаметно" пишет: "Итак, Литва - корабль с пробоиной, но, что самое плохое, течь никто не заделывает. Политики её просто не замечают и демонстрируют полное спокойствие. Как будто экономический кризис - лёгкая весенняя простуда для страны, а не разрушительный каток, который не сегодня-завтра готов раздавить страну и больно проехать по головам населения. Можно, конечно, оправдываться. Мол, это мировой финансовый кризис, и сейчас всем плохо, но как чума он будет свирепствовать только в тех странах, где к нему не готовились. Вот, например, на Западе государства вовсю национализируют компании, терпящие крах, помогают банкам, а главное, собираются-собираются и снова собираются. В план по антикризисным мерам ежедневно вносят поправки. Власти работают в одной упряжке с экономистами. И всё равно для таких, казалось бы, незыблемых стран как Исландия, наступил настоящий финансовый апокалипсис. Или, если говорить менее драматично, полное, так сказать, банкротство."
Американская газета "The Boston Globe" в статье "Иллюзорность американского могущества" передаёт слова учёного-историка в Бостонском университете, бывшего военного, Эндрю Басевича : "По его мнению, существует устойчивый миф о том, что Соединённые Штаты - это страна "самим провидением отделенная от Старого Света океаном, и больше всего жаждущая заниматься собственными делами", которая лишь с неохотой откликается на призывы занять место мирового лидера, "чтобы не угасли шансы свободы". На деле США всегда были экспансионистской державой - сначала расширяясь на запад до самого океана, затем в течение короткого периода отдав дань прямому колониализму, а позднее перейдя к политике имперского, пусть косвенного, но от этого не менее беспощадного контроля. Эта схема сработала блестяще. Америка превратилась в великую державу; в стране воцарилось материальное изобилие. Однако начиная примерно с Вьетнамской войны всё это стало разваливаться на куски. Хронический внешнеторговый дисбаланс и бюджетный дефицит, "взрывной рост социальных льгот, падение уровня накоплений и энергетическая зависимость" превратили нас в страну-должника, чьи счета оплачивают другие. 'Позитивное соотношение между экспансией, могуществом, изобилием и свободой начало сходить на нет. . . Продолжение экспансионистской политики приводит к "растранжириванию" американской мощи", - полагает Басевич.
Газета "Бизнес&Балтия" предлагает Европе и России объединиться перед финансовым кризисом: "Касаясь кавказского кризиса, президент Франции констатировал, что Москва выполнила все пункты "соглашения Медведева - Саркози" по урегулированию конфликта, хотя "предстоит ещё долгий путь для нормализации ситуации". А затем он подчеркнул, что хотя кавказский конфликт обострил отношения России и Европы, европейские страны не заинтересованы в возрождении противостояния с Россией. "Европа не должна терять самообладания и становиться соучастником новой "холодной войны", - сказал Н.Саркози. - Миру сегодня не нужен кризис в отношениях между Россией и Европой. Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован". Россия и Европа нуждаются друг в друге. Французский лидер призвал Евросоюз к тесному экономическому партнёрству с Россией вплоть до создания единого экономического пространства. Германия фактически уже создала экономический альянс с Россией. А премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил принять Россию в Евросоюз."
Читайте также:
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 17.00: клиенты унесли из банков 1 трлн долларов
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: на мировых рынках вновь обвал
Как заработать на финансовом кризисе
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: индекс РТС обновил минимум
Финансовый кризис: как "подстелить соломы"?
Комментарии