ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Осенью 2009 года начнётся гражданская война в Соединённых Штатах, вызванная падением доллара, массовой иммиграцией и всеобщим нравственным упадком, в результате страна распадётся на пять частей, которые перейдут под контроль соседей и врагов Америки: об этом на полном серьёзе говорит бывший аналитик ФСБ Игорь Панарин, удивляется корреспондент французского издания
Les Echos.
Сейчас, когда кризис убедил многих его соотечественников, принимающих желаемое за действительное, в том, что Америка - колосс на глиняных ногах, Игорь Панарин, с 1998 года утверждающий, что крах ведущей мировой державы предрешён, стал завсегдатаем российских телеканалов. На основании собственных умозаключений Игорь Панарин пришёл к выводу, что в мире останется одна-единственная сверхдержава - Россия. "При наличии таких экспертов в этом можно не сомневаться", - иронизирует автор статьи, передаёт Inopressa.ru.
"Независимая газета" на своих страницах рассказывает о том, что россияне не смогут воспользоваться преимуществами снижения цен, которое происходит сейчас во всём мире. Стоимость основных сырьевых и продовольственных товаров понизилась за прошлый год более чем в два раза, что привело во многих странах к резкому снижению инфляции и удешевлению целых групп товаров. Однако в России всё наоборот. Рост внутренних цен у нас обусловлен отсутствием реальной конкуренции на большинстве рынков потребительских товаров и услуг, неразвитостью внутреннего производства. Изолированность, в том числе топливного рынка и рынка продовольствия, – также значимые причины высокой инфляции, указывают аналитики.
"Инфляция в России носит структурный характер, и наша экономика не в состоянии возвращаться к более низким уровням цен, как это происходит в развитых странах", – отмечает аналитик "Экономической экспертной группы" Мария Катаранова. Ярким примером структурного несовершенства экономики являются цены на хлеб, которые, по словам эксперта, в России никогда не снижались даже при кратном падении мировых цен на пшеницу.
Правительство разрешило использовать средства материнского капитала для улучшения жилищных условий не только женщинам, но и их мужьям, пишет сегодня, 15 января, Gzt.ru. Средства могут быть направлены на приобретение жилья и погашение ипотечного кредита. Супруг может воспользоваться материнским капиталом (в официальных редакциях он также имеет статус "семейный"), если является стороной кредитного договора, в том числе ипотечного. От супруги потребуется только официальное согласие. Средства материнского капитала могут быть направлены также и на уплату вступительного или паевого взноса в жилищный, жилищно-строительный, а также жилищно-накопительный кооператив, если супруг или супруга в них состоят.
Проблема в том, отмечает издание, что в случае направления материнского капитала на ипотечные выплаты его может хватить буквально на несколько месяцев. Пик ипотечных кредитов пришёлся на 2007 - начало 2008 года, когда укрепление рубля шло высокими темпами, и многие семьи предпочитали оформлять кредиты в долларах, при том, что зарплаты фиксировались в рублях. Теперь ситуация изменилась. Простой расчёт показывает, что ипотечный кредит, например, в 300 тыс. долларов под 10% годовых, оформленный на 20 лет, требует ежемесячных выплат на уровне 3,5 тыс. долларов. Семьям, обременённым ипотекой, придётся довольно трудно. С сентября минувшего года доллар вырос на 20%.
Комментарии