ОБЗОР ПРЕССЫ: "Финансовые кегли"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 24 октября, СМИ продолжают обсуждать тему финансового кризиса.
Британская газета "The Times" в статье "Финансовые кегли: ещё одна группа готова упасть " рассуждает о причинах и последствиях кризиса: "Финансовые землетрясения в Америке, Британии и Западной Европе продолжаются, но после серии антикризисных мер правительств, начавшихся с операции Гордона Брауна по спасению банков, нет сомнений в том, что основные структуры этих развитых экономик останутся в неприкосновенности, как это было и после предыдущих кризисов. Однако за последнюю неделю мощные толчки сотрясли Венгрию, Украину, Россию, Аргентину и многие другие страны на периферии глобальной финансовой системы, угрожая не только их экономикам, но даже их системам правления.
Чтобы осознать, почему всё это произошло, и что это может означать для мировой экономики, мы должны понять, почему однозначные гарантии банкам, запоздало данные правительствами США и стран Западной Европы две недели назад, скорее всего, окажутся гораздо менее эффективными в развивающихся странах. Проблемой, лежащей в основании любого банковского кризиса, является то, что все финансовые системы всегда строились на доверии. Ни у одного банка в истории не было столько денег, чтобы немедленно вернуть вклады всем своим клиентам: когда начинает падать доверие к банковской системе, она может рухнуть немедленно и полностью. Когда это происходит, существует только один способ предотвратить катастрофу - правительство должно дать гарантии всем банкам. Это может сделать только правительство, потому что оно обладает уникальной способностью печатать деньги в неограниченном количестве для того, чтобы расплатиться по долгам. Но именно успех этих действий в Америке и Западной Европе в последние две недели привлёк внимание к другим странам, где действия правительств по стабилизации финансовой системы вполне могут возыметь противоположный эффект.
"The Guardian" пишет про рождение нового мирового порядка: "Только поутихли страсти вокруг кредитного кризиса, как вплотную подступила мировая рецессия. Идеологи капитализма пугают сами себя, воображая различных грозных призраков. Газета Times напечатала большой портрет Карла Маркса с подписью: "Он вернулся". Резко выросли продажи книги "Капитал". Хуже того, революционный вирус проник в самое сердце мирового капитализма: президент Франции Николя Саркози сфотографировался с "Капиталом" в руках, и все - от министра финансов Германии до папы римского - наперебой хвалят этот фундаментальный труд по теории капитализма.
В США Джон Маккейн бранит Барака Обаму за то, что он якобы "социалист", а напыщенный консерватор Саймон Хеффер радостно назвал программу "выкупа" государством банков "неосоветизацией". В Великобритании на прошлой неделе Би-Би-Си выпустило в прайм-тайм теледебаты на тему того, возвещает ли нынешний кризис "смерть капитализма". Между тем, журнал Economist (это такая газета "Правда", только неолиберальной направленности) собирает под свои знамёна всех верных. "Экономическая свобода в опасности!" - гремит заголовок. "Капитализм под ударом, но все, кто верит в капитализм, должны сражаться!".
Британская Independent пишет о влиянии кризиса на Белоруссию: стоимость заёмных средств для растущих экономик выросла до шестилетнего максимума, а страховка на случай их невозврата мгновенно подорожали ещё больше вчера после того, как Белоруссия стала последней страной, обратившейся к Международному валютному фонду с просьбой об оказании срочной помощи. Издание отмечает, что по мере того как кризис вышел за пределы собственно финансовой системы, многие развивающиеся страны столкнулись с проблемой выплаты иностранного долга. Также по многим из этих стран больно ударило снижение спроса на их ресурсы и товары из-за замедления мировой экономики. Спрос на основные предметы экспорта Беларуси – калийные удобрения и нефтепродукты – значительно сократился, передаёт inopressa.ru.
Sueddeutsche zeitung восхваляет президента Франции Николя Саркози. Издание пишет, что ни кризис на Кавказе, ни обвал финансовых рынков не могли быть успешно преодолены без президента Франции Николя Саркози, председательствующего в ЕС. "Ни Чехия, которая с 1 января 2009 года сменит Францию во главе ЕС, ни следующая за ней Швеция не были бы способны организовать в случае обоих кризисов общий европейский ответ". В ЕС все равны, но не все одинаково сильны. Другими словами, Европе повезло, что этим летом во главе ЕС стоял Саркози. Европе повезло и весной 2007 – тогда удача носила имя Ангелы Меркель. "Если, к примеру, начнёт капризничать Мальта, этого никто не заметит. Но вот если Германия, Франция и Великобритания пойдут по собственным дорожкам, Евросоюз не сможет никуда прийти".
Читайте также:
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 17.00: ОПЕК обвалила цены на нефть
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: на ФБ ММВБ вновь приостановлены торги
Хакеры решили нажиться на кризисе
Комментарии