ОБЗОР ПРЕССЫ: "Фальшивый покер" в Грузии"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 12 сентября, в прессе продолжаются дискуссии вокруг грузино-югоосетинского конфликта. Бельгийская газета "Le Soir" в статье "Фальшивый покер" в Грузии" пишет: "Обидно, кроме того, слышать вопли "стран Запада", которые осуждают признание Москвой независимости маленьких республик - Южной Осетии и Абхазии, - хотя речь идёт не о чём ином, как о том, чтобы "заплатить той же монетой". В самом деле, "соблюдение международного права" (именно так!), которым прикрываются американцы и европейцы, было совсем недавно с лёгким сердцем нарушено США и бездумно следующими за ними, в том числе Бельгией, которые признали незаконную независимость Косово, поскольку резолюция 1244 Совета Безопасности предусматривала "значительную степень самоуправления для Косово, с полным учётом принципов суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославии и других стран региона".
"Arab News" в статье "Зачем валять дурака с Россией?" пишет: "Так зачем же было провоцировать Россию? Она давно дала понять всему миру, что не потерпит дальнейшего размывания сферы своего влияния. Джордж Буш может сколько угодно заявлять, что мы больше не живём в мире раздельных сфер влияния, но кого он пытается провести? Или он имеет в виду, что теперь есть только одна сфера - его? Подумал ли он, что Россия не будет спокойно смотреть, как США продвигают Грузию и Украину в НАТО (куда Россия, кстати, не входит), несмотря на то, что альянс уже показал свою несостоятельность в достижении какой-либо из своих целей, будь то Афганистан или Сербия. Почему, когда Путин предупредил НАТО, что любое расширение присутствия альянса к границам России будет расценено как прямая угроза её безопасности, никто не воспринял его всерьёз?"
Газета "The American Chronicle" рассуждает о будущем Грузии: "Граждане Грузии очень скоро дадут понять, что они думают о Саакашвили и его новых хозяевах - США с Израилем; дни этого человека во власти сочтены. Русские понимают грузинский характер куда лучше, чем кто-либо ещё, и это, возможно, ещё одна причина, по которой они решили не устанавливать контроль над страной. Они предпочитают, чтобы грузины сами выбрали себе нового президента (такой вариант даёт больше надежд на стабильность), понимая, что это - лишь вопрос времени. Несомненно этот президент станет более независимой фигурой, и в то же время, вероятно, будет готов к восстановлению отношений с Россией. Реализации такого же сценария следует ожидать и на Украине.
Израильская "The Jerusalem Post"в статье "Будем откровенны: война в Грузии это не наша война" делает выводы из сложившейся ситуации: "Из трагических и сложных событий в Грузии следует извлечь ряд важных уроков. Первый урок мы давно уже должны были зарубить себе на носу после тех грубых просчётов, которые были допущены во время неумело проведённой второй ливанской войны. Состоит он в следующем: нельзя начинать вооружённый конфликт, если нет ясного и полного понимания плана действий... Второй урок также имеет к нам прямое отношение. Заключается он в следующем: при отсутствии ресурсов и сил для ведения самостоятельных оборонительных действий со стороны грузин было глупо предполагать, что территориально удалённая союзная сверхдержава Америка пойдёт на военное вмешательство, чтобы защитить их. Третий урок состоит в том, что - в отличие от тех мерок, по которым мир судит нас, - такие понятия как нравственность, соразмерность и ненанесение вреда мирному населению совершенно неуместны, когда в дело вступают великие державы. "
"The Guardian" в статье "Нет, мы не грузины!" пишет: "С каких это пор Грузия стала пятьдесят первым штатом США? Я, конечно, одобряю любое решение, связанное с оказанием гуманитарной помощи, - но вбухать миллиард долларов в страну с населением 4 млн человек? Сильнее всего меня воротит от того, что дело тут вовсе не в американской щедрости, наоборот - это хорошо продуманный шаг, однозначно направленный против России. Хуже того: мы фактически поощряем бесшабашное поведение грузинского государства (они напали на сепаратистов, хотя Вашингтон предупреждал, что нельзя этого делать) и вдобавок создаём неприятную проблему морально-этического характера. Чейни назвал грузин "храбрым" народом и объявил, что американский народ "солидарен с народом Грузии". Что, правда, что ли? Уверен, большинство граждан США не смогут даже правильно произнести словосочетание 'Южная Осетия', не то что показать её на карте".
В другой статье "The Guardian" жёстко раскритиковала политику России: "Всё это очень странно. Россия - фашистская клептократия, разбогатевшая на нефти и управляемая головорезами из тайной полиции и их приятелями. Это авторитарное государство: критики рискуют быть отправленными на принудительное лечение в психиатрические больницы или просто убитыми. Пример - убийство на этой неделе ингушского журналиста Магомеда Евлоева, задержанного милицией. Это империалистическое государство: оно угрожает соседям отключением нефти и газа, не говоря уже об оккупации Грузии, где союзники России практикуют этнические чистки в масштабе, напоминающем зверства войн в бывшей Югославии. Наконец, это глубоко коррумпированное и беззаконное государство, что публично признал даже преемник Владимира Путина на посту президента Дмитрий Медведев. Как бы плохи ни были другие страны, здесь трудно найти хоть что-то достойное подражания."
Читайте также:
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: юридическая война продолжается
ВОЕННАЯ СВОДКА на 13.00: Южная Осетия продолжает подсчитывать ущерб
Комментарии