ОБЗОР ПРЕССЫ: "Европа неожиданно полюбила Россию"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 26 сентября, в СМИ продолжаются обсуждения взаимоотношений России и Запада.
Французская "Le Monde" рассуждает о многополярном мире: "Новорождённый многополярный мир, напротив, беспорядочен, почти анархичен. И создаётся впечатление, что в его устройстве не превалирует ни один организационный принцип. Россия вполне может пытаться образовывать новые союзы в Латинской Америкой, а Китай - в Африке, направленные против Соединённых Штатов, однако интересы этих двух стран расходятся, когда Россия силой перекраивает границы на Кавказе. И у России и у Китая есть все основания радоваться ослаблению бывшей американской "сверхдержавы", но из-за их зависимости от мировой экономики они одновременно и пострадали, и выиграли от мирового финансового кризиса. Весь, или почти весь мир требует установления новых правил. Однако до того как из нынешнего хаоса возникнет новая система равновесия, было бы разумно приготовится к опасным штормам".
Латвийская "Telegraf" в статье "Европа неожиданно полюбила Россию" пишет: "На фоне привычных антироссийских заявлений, звучавших последние два месяца из уст западных политиков, высказывание Пиебалгса о необходимости укрепления энергетического сотрудничества с Россией прозвучало как сенсация. Сначала в интервью влиятельному международному агентству Reuters, а затем в эфире LTV еврокомиссар подчеркнул, что ситуация вокруг Южной Осетии, где Россия дала отпор грузинской армии, "ещё раз подтвердила необходимость прогресса в реализации проектов газопроводов Nabucco и Nord Stream". Как известно, возможность строительства второй трубы, задуманной как энергетическое соединение России и Германии, до сих пор подвергалась резкой критике со стороны Польши, стран Северной Европы и Прибалтики. И хотя сам Пиебалгс как еврочиновник всегда придерживался нейтральной позиции в оценках спорного проекта, его последние высказывания дали повод предположить о том, что происходит некоторая смена настроения в Европе.".
"Киевский ТелеграфЪ" пишет: "И вообще, Россия оказалась очень неплохой ученицей Запада. Ведь одно из первых действий американцев в Косово - создание военной базы Кемп-Бондстилл. И одно из первых "действий" россиян - создание возможности не только организации базы в Осетии (что озвучил Эдуард Кокойты), но и перенесения базы Черноморского флота в Сухуми. Это озвучил в конце августа Сергей Багапш, правда, сейчас от своих предложений он открещивается. А что, для России это был бы выход, Сухуми заменил бы Севастополь!"
"Le Monde" рассуждает о неслучайных цифрах: "Международные комментаторы с завидным упорством развивают одну мысль. 08-08-08 (8 августа 2008 года - день, чья формула уже достаточно загадочна) является исторической вехой, ознаменовавшей зарождение нового мирового порядка...Нет ли иронической усмешки истории в том факте, что в один и тот же день две державы, потенциальные соперники США, с блеском самоутвердились и продемонстрировали, каждый по-своему, свою силу? В том, что они показали, что намерены играть гораздо более важную роль в решении глобальных вопросов, и не позволят оттеснить их на задний план?
Так что же, 08-08-08 ознаменовал собой конец однополярного мира, который возник после исчезновения Советского Союза? И международный порядок, когда США могли единолично решать, каким путём пойдет мир, не спрашивая мнения других наций, почил в бозе? Нет, подобные выводы слишком поспешны, приблизительны и более похожи на обман зрения, чем на стратегическую реальность."
"Liberation" публикует мнение Пьер Аснер (Pierre Hassner), известного эксперта в области международных отношений: "В действительности весь мир сегодня в той или иной степени проникнут антиамериканизмом, за исключением Израиля и бывших стран Восточного блока, в том числе Польши и стран Балтии. Но это не означает возврата к "холодной войне". Американские эксперты-неоконсерваторы, Роберт Каган (Robert Kagan), например, утверждают, что мы вернулись в мир, каким он был до 1914 года, в эпоху соперничающих держав, но сейчас, как и в то время, эти конфликты интересов получили явно идеологическую окраску, началось противостояние стран с либеральным капитализмом и государств с авторитарным капитализмом. Это другой способ оживить идею о разделении мира на два блока. Эти исторические параллели мне не кажутся убедительными, тем более что в 1914 году Великобритания и Франция находились в союзе с монархической Россией. Кроме того, если вернуться ко дню сегодняшнему, я не наблюдаю единства в лагере авторитарного капитализма. Китай и Россия - соперники. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на ту холодность, с которой Пекин встретил новость, что Москва в ущерб Грузии признала независимость Абхазии и Южной Осетии."
Читайте также:
ОБЗОР ПРЕССЫ: война за Арктику
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Саакашвили хронически недоговороспособен
ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: глава делегации ПАСЕ шокирован
Комментарии