ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На Дальнем Востоке завершаются проверки готовности населённых пунктов на случай стихийного распространения природных пожаров. Предварительные итоги инспекций были подведены на селекторном совещании с участием специалистов подразделений Государственного пожарного надзора МЧС России и органов Генеральной Прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Подобные проверки проводятся сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России ежегодно, но, как правило, в апреле, перед началом весенне-летнего пожароопасного периода. В ходе таких инспекций проверяется готовность населённых пунктов к возможной угрозе распространения природных пожаров на жилые дома. Однако, в этом году, в связи участившимися случаями перехода лесного огня в населённые пункты, Правительством Российской Федерации были даны поручения по проведению дополнительных внеплановых проверок по всей России. Предварительные результаты инспекций, прошедших на территории ДФО, были подведены на совещании, которое прошло в Дальневосточном региональном центре МЧС России в режиме видеосвязи. К селектору были подключены представителям Госпожнадзора и Генеральной Прокуратуры со всех субъектов Дальнего Востока, что позволило обсудить существующие проблемы в масштабах всего региона, сообщает пресс-служба МЧС России.

Как отметил на совещании начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин, в настоящее время на территории ДФО находятся 958 населённых пунктов, подверженных угрозе природных пожаров. Согласно плану проведения инспекций, в первом квартале 2010 года органами Государственного пожарного надзора такие потенциально пожароопасные сёла и посёлки были полностью проверены и по выявленным нарушениям выписаны предписания по устранению. На сегодняшний день, в ходе проведения внеплановых проверок, на Дальнем Востоке вновь проинспектировано уже более 70% населённых пунктов, находящихся в зоне риска.

Как показали результаты проверок, за прошедшие полгода количество населённых пунктов, имеющих нарушения, уменьшилось. Так, например, около 100 посёлков, находящихся в непосредственной близости от лесов, смогли оборудовать на своей территории системы противопожарных барьеров посредством опашки и создания минерализованных полос, более 60-ти сёл обеспечили работу пожарных гидрантов и водоёмов, в шести появились системы звуковой сигнализации для оповещения населения о пожаре. Кроме того, благодаря строительству дополнительных пожарных частей и постов, 36 населённых пунктов имеют теперь возможность получить помощь профессиональных огнеборцев в течение 20 минут, что полностью соответствует требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Однако, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин отметил, что работа по устранению выявленных нарушений идёт недостаточно активно. "Анализ прохождения пожароопасного сезона 2010 года показывает, что в ряде субъектов Российской Федерации региона имеются проблемные вопросы по обеспечению противопожарной защищённости территорий. Органами исполнительной власти и органами местного самоуправления не всегда принимаются кардинальные меры по приведению населённых пунктов и объектов экономики в пожаробезопасное состояние", - сказал он.

Специалисты Государственного пожарного надзора сообщили, что почти 30% потенциально опасных сёл и посёлков по-прежнему не имеют системы противопожарных барьеров, в основном на территории Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В 148 дальневосточных населённых пунктах нет источников наружного противопожарного водоснабжения, в 500 отсутствуют системы оповещения населения о пожаре. Больше всего таких нарушений выявлено в Приморском крае и в Республике Саха (Якутия). Почти половина населённых пунктов ДФО, подверженных угрозе лесных пожаров, находятся в большой удалённости от пожарных частей, а в 14 населённых пунктах Хабаровского края и Амурской области и вовсе отсутствует телефонная связь, необходимая для вызова помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

"Только в 512 потенциально пожароопасных населённых пунктах, а это 47% от их общего числа, имеются добровольные пожарные дружины, которые могут начать тушить пожар до прибытия профессиональных пожарных расчётов. При этом отмечаю, что в Магаданской области и Еврейской автономной области в таких населённых пунктах не создано ни одной добровольной пожарной дружины", - сказал начальник ДВРЦ МЧС России.

На сегодняшний день по результатам проведённых внеплановых проверок главам муниципальных образований вручено 767 предписаний на устранение выявленных недостатков. За имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности специалистами Госпожнадзора МЧС России составлено более 800 административных протоколов, в том числе 184 в отношении юридических и 526 в отношении должностных лиц, а также 177 в отношении граждан. О неудовлетворительном противопожарном состоянии населённых пунктов направлено 22 информационных письма в органы исполнительной власти различных субъектов региона, 183 в органы местного самоуправления и 155 в органы прокуратуры.

По словам Юрия Нарышкина, необходимо продолжить работу по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, подверженных угрозе воздействия природных пожаров, и перед началом осеннего пожароопасного периода принять дополнительный комплекс мер.